обзор


Kessler, Barbara
Notion

(p)&(c) 1996 Barbara Kessler/Purple TurtleMusic (BMI) 11tks/45mins

Любители Suzanne Vega и такого рода музыки, внимание!Запомните и запишите большими буквами новое имя — Барбара Кесслер (BarbaraKessler). И мой совет продиктован даже не тем, что музыка и тексты БарбарыКесслер (написанные по принципу акына — что вижу, о том и пою) напомнилимне незабываемую Suzanne Vega. Главное то, что есть нечто общее в самомдухе их музыки, в том, как они поют, в эмоциональной окраске исполнения.А для примера приведу вам маленький отрывок из песни "Me": "Iget up in the morning. Already I’m hurry. Feels like dental work yesterday.It’s just the jaw of the worried. And I take a shower. Just an ordinaryday..." ("Я встаю утром. Всегда спешу. Чувствую себя так, словновчера побывала у зубного врача. Меня беспокоит моя челюсть. И я принимаюдуш..." и подобный этому "поток сознания"). По звучаниюособенно похожа на музыку Suzanne Vega заглавная "That Hurricane".Вместе с тем нельзя сказать, что Барбара Кесслер копирует чужую музыку.Прослушав "Notion", можно сказать, что на музыкальном небосводепоявилась довольно–таки ярко выраженная индивидуальность.

К сожалению, найти какую–либо дополнительную информациюо Барбаре Кесслер — кто она, откуда — не удалось. Internet "кормит"обещаниями о том, что ее страница должно вот–вот появиться, и больше ничего.Что ж, наберемся терпения, а пока у нас есть, смею заметить, очень достойныйальбом "Notion".

Из представленных на диске композиций особенно хочетсявыделить мелодичные, размеренные "Notion", "The Date",исполненные под одну акустическую гитару, и эмоционально насыщенную "Me".Кстати, по звучанию эта песня напомнила мне раннюю Sinead O’Connor годовэдак 87–го — 90–го (времени выхода ее дебютного "The Lion And TheCobra" и знаменитого "I Do Not Want What I Haven’t Got").Рекомендую слушать "Notion", когда вы один или одна, никого нехочется видеть, а хочется послать всех и вся куда подальше.

© 2005 музыкальная газета