обзор


Ceredwen
O’r Mabinogilegends Of The Celts

(p) & (c) 1997 Real Music 9tks/58mins

"Давным–давно, когда остров Британия был более известенвсем остальным жителям земли под названием "Остров могущественныхлюдей", его отдельными территориями управляло множество различныхкнязей и княжон. Всех их объединяла единая религия, хранителями которойявлялись друиды, также называвшие себя кельтами". Подобный текст,содержащийся в буклете, сразу же привел меня к мысли о том, что компакт–дискпредназначается в первую очередь для маленьких детей, желающих познакомитьсяс историей своей страны. Как оказалось, я был совершенно не прав. На самомделе этот альбом (о чем также говорится в том самом буклете) был выпущендля того, чтобы помочь взрослым людям выковырять из глубин своей, казалосьбы, ничем не примечательной сущности подлинное "Я", бесконечноев своей духовной глубине, обладающее подлинным знанием и пониманием...

Теперь о плюсах, которых, к счастью, оказалось несоизмеримобольше. Группа CEREDWEN, состоящая из двух человек — Renee Gray (она, вокал)и Andrew Fryer (он, инструменты), является единственным на сегодняшнийдень new–age–проектом, исполняющим песни на кимрском (то есть древневаллийском)языке. Это может показаться не бог весть каким оригинальным — DEAD CANDANCE, например, начали исполнять песни на родственном гэльском еще многолет назад. Но, впрочем, как известно, одно другому не мешает, поэтому некотороеподобие на DEAD CAN DANCE (которое выражается еще и в схожем подходе киспользованию электроники) ничуть не умаляет достоинств CEREDWEN.

Во–первых, к ним, конечно же, необходимо отнести несравненноепение Renee Gray, в котором временами слышится то эфирная прозрачностьголоса Энии, то "усталая красота" вокала Mylene Farmer, но главное— есть тот самый неуловимый мистический кельтский дух, мгновенно зачаровывающийвсякого слушателя и позволяющий реально ощутить "дыханье столетий",а, возможно, при наличии хорошего воображения даже увидеть окружающий мирглазами кельта, жившего тысячи лет назад.

В какой–то степени музыку CEREDWEN можно сравнить с хорошейфэнтэзи–литературой — не то чтобы она была очень глубокой и серьезной,но зато создает из древних языческих легенд некую особую виртуальную реальность,позволяющую на время прослушивания полностью позабыть о своем, реальноммире.

© 2005 музыкальная газета