обзор


Spheeris, Chris
Eros

(c) 1997 Esseuce Records 10tks/48mins

Для тех, кто по–настоящему влюблен в гитару, последняяработа Chris Spheeris (Крис Сфирис) "Eros" просто бальзам длядуши, истосковавшейся по прекрасному. Крис Сфирис — очень неординарнаяличность. Музыкант — это только прекрасное обрамление из того, чем приходитсязаниматься этому разностороннему человеку, — архитектура, искусство, графическийдизайн, история, культурное наследие Греции и такое редкое увлечение длямузыканта, как гончарное искусство.

Если предыдущие работы Криса, например "Culture"(1993), что недавно "оперативно" появилась на пиратском рынке,— CD, в котором автор знакомит нас с музыкальной культурой Греции, Индии,— этакий экскурс в историю, не лишенный своего шарма, а совместный проектКриса Сфириса и Paul Voudouris (Поль Вудурис) "Europa" (1995),где главная идея — гармония музыки — передана просто потрясающе (рекомендую!),то новый альбом "Eros" — еще один шаг к прекрасному. Названиеальбома говорит само за себя: альбом посвящен возвышенному, вечному — любви,любви к женщине. "...Снимая с клавишей вуаль, мы зажигаем свечи".

Завораживающее, гармоничное сочетание гитары и рояля,романтическая окраска звучания с легким оттенком грусти в "Carino",нежное звучание рояля в "Slow Dance" ("Медленный танец").Прекрасное посвящение влюбленной девушке — "Jolitte", где, нарядус прозрачным гитарным пассажем, можно услышать чарующие душу греческиемотивы. Нежные, утонченные аккорды, немного грусти в "Always"("Всегда"). И собственно "Eros" — тема, где гитараи рояль, как трепетные влюбленные, рассказывая друг другу о своей любви,переливаются в звучании между собой, где чувственное вкрапление аккордеонаи легкая примесь чисто греческого звучания приводят к мысли, что самоеразумное, чего достиг человек, — это умение любить женщину, поклонятьсяее красоте: от любви к женщине родилось все прекрасное на земле.

© 2005 музыкальная газета