обзор


Spice Girls
Spiceworld

(p) & (c) 1997 Virgin Records 10tks/39mins

Сначала этим дрянным девчонкам каким–то немыслимым путемудалось заставить нас обратить на себя внимание, а теперь полюбуйтесь нато, что они из нас сделали. Мы не можем жить без этой пятерки вполне сформировавшихсяличностей в девичьем обличье. Всего за какой–то год им удалось стать длямирового слушателя самой любимой британской группой, за что им говорятспасибо огромное количество местных групп, мечтающих о признании.

Перед вами второй альбом под общим девизом "SpiceUp Your Life", хотя он и называется по–другому. Мир, в котором живут"спайсушки", возможно, уже скоро выйдет за пределы если не Галактики,так уж точно нашей планеты. Они везде, они очень энергичны, меняются каждыймесяц. И хотя прослушивание их новых песен не оставляет никакого другоговпечатления, как от хорошо сделанной попсы, уверен, многим она (женскаяпопса) понравится. Во–первых, песни диска выстроены безукоризненно. Походу слушания вам не дадут заскучать, а тем более захрапеть. Во–вторых,в основном это предельно отредактированные композиции, не утомляющие иудивительно ненавязчивые. Похоже, заправляющие балом музыканты вновь отходятот дурной привычки раздувать свои шедевры до запятиминутных размеров смножеством припевных повторений для лучшего закрепления в памяти слушателяи возвращаются к формуле "минимум", присутствовавшей в творчествеTHE BEATLES. И правильно, проигрывая в размерах, они выигрывают в качестве.Я имею в виду, что песню хочется послушать гораздо большее количество раз,за счет чего и достигается конечный результат, а это море цветов и поклонников,высокие места в чартах, награды и рост популярности.

Разбирая песни по отдельности, не могу не выделить несколькоиз них, которые стали приятным сюрпризом. Это прежде всего относится кфинальному треку "The Lady Is A Vamp". То, что некоторые представительницыпрекрасного пола (их вы можете лицезреть обвивающими символическую раковинуна медицинском значке) считают укусы в порядке вещей и что тещи (они, какизвестно, тоже женского рода!) любят испортить кровь мужикам, — это фактобщеизвестный! А вот разглядеть элементы мюзикла в поп–альбоме было оченьдаже неожиданно и приятно.

Не считая "Spice Up Your Life" великолепной,я бы ее назвал командной, композиции с латинской корочкой, альбом звучитпотише своего предшественника. Все–таки успех сингла "Mama" оказалсязаразительным, и здесь незамедлительно оказались его сестрички, например,"Too Much" (будущий сингл) и особенно "Viva Forever"(моя любимица на этом диске).

Рекламный ролик "Пепси" здорово раскрутил трек"Move Over", да так, что девчатам, похоже, не придется выпускатьего как сингл, на экране телевизоров он светится постоянно и практическив полном варианте.

А вообще молодцы англичаночки! Знают свое дело и что публикенадо. Вот бы кто–нибудь пример взял, но не так, как немки из FUNKY DIAMONDSили российские псевдоспеции из групп БЛЕСТЯЩИЕ или ШИНШИЛЫ. Просто нужнопошевелить мозгами, ухватиться за идею, а сомнения "поймут — не поймут"не должны волновать настоящего художника своего дела!

© 2005 музыкальная газета