INXS
После смерти

Этот материал был почти готов, когда всех потрясла страшнаявесть о смерти франтмена INXS Майкла Хатченса. Его тело было обнаруженов номере одного из сиднейских отелей. Пожалуй, не имеет большого значения,как он погиб. Важно то, что мы больше никогда не увидим замечательное шоу,которое устраивал на сцене этот парень, не услышим его живого голоса, непопадем на выступление лучшей в мире концертной группы. Важно, что "ElegantlyWasted" — новый альбом INXS — оказался вдруг последним. Гитарист группыЭндрю Фаррисс сказал однажды: "Все время нашего существования мы былислишком заняты тем, что мы INXS, чтобы действительно понять это и простопорадоваться". Наверное, теперь так или иначе многим приходится задумыватьсяоб этом. Но давайте сделаем вид, что ничего не было и Майкл жив, и хотябы ненадолго окунемся в мир INXS, в их блестящую историю.

Можно с уверенностью сказать, что вы знакомы с ними искорее всего слышали их музыку или, может быть, знаете что–либо о них самих.Но если название INXS не говорит вам ровным счетом ничего, то взглянитена фотографию — наверняка узреете нечто знакомое. Не узрели? Ну уж этогокрасавчика с томным взглядом и каштановыми волосами вы точно где–то видели.Нет? Тогда посмотрите внимательно, чтобы запомнить навсегда. Это Майкл.

Michael Kelland Hutchence родился в Сиднее 22 января 1960года. Его родители Kell и Gayle Hutchence развелись, когда Майклу было14 лет, после чего отец женился вторично, и Майкл попал в новую многолюднуюсемью. Они много разъезжали по всему миру, так было нужно для работы Келла.Еще до развода они жили в Гон–Конге. Там Майкл постоянно ввязывался в потасовкис учениками своей школы. В одной из таких драк он познакомился с ЭндрюФарриссом, и они стали лучшими друзьями. Но вскоре семья переехала, и парнямпришлось расстаться. После развода родителей Майкл очутился в Лос–Анджелесе.Там он часто проводит время в одиночестве и пишет свои первые стихи и рассказы.Затем — вновь переезд в Австралию, где происходит решающая встреча с Эндрю,после которой Майкл вдруг обнаруживает себя поющим в группе THE FARRISSBROTHERS, которая вскоре была переименована в INXS.

Фаррисс сказал как–то раз: "Я читал наши биографии.Это настолько утомительно, что после хотелось прилечь отдохнуть".Прости, Эндрю, но тем не менее... THE FARRISS BROTHERS взялись за инструменты,купленные, кстати, их предусмотрительными родителями еще в 1977 году. Тогдаони вряд ли представляли себе, что ждет их впереди. Они просто очень хотелииграть. Они исколесили австралийский континент вдоль и поперек, сочиняя,репетируя и выступая практически везде, где это было возможно. Опыт такихпоездок весьма пригодился им в будущем, ведь впереди их ожидало стольковсего...

Действительно, было выпущено 11 альбомов, многие из которыхстали золотыми и платиновыми, 7 полнометражных видеофильмов; группа быланаграждена пятью призами MTV Video, получила две номинации Grammy, BritAwards и множество других призов и наград. Наряду с такими коллективами,как DEPECHE MODE, THE CURE, R.E.M. и U2, INXS стали фаворитами 80–х и сумелине потерять своей значимости в 90–х.

Все это было, но давайте снова вернемся немного назад.Итак, группа в составе Andrew Farriss (гитара, клавиши), Garry Gary Beers(бас), Tim Farriss (гитара), Kirk Pengilly (гитара, саксофон), Jon Farriss(ударные) и Michael Hutchence (вокал), как уже было сказано выше, в 1979году стала называться INXS и, с тех пор ни разу не изменив свое названиеи состав, отправилась в свое почти двадцатилетнее путешествие в мире шоу–бизнеса.

Дебютный альбом INXS с одноименным названием вышел в октябре1980 года и включал в себя их первый хит–сингл "Just Keep Walking".Группа выступала практически по семь вечеров в неделю и вскоре стала настолькопопулярной, что не заметить ее было просто невозможно. Эндрю: "INXSстали что–то значить, не потому что несколько парней из звукозаписывающихкомпаний решили, что продадут много наших записей, а потому, что мы сноваи снова собирались и играли. Мы сами себя продавали. И не журналисты нашлии сделали из нас очередное открытие, а тысячи подростков, которые приходили,чтобы увидеть и услышать нас".

В 1981 году INXS в сотрудничестве с известным австралийскимкомпозитором Ричардом Клэптоном выпустили свой второй альбом "BeneathThe Colours", ставший золотым, и отыграли более 300 концертов по всейАвстралии. 1983 год был ознаменован американскими гастролями, представившимиих третий альбом "Shabooh Shoobah". "The Swing" сталв 1984–м альбомом номер 1 в Австралии, а на долю "Listen Like Thieves"(1985) выпало уже мировое турне. Однако по–настоящему успешным стал альбом"Kick" (1987), после выхода которого INXS прочно обосновалисьв лагере мировых суперзвезд. Записи продавались миллионными тиражами, синглыбезвылазно торчали во всевозможных чартах. Помните "New Sensation","Need You Tonight", "Never Tear Us Apart" или "DevilInside"? Песни, мимо которых невозможно пройти.

Постепенно отходя от минималистического, близкого к панкузвучания, становясь все более фанковыми, танцевальными, INXS нашли своенеповторимое поп–роковое (как еще его обозвать?), до жути соблазнительное,во много раз усиливаемое вокалом Майкла, сексуальное (правда ведь?) звучание.На сцене группа была великолепна. Парни просто обожали играть, и концертнаядеятельность прекращалась практически только на время записей. Об INXSвосторженно отзывались и фэны, и критики. А музыкальные журналисты ушлиеще дальше банальных толков, просто назвав их "лучшей в мире концертнойгруппой".

После продолжительной истерии по поводу "Kick",который был продан в количестве 9 миллионов копий по всему миру, в 1989году парни засели за новый альбом. "X" появился в продаже в 90–ми в первую же неделю попал на первое место в Австралии, второе в Великобританиии в лучшую десятку в Америке. Альбом содержал такие хиты, как "SuicideBlonde", "Desappear" и "Bitter Tears". INXS всегдаотличались превосходными клипами, и никто не удивился, когда в 91–м ихвидеосборник "Greatest Video Hits" заработал платиновый статус.В том же году был выпущен замечательный концертный альбом "Live BabyLive", в который вошли песни, записанные на концертах по всему миру.Теперь оценить мастерство группы смогли даже те, кто никогда не присутствовална ее выступлениях. INXS всегда работали как хорошо отлаженный механизми выпускали альбомы с завидным постоянством, что, однако, ничуть не сказывалосьна качестве музыки, на них записанной.

В 92–м был готов "Welcome To Wherever You Are".Альбом отличался разнообразием оттенков и нюансов. Там присутствовали номерав классическом ключе INXS ("Heaven Sent"), аранжированная с огромныморкестром "Baby Don’t Cry", ставшая во всем мире одной из самыхпопулярных песен о любви "Beautiful Girl" и неописуемо прекрасная"Not Enough Time", которая, кстати, была включена в музыкальнуюпрограмму Летних Олимпийских Игр в Барселоне. После этой записи INXS совершенноспокойно могли считаться классиками жанра.

Следующий альбом не добавил ничего сверхъестественногок истории группы. "Full Moon, Dirty Hearts", записанный на Капри,как всегда был хорош и выдержан примерно в том же духе, что и предыдущаяработа. Две песни из 12 были записаны в дуэте с другими звездами: "Please(You Got That...)" — c Рэем Чарльзом (Ray Charles) и "Full Moon..."— c Chrissie Hynde (PRETENDERS). После записи группа решила тряхнуть старинойи прокатилась с концертами по австралийским клубам, доставив массу удовольствиясебе и своим поклонникам. Затем, обнаружив, что у них накопилось немереноеколичество хитов, INXS через 17 лет после образования выпустили сборниклучших песен, куда включили одну новую, название которой "The StrangestParty", по мнению Майкла, лучше всего описывает то, что представляютсобой INXS: "Это самая странная вечеринка, на которой мне приходилоськогда–либо присутствовать".

Пауза, господа. Три года Хатченс и Компания не подавалиникаких сигналов, занимаясь в основном своими личными делами. Кто–то растилдетей, кто–то пытался бросить пить, кто–то сочинял новые песни, а некоторыеиндивиды совмещали все эти занятия. Но всем известно, что долго держатьпаузу опасно, и в 1997 году выходит долгожданный новый альбом INXS "ElegantlyWasted". Вряд ли он открыл новые музыкальные горизонты, но все жезвучит он очень свежо и бодро. Громкая музыка и быстрая езда! INXS осталисьверны себе, в отличие от U2, которые настолько заэкспериментировались,что чуть не потеряли всех своих старых фэнов. Альбом представляет собойвесьма крепкую смесь поп– и рок–музыки, в которую, по правде говоря, въезжаешьтолько раза с пятого, но зато потом влюбляешься по уши. Как выразился одиниз критиков, "это так хорошо, но, наверное, можно и лучше, так знакомои привычно, но тем не менее так отличается от всего сделанного группойранее". Вернувшись на большую сцену, INXS вновь поставили всех "науши". Все игралось очень мощно и энергично. Майкл носился по сценев черной рубашке и джинсах перед тысячными толпами народа, прыгал в зал,танцевал, от одного его движения девушки находились на грани истерики.Все продолжалось, все крутилось, сверкало, и звучали песни, новые и старые,в слегка более убойных, а–ля ‘97 версиях...

Что же случилось? Наркотики? Алкоголь? Год назад Майклзаявил во всеуслышание, что завязал... Неприятности в личной жизни? У негоосталась невеста (они должны были пожениться до Нового года) и маленькаядочка. А знаете, как он ее назвал? Heavenly Hiraani "Tiger Lily".В переводе с полинезийского имя Тигренка Лили звучит как "ПринцессаПрекрасного Неба".

Хочется помнить Майкла таким, каким его запечатлел фотографдля обложки "Live Baby Live" — на большой сцене перед огромнойтолпой он стоит, раскинув руки, и смеется. В этом году группе исполнилось20 лет, но запланированное юбилейное турне, к сожалению, не состоится.Печально. Но INXS никогда не были скучной группой. Большое им за это спасибо.

Mael & Koel

Michael Hutchence

Пятница, 21 ноября.

День. Хатченс репетирует с INXS в рамках подготовки ктуру, посвященному двадцатилетию группы (для него выбрано название "LoseYour Head" —– "Потеряй свою голову"). Чуть позже с Майкломвиделся Фрэнсис Джорджсон (Frances Georgeson), менеджер по промоушну компанииMercury Records в Австралии: "Он был в прекрасном настроении. Он собиралсяпоужинать в ресторане со своим отцом, все время шутил и ждал турне".

19:45 — Хатченс ужинает со своим отцом Келом (Kell) имачехой в ресторане "The Taste Of India", в пяти минутах ездыот отеля "Ritz–Carlton", где он остановился после приезда в Австралиюво вторник. По словам менеджера ресторана Эшли Нотани (Ashley Notani),ужин проходил в теплой и расслабленной обстановке. Певец ел понемногу ипостоянно курил. Помощник менеджера Сьюзэн Мертах (Susan Murtagh) позднеерассказала, что в какой–то момент отец положил свою руку на руку сына испросил, все ли нормально. Что же ответил Майкл, не совсем ясно, посколькунекоторые говорят, что он просто пожал плечами, а другие утверждают, чтоим было произнесено: "Папа, все у меня хорошо".

22:30. Кел Хатченс отвозит сына в "Ritz–Carlton",где последний пропускает пару стаканчиков в баре.

23:00 — 29–летняя жительница Сиднея Таня Тернбол (TanyaTurnball) и 26–летняя жительница Мэнли Тамара Брахманис (Tamara Brachmanis)едут вместе с Хатченсом в лифте. По их словам, он был абсолютно расслаблени счастлив. Чуть позже они снова видят Майкла в баре, где он разговариваетсо своей бывшей герлфренд актрисой Ким Уилсон (Kym Wilson) и ее нынешнимпарнем Кристофером Столлери (Christopher Stollery). Затем он покидает бародин и направляется к себе в комнату. Работники отеля утверждают, что ночьюМайкл несколько раз вызывал обслуживающий персонал. Точно не известно,во сколько звонит невеста Хатченса Пола Йэтс (Paula Yates) и сообщает,что в связи с переносом судебных слушаний об опекунстве она и их дочь ХэвенлиХайраэни Тайгер Лили (Heavenly Hiraani Tiger Lily) не смогут приехать вАвстралию на тур INXS, посвященный 20–летию группы. Йэтс позже сказала,что Хатченс был очень зол на ее бывшего мужа Боба Гелдофа (слушания в судебыли по вопросу того, с кем после развода должны были остаться трое детейПолы и Боба), которому и позвонил следом. "Я люблю тебя. Я собираюсьпозвонить Бобу прямо сейчас и буду умолять его разрешить им (детям Бобаи Полы) приехать", —– сказал Майкл своей невесте (это утверждает журналистбританского телевидения Мартин Фризелл (Martin Frizell)). Как оказалось,это были последние слова, которые услышала от него Пола. Как написала британскаягазета "The Sun", Майкл ругался с Гелдофом, о чем свидетельствуютслова, которые он прокричал: "Она больше не твоя жена!"

Суббота, 22 ноября.

Полночь — рассвет. Полиция позже подтвердила, что Хатченсночью несколько раз вызывал к себе обслуживающий персонал отеля в свойномер (524). Однако работники отказались рассказать, был ли он один и чтозаказывал, хоть и сказали, что вроде бы он был в порядке.

9:00 — 9:30. Полиция утверждает, что где–то в это времяМайкл позвонил своей бывшей герлфренд Мишель Беннетт (Michelle Bennett),которая живет неподалеку от отеля, и оставил сообщение на ее автоответчике(поскольку никого не было дома): "Мне нужно тебя увидеть". Беннеттсказала полиции, что его голос был абсолютно нормальным.

11:00. Беннетт прослушала сообщение и едет в отель. Дверьномера никто не открыл. Тогда она оставляет записку, которую подсовываетпод дверь, и уезжает.

11:55. Обслуживающий персонал отеля пытается разбудитьХатченса по телефону. Ничего не добившись, они посылают в его комнату служанку.Запасным ключом она открывает замок, но саму дверь открывает с трудом,потому что с другой стороны что–то мешает. В комнате она обнаруживает мертвогообнаженного Майкла, который висит на кожаном поясе. Один конец завязанна его шее, а другой — на механизме, который автоматически закрывает дверь.Полиция установила, что к тому моменту он уже был мертв два или три часа.

12:30. На место происшествия приезжает полиция. К этомувремени новости о смерти Хатченса уже начинают просачиваться в средствамассовой информации. В комнате найдены пустые бутылочки от лекарств, которыеему прописывал врач.

13:00. Офицер полиции покидает отель и направляется вABC Studios, где остальные участники INXS ждут Майкла, чтобы начать запланированнуюрепетицию. Первыми о смерти Хатченса узнают гитаристы Тим Фаррисс (TimFarriss) и Гэри Биэрз (Gary Beers). Следом приезжает Джон Фэррисс (JohnFarriss). Где–то в это же время о происшедшем узнает отец Майкла и мачеха.Их приглашают на опознание тела. "Что я могу сказать? Я потерял своеголюбимого сына", — сказал Кел журналистам.

14:00. Первая новость о смерти Майкла появляется в эфиресиднейского радио.

15:00. О смерти сообщают по телевидению, но она еще неподтверждена ни полицией, ни семьей, ни администрацией отеля.

15:30. О смерти сообщают невесте Майкла Поле Йэтс, котораяв это время находилась в Лондоне (британское время — 3:30 утра).

16:20. Тело Хатченса увозят из отеля.

Понедельник, 24 ноября.

Днем полиция заявляет о том, что смерть наступила в результатеудушья. Тем не менее еще не было заявлено о том, было ли это самоубийством,поскольку еще не завершены токсикологические тесты, проведение и подведениерезультатов которых может занять несколько недель.

Другие удивительные и неудивительные факты и теории

1. Не было найдено никакой посмертной записки, что наводитна мысль о том, что ее и не было.

2.Через некоторое время полиция заявила, что Майкл, возможно,умер в результате удушья, но не из–за того, что он сам повесился. Все моглопроизойти случайно во время любовной игры (друзья и невеста Хатченса признали,что ему нравились любовные игры со связыванием кожаными ремнями). Но скем он в таком случае играл?

3. В своем последнем интервью Майкл сказал австралийскомужурналисту Винсу Лавгроуву (Vince Lovegrove), что нанял частного детективаследить за бывшим мужем Йэтс Бобом Гелдофом. По его словам, мир будет удивлен,когда узнает о том, что разузнал этот сыщик.

4. Среди лекарств был найден антидепрессант "Prozac",который может быть доказательством депрессии.

5. Нельзя не признать успехов Хатченса на любовном фронте.В разное время его герлфрендами были такие знаменитости, как Кайли Миног(Kylie Minogue), Хелена Кристиенсен (Helena Christiensen), Ким Уилсон иМишель Беннетт и, конечно же, Пола Йэтс. Это плюс скандальная история разводаЙэтс с Бобом Гелдофом и их трехлетняя тяжба за то, с кем останутся дети,мягко говоря, не оставались без внимания публики и прессы, а под такимдавлением кто угодно может сломаться.

6. Йэтс публично обвинила Гелдофа в том, что именно онвиновен в смерти Хатченса. "Боб Гелдоф убил Майкла Хатченса. Этотублюдок убил Майкла. Его называют святым Бобом. Это меня выводит. Он убилмоего милого, —– заявила она британской газете "Daily Express".— Он был замучен тремя годами пытки. Люди думают, что он был монстром,гарцующим везде в своих черных кожаных штанах. Но внутри он был лишь милымневинным мальчиком. Он был прекрасным отцом."

7. По поводу телефонных звонков Майкла Гелдоф сказал:"Последние несколько месяцев Майкл засыпал меня звонками.

С ним невозможно было разговаривать, потому что он былвне себя". Что же касается субботы, то он объяснил все следующим образом:"Мы не ругались. Для того, чтобы поругаться, нужны двое. Он позвонилрано утром,

и я не мог разобрать ни слова из того, что он говорил.Я просто положил трубку".

8. Были отдельные сообщения о том, что, судя по вещам,разбросанным в комнате (в том числе была по крайней мере одна бутылка шампанского),Майкл много пил перед смертью.

9. В ночь перед смертью Хатченс послал букет из двенадцатироз стоимостью в восемьдесят долларов Йэтс и ее дочерям с карточкой, накоторой написал: "Всем моим прекрасным девочкам с любовью. Майкл.".

Затем полиция официально заявила о том, что дело о смертиХатченса закрыто в связи с тем, что не было обнаружено никаких подозрительныхобстоятельств. 27 ноября состоялись похороны, которые транслировались однимиз телеканалов. На них присутствовали родственники, друзья и поклонникигруппы (всего около двух тысяч человек). Невеста Майкла была в платье,которое она собиралась надеть на свадьбу, но специально для похорон егоперекрасили в черный цвет. Из числа знаменитостей присутствовали Ник Кейв(Nick Cave), исполнивший песню "Into Your Arms", Том Джонс (TomJones), Дайана Росс (Diana Ross), Кайли Миног, Хелена Кристиенсен, MIDNIGHTOIL, Джейсон Донован (Jason Donovan) и многие другие. Тело Хатченса былокремировано. Прах предан земле...

Что дальше? В следующем году, возможно, выйдет сольныйальбом Майкла Хатченса, который он записывал вместе с продюсерами ДэнниСэйбером (Danny Saber) из BLACK GRAPE и Тимом Сименоном (Tim Simenon),известным по работе в BOMB THE BASS и продюсерингу альбома "Ultra"DEPECHE MODE. В недавнем интервью Хатченс сказал, что записал около шестипесен: "Моя сольная работа дополнят то, что я делаю в INXS, хотя INXS— это более музыкально". Помимо этого, есть возможность издания материала,который Хатченс в одном из интервью назвал "странным", что истало причиной, по которой он не вошел в альбом.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 1997 год в рубрике музыкальная газета