обзор


V/A
Come Again

(p)&(c)1997 EMI Records CD1 11tks/47minsCD2 11tks/42mins

Данная сборка посвящена столетию компании EMI. Задумывалосьвсе очень радужно. Молодым и не очень молодым группам, ныне работающимна EMI, было предложено сыграть каверы песен старых коллективов и исполнителей,которые записывались на этой славной фирме. В результате получилась сборкаиз 22 очень хороших песен, но независимо от того, что все это приуроченоко дню рождения, звучат компакты как–то совершенно безрадостно.

Есть некоторые замечательные моменты, например DUBSTAR,что очень нежно и прозрачно сделали песню "Jealousy" PET SHOPBOYS, или FUN LOVIN’ CRIMINALS, которые прикололись и сделали кавер армстронговской"We Have All The Time In The World". Очень хорошо звучит в исполненииWHINE TOWN песня Глена Кэмпбелла "Rhinestone Cowboy". FELINEнеплохо сыграли кавер HOLLIES "The Air That I Breathe", а WHITEBUFFALO "Ziggy Stardust" Боуи, но эти песни так хороши сами посебе, что их очень трудно испортить.

Совершенно не понятно, зачем OCTOPUS и WORLD PARTY сыгралипесни просто один в один c оригиналом, первые — "Starman" Боуи,причем ухитрились даже содрать вокал, а последние — битловскую "MarthaMy Dear". SPARKLEHORSE при участии Тома Йорка совершили убийство песниPINK FLOYD "Wish You Were Here", сделав из нее реквием. То жесамое сотворили SUPERNATURALS с "You’re My Best Friend" QUEEN.WIRELESS же, наоборот, из пинкфлойдовской ранней заморочки "See EmilyPlay" сделали "нармальны брыт–поп", что очень приятно, нопочему–то пробивает на "хи–хи". Очень повеселился Murray LachlanYoung (кстати, кто это?). Он ухитрился из совершенно хитовой и очень милойпесни MANFRED MANN "Do Wah Diddy Diddy" сделать такое, что простоволосы встают дыбом, но зато очень оригинально. Robbie Williams показалсебя хорошим мальчиком и по–юношески проникновенно спел "Ev’ry TimeWe Say Goodbye" из репертуара Эллы Фитцджеральд, а FOO FIGHTERS совершенноникак отлабали "Baker Street" Gerry Rafferty.

Не подумайте, что все так уж плохо. На CD имеются ещеочень хорошие Belinda Carlisle, John Butler, CECIL, MY LIFE STORY, TERRORVISIONи JESUS JONES. Просто хотелось чего–то большего. Послушать эти диски оченьинтересно и полезно, но вряд ли вы к ним будете часто возвращаться в дальнейшем.Разве что любители живой природы с удовольствием будут разглядывать замечательныефотографии страусов в буклете.

© 2005 музыкальная газета