no


2Pac
Тупак Шакур

Окончание. Начало в №46.

Часть I. Однажды в Америке

В 1991 году Тупак выпустил сольный альбом "2 PacalypseNow", синглы "Trapped" и "Brenda’s Got A Bady"из которого можно смело назвать одними из лучших произведений в современнойрэп–музыке. Несмотря на то, что это черные песни, повествующие о проблемахобитателей черных гетто, пафос их текстов понятен любому тинэйджеру, дажене владеющему английским языком. Будучи участником группы DIDGITAL UNDERGROUND,Тупак разделил со своими "одногрупниками" радость получения приза"Грэмми" за композицию "Same Song" из альбома "SongsOf The P". В 1992 году он снялся в фильме Эрнеста Дикерсона (EarnestDickerson) "Juice", годом позже появился на видео Джона Синглтона(John Singleton) "Poetic Justice" с участием Дженет Джексон.1993 год принес Тупаку Шакуру славу лучшего нового рэп–исполнителя на церемонии"American Music Award", куда он пробил себе дорогу альбомом "Strictly4 My N.I.G.G.A.Z." ("Строго для моих ниггеров").

Можно отметить, что одна из характерных черт рэпа — полемичностьв песнях Тупака Шакура достигла непокоримых высот. Речитатив Тупака завораживает,заставляя жалеть, что ты не родился черным. "Как много братьев палижертвами улицы! Земля вам пухом, молодые ниггеры! Есть ли небеса для ниггера?Лжецом я назван буду, если скажу, что никогда не думал о смерти. Мой ниггер,мы с тобой одни остались, но жизнь продолжается".

Поэтический дар Тупака раскрылся не только в текстах егопесен. Он автор пока еще не опубликованного сборника стихов, проектноеназвание которого — "2 Produce And Create". Тема смерти и необходимостипостроения нового общества, в котором, по словам Тупака, "мы можемсами себя воспитывать", — центральные темы его поэзии.

Часть II. Трах–х–х...

В ноябре 1993 года Тупак был арестован по подозрению визнасиловании. Эта история освещалась и в прессе, и на TV, но, думаю, фанамвеликого гангста–реппера будет небезынтересно узнать подробности в версиисамого Тупака. Итак, согласно заявлению Тупака Амару Шакура, он познакомилсяс черной девушкой, имя которой он тут же забыл на дискотеке в клубе "Nell’s".Девушка его, в общем, не заинтересовала, так как ее внешние данные оставлялижелать лучшего, и Тупак, оставив своих друзей, пошел танцевать один. Дальше,отыскав Тупака в толпе танцующих, девушка сначала занялась с ним петтингом,а потом, затащив его в темный угол дискотеки, подальше от людских глаз,начавших проявлять нездоровый интерес к любвеобильной паре, приступилак оральному сексу. Урезав интимные детали, о которых Тупак спокойно поведалмиру в своем интервью, скажу только, что для Тупака и девушки, имя которойнигде не фигурирует, этот вечер закончился в номере гостиницы, где проживалТупак. В суде никто из них двоих не отрицал, что там они занимались любовью.Оба добровольно. "Все было круто", — потом признается Тупак,только когда приехал Нигель (Nigel), один из его друзей, он никак не могпонять, что заставило его с выпученными на лоб глазами не переставая задаватьодин и тот же вопрос: "Ты трахал ее в задницу?" Нигель осознавал,что при желании факты можно было извратить так, что все дело выгляделобы как изнасилование. На первый раз все обошлось. Тупак уже начал забыватьо девушке "Х", как однажды вечером раздался телефонный звоноки знакомый женский голос произнес: "Я уже выезжаю". К счастьюили несчастью, трубку поднял Нигель, который в тот момент ничего личнопротив приезда девицы не имел. Через несколько минут подъехало ее такси.Девушка поднялась в номер. Тупак увел ее в отдельную комнату, где она поего просьбе стала делать ему массаж. Неожиданно в комнату зашли несколькониггеров во главе с уже знакомым нам Нигелем. Тупак, ни говоря ни слова,вышел из комнаты и, пообщавшись со своим прессекретарем, лег спать на диванев соседней комнате. Проснувшись, он обнаружил девушку "Х", бьющуюсяв истерике. После того, как она хлопнула дверью, у Тупака еще долго звенелов ушах: "Почему ты позволил им со мной это сделать?!" Он потребовалобъяснений, что случилось, пока он спал, но Нигель только развел руками:"Слишком много ниггеров".

Через некоторое время "слишком много ниггеров"обернулись для Тупака 4 с половиной годами тюремного заключения, так какверсия девушки "Х" оказалась более убедительной. Она по большинствупунктов повторяла версию Тупака, с той лишь разницей, что на дискотеке,по ее словам, Тупак сам заставил ее заниматься с ним оральным сексом иво время второй встречи с ним участвовал в групповом изнасиловании.

Часть III. Без названия

В 1994 году Тупак выпускает новый альбом "Thug Life",проходит год и появляется "Me Against The World". Последний имелогромный коммерческий успех, выражающийся в количестве копий, превышающем1 миллион. В мае 1995 года Тупак, находясь в тюрьме, женился на некой КейшеМоррис (Keisha Morris). В октябре Тупак выходит на волю под залог в 1,4миллиона долларов. 1996 год — знаменательная дата в истории хип–хопа, связаннаяс именем Тупака Шакура. В этом году он выпускает первый в истории рэп–музыкидвойной альбом — "All Eyes On Me". Общий объем продаж этого двойникапревысил 5 миллионов экземпляров. Синглы из этого альбома "How DoYou Want It" и "California Love" засветились на первом местев биллбордовских чартах.

Часть IV. Криминальное чтиво

В 1994 году Тупака ограбили, всадив в него пять пуль изпистолета. По счастливой случайности он остался жив, не став инвалидом.Это произошло в холле одной из звукозаписывающих студий Манхэттена, кудаон был приглашен в тот вечер на запись. Люди в форме, сначала принятыеТупаком и всей честной компанией, сопровождавшей его, за представителейслужбы безопасности студии, вытащив оружие, уложили всех на пол, а потом,получив отказ от Тупака на требование снять с себя драгоценности, открылипо нему огонь в упор.

Тупак сам плохо помнит о случившемся с ним в холле студиив тот вечер, так же как и то, сколько косяков марихуаны он выкурил передтем, как войти туда со своими друзьями. Возможно, наркотики и спасли егоот смерти в результате болевого шока: пять пулевых ранений, одно из которыхпришлось в живот, а другое нанесло урон мужской гордости, могли остановитьсердце Тупака. Да, он помнит ниггеров в униформе, вытащивших пистолетыи со словами: "Время обосраться" скомандовавших всем лечь напол. Он помнит, что был единственным, кто не подчинился; он помнит, чтоне шелохнулся, когда ему, приставив к животу пистолет, приказали снятьдрагоценности; он помнит, как пытался завладеть пистолетом одного из нападавших,и первый выстрел, последовавший за этим. Помнит он свое падение в колодецслепящего света, в котором только крики ниггеров: "Пристрели этогомазафакера!" Время от времени, выплывая из ниоткуда оглушившей и ослепившейего боли, он осознает, что его бесчувственное тело избивают ногами. Когдавсе заканчивается, он слышит голос парня своей сестры: "Йоу, ты впорядке? Йоу?" Все еще ничего не чувствуя, он поднимается со всеминаверх и, оказавшись в студии, лицезреет сборище ниггеров в 40 человек,на многих из которых гораздо больше драгоценностей, чем на нем. Это навелоего на мысль, что его "заказали", решив обставить все дело, каквооруженное ограбление. Никто не решался к нему подойти...

"Тогда я еще не знал, что меня ранили в голову. Яничего не чувствовал. Я стянул с себя штаны и увидел дырку в моих трусахот Карла Кани. Мне не хотелось их снимать, чтобы проверить, на месте лимой член. Я просто увидел дырку и сказал: "А–а, черт. Скрутите мнекосячок". В общем, Тупак держался молодцом, видя, как многие смотрятна него так, словно никогда больше не ожидали увидеть. Только что Тупаксообщил по интеркому, что едет наверх, и вот он тут, но кажется, его неждали. Ему не рады.

Проходят дни, недели, месяцы. Раны на теле зажили. Онибеспокоят Тупака только в плохую погоду, и все вроде снова становится насвои места, но вот только ночью Тупак корчится на горячих простынях в холодномпоту, снова и снова слыша: "Пристрели этого мазафакера!", чувствуя,как пули вонзаются в его плоть. Потом наступает будильник и запах кофе,и ему кажется, что вот тут–то все определенно должно стать на свои места,но эта боль навсегда. Ничто не будет, как прежде.

Часть V. "Мазафакеры приходят и забирают их жизни..."

7 сентября 1996 года Тупак присутствовал на боксерскомпоединке между Майком Тайсоном и Брюсом Сэлдоном. Тайсон в который разоказался Тайсоном и, честно отрабатывая на ринге свой гонорар, ко всеобщемуликованию завалил Сэлдона. После поединка Тупак направился к своему большомудругу Сьюджу (Marrion "Suge" Kright), по совместительству продюсеруDeath Row Records. С ним Тупак намеревался отметить победу Тайсона в одномиз клубов Лос–Анджелеса. По дороге на вечеринку с их черным BMW поравнялсябелый Cadillac, из которого неизвестные открыли огонь, четыре раза ранивТупака: дважды в грудь, один раз в плечо и бедро. Сьюджу пуля чуть зацепилаголову, так что он был в состоянии развернуть машину на 180ш и "сделатьноги". Продырявленный в четырнадцати местах BMW, явно превышающийскорость, через минуту остановил полицейский патруль и, увидев залитогокровью Тупака, вызвал "скорую". Несколько дней Тупак находилсяв критическом состоянии. Ему была сделана пересадка легкого, но это неспасло жизнь выдающегося рэппера. В 16:03 была констатирована его смерть.

В одном из своих интервью Тупак сказал: "Все ниггеры,которые изменяют мир умирают насильственной смертью. Мазафакеры приходяти забирают их жизни". В последнее время Тупак не раз говорил об опасности,подстерегающей его за углом, да и тема смерти все чаще и чаще появляласьв его рэпах. Пресса высказывала предположение, что среди нападавших моглибыть такие авторитеты "черной музыки", как The Notorious BIGи Sean "Puffy" Combs. Тупак не раз заявлял, что переспал с женой"Biggy", а "Puffy" имел свои личные счеты со Сьюджем.Достаточно ли этого, чтобы взять пистолет и нашпиговать человека свинцом,можно спорить и гадать сколько угодно, тем более что у гангста–рэпперов,возможно, свои способы выяснять отношения, но одно остается неизменным:Тупак мертв. Мазафакеры пришли и забрали его жизнь, и я, пожалуй, присоединюськ точке зрения Мобба Дипа, который сказал, что Тупака "убил его рот".

На MTV Europe факту смерти Тупака был уделен один часиз запланированных полутора, заполненный его клипами и интервью. КогдаКурт Кобейн покончил жизнь самоубийством, европейское отделение MTV "развивало"эту новость в течение нескольких недель. Странно, не правда ли? Но этотолько начало странностей, "непоняток" и совпадений, связанныхсо смертью рэп–звезды. Их оказалось так много, что, взятые вместе, онипозволили выстроить целую теорию, доказывающую, что Тупак Амару Шакур жив.

2Pac жив?!

Начнем с нумерологии. Тупак умер 13–го в пятницу, на седьмойдень своего пребывания в коме. Сложив его возраст (2+5) на момент кончины,получим семь. Та злополучная поездка, закончившаяся для Тупака в могиле,случилась 7–го числа. С моментом его смерти получается маленькая неувязочка— 16:03 (1+6+0+3) в сумме дает единицу, зато, переписав этот момент в американскойсистеме времяисчисления, то есть 4: 03 p.m., получим 4+0+3=7. Законченнаямистика.

Вспомним, что в Тупака стреляли из белого "кадиллака",которого в Лас–Вегасе — городе, находящемся в центре пустыни, почему–тоне нашли. Отследить такую машину с вертолета — плевое дело, но по непонятнойпричине вертолет так и не был поднят в воздух, что, в принципе, противоречиткак здравому смыслу, так и полицейским инструкциям. Тупака кремировалина следующий день после его смерти. У многих людей возник вопрос, с какихпор жертв убийств так быстро пытаются превратить в пепел. Пойди потом докажи,что это вообще был Тупак. Полиция не провела баллистической экспертизы— им все и так было ясно с человеком, чья жизнь застрахована на 72 миллионадолларов. Где гарантия, что их не получит сам скончавшийся?

Один из последних альбомов рэп–исполнителя называется"Makaveli". Говорят, Маккиавели был военным стратегом, инсценировавшимсвою смерть, чтобы обмануть врагов. На обложке "Makaveli" Тупаккак–то напоминает Иисуса Христа. Продюсер альбома значится как Simon. Simon,согласно библейским легендам, помогал Христу нести крест, а апостол SimonPeter был первым, увидевшим пустую гробницу Христа. Возникает вопрос: неможет ли продюсер Тупака Сьюдж в один прекрасный день оказаться тем самымбиблейским Симоном?

Еще одна примечательная работа Тупака — альбом "TheDon Killuminati: The 7 Day Theory" (Дон Килуминати: теория семи дней).Вот эта "теория семи дней" плюс ставшие частыми в последние месяцыжизни разговоры Тупака с представителями средств массовой информации ореонкарнации и воскрешении, а также вольное отношение Тупака к Библии,которую, по его словам, написали "несколько крутых мазафакеров, чтобыконтролировать других мазафакеров", — последняя капля. Тупак АмаруШакур, Бог меня простит, не очень мертвый.

16 ноября вышел его новый альбом под названием "RU Still Down?", и есть надежда... Вот такусенькая... Что этот альбомпрольет свет на тайну смерти идола рэпа.

— Будем слушать?

— Будем слушать.

Андрей КРЮК

© 2005 музыкальная газета