обзор


Franke, Christopher
Babylon 5, Vol 2

(p) 1997 PTN Consortium, (c) 1997 Warner–Tamerlane8tks/58mins

Очередной компакт с саундтреками к фильму "Babylon5", написанный композитором и мультиинструменталистом КристоферомФранке.

Кристофер Франке родился в Берлине. Учился классическоймузыке и композиции в Берлинской консерватории. В это же самое время онактивно экспериментировал с роком и джазом в составе группы AGITATION FREE.Вместе со своим учителем по композиции они создали студию. А курсы импровизации,организованные ими вылились в проект, названный Берлинской школой электронноймузыки. Именно здесь Франке познакомился с Edgar Froese, после чего и сталчленом группы TANGERINE DREAM. С 1970 по 1988 гг. группа выпустила 37 альбомови сделала музыку к более чем 30 фильмам. После 1988 года Кристофер Франкеоставил TD и выпустил свой первый соло–альбом "Pacific Coast Highway".Он также основал Berlin Symphonic Film Orchestra и открыл новую студиюв Голливуде (1991). С тех пор он сделал 11 студийных записей и саундтреков,а также написал музыку к нескольким фильмам, включая блокбастер к фильму"Универсальный солдат", и, наконец, к еженедельному научно–фантастическомусериалу "Вавилон 5".

Музыка компакта выполнена в лучших традициях экспериментально–симфоническоймузыки, которую чаще всего предпочитают звукорежиссеры фантастических фильмов.Активное использование электронных звуков в сочетании с чисто симфоническимзвучанием Berlin Symphonic Film Orchestra дает некоторое преимущество этомусаундтреку по отношению к аналогичной музыке (например, в фильмах "Звездныевойны" или "Дюна"). Однако, по нашему мнению, такой подходк музыке для фильмов уже несколько исчерпал себя.

Естественно, что музыка на данном компакте — произведениевысочайшего уровня, ведь она является результатом работы не только КристофераФранке, но и целого коллектива звукоинженеров и классических музыкантов.Все сделано добротно и качественно, но не хватает свежего дыхания новыхвеяний и течений в музыке...

© 2005 музыкальная газета