обзор


Armik
Malaga

(p)&(c) 1997 Baja/TSR Records 12tks/57mins

Признаюсь, очень рад, что мне представилась возможностьнаписать о новом альбоме Армика, этого первоклассного гитариста. "Malaga"— уже четвертый его диск, вышедший на Baja/TSR Records. На этом альбомеАрмик, как и на предыдущих "Rain Dancer", "Gypsy Flame"и "Rubia", продолжает исполнять музыку, называемую им "латино–цыганскимджазом". Но я бы охарактеризовал стиль Армика скорее как припопсованноефламенко, причем припопсованное в меру и очень деликатно.

Армик — гитарист от Бога. Его искрометный стиль узнаваемс первых же аккордов "Malaga". За легкостью и непринужденнымисполнением Армика скрывается высочайшая техника, великолепное владениеинструментом. "Когда люди слышат мою музыку, они говорят: "Этоиграет Армик", — рассказывает гитарист, — потому что ритм у меня подчеркиваетмелодию. Но именно это мне и нравится".

С юных лет Армик часто бывает в Испании. Ему по душе шумныеМадрид и Барселона, но особую любовь он питает к портовому городу Малаге,где живут знаменитые гитаристы Paco Pena, Pedro Mandonado и Paco DeLucia.Последнего он считает своим учителем. На "Rain Dancer" есть трогательныеслова благодарности Paco DeLucia, вдохновлявшего Армика. "Когда выв Малаге, — говорит Армик, — вы слышите музыку повсюду, и это делает вассчастливыми".

Слушая "Malaga", видишь, что ученик оказалсяне менее талантливым, чем его учитель. У Армика нет сложных джазовых импровизаций,как у Paco DeLucia, его музыка более проста. Кроме того, она еще и оченькрасива. В ней есть та извечная цыганская грусть, простор, дух вольноговетра и бесконечных дорог. Выделять какие–то отдельные композиции бесполезно,они все превосходны. Остановлюсь лишь на завершающей альбом "UntilNext Time" ("До следующего раза"). В ней Армик показал,что он может запросто импровизировать, погружая слушателя в мягкий серебристыйпоток великолепной гитарной музыки.

"Malaga" по звучанию ближе к "Gypsy Flame",он более испанский, на нем меньше карибских ритмов, как на "Rain Dancer"или "Rubia". Вообще все альбомы Армика как благородный металлвысочайшей пробы. Сравнив "Malaga" с другими его альбомами, высможете найти новые краски.

© 2005 музыкальная газета