обзор


Material
Seven Souls

(p)&(c) 1997 Triloka Records 10tks/64mins

По старинной египетской мифологии у человека существуетсемь душ, которые отделяются от тела после его смерти. "Душа, покидающаятело первой в момент смерти, носит имя Ren (Секретное Имя). Она позволяетчеловеку просматривать своеобразный фильм, в котором отображается жизньот момента рождения и до смерти..." Таков текст проекта "Material",названного "Seven Souls" ("Семь душ"), базирующегосяна египетской мифологии и рассказывающего о том, что происходит с семьюдушами человека после его смерти.

Несколько известных музыкантов, таких как альтернативщикBill Laswell, Foday Muso Suso, известный по своему совместному творчествусо знаменитым композитором–минималистом Philip Glass, и другие решили,что "звук может служить лекарством от горя. И до сих пор у нас небыло музыки, которая может быть использована как практическое оружие отбед". Поэтому они и сделали такой информационно–музыкальный проект,где речитативное повествование, по египетской мифологии, перемежается соригинальными восточными песнопениями, напоминающими Nusrat Fatex Ali Khan,и жесткой электронной музыкой.

Мне повезло: я слушал этот диск после просмотра "Пятогоэлемента" ("The Fifth Element") Люка Бессона (Luc Besson).И для меня альбом "Seven Souls" явился продолжением звуковойдорожки фильма: помните, там жесткий ритм, рэповое исполнение, восточныемелодии, напоминающие суфийские песнопения (суфии — течение в исламе, известноесвоими музыкой и танцами — вращением деришей), и египетская легенда о пятомэлементе. "Seven Souls" — это как бы дальнейшее повествованиепо египетской мифологии, где рассказ о приключениях душ и оригинальнаямузыка призваны не только для того, чтобы вооружить человека эзотерическимизнаниями, но и для того, чтобы лечить его.

Проект получился очень своеобразным и весьма интересным.А если все–таки зачитывание текстов под музыку смутит вас, попробуйте передпрослушиванием "Seven Souls" посмотреть "Пятый элемент".Тогда, может, "Material" будет восприниматься по–другому.

© 2005 музыкальная газета