дома


Ancient
Грандиозно сумасшедшие демоны

В рамках промокампании фирма Metal Blade заставилаАфазеля (на фото — демон с обручем на голове), лидера–вдохновителя–гитаристагруппы ANCIENT, целых три дня торчать в своем германском офисе, отвечаяна десятки интервью со всей Европы. LEGION также воспользовался любезнымпредложением поболтать с Афазелем по телефону за счет Metal Blade. Сокращеннаястенограмма предлагается вниманию читателей "Музыкальной газеты"(полная версия — в номере 1/98 журнала LEGION). Напомню, что новейший,третий альбом этой группы "Mad Grandiose Bloodfiends" стартовал27 октября.

— ANCIENT имеет контракт на Metal Blade, DIMMU BORGIR— на Nuclear Blast, BORKNAGAR — на Century Media. Я имею в виду факт, чтодовольно радикальные блэк–акты стали получать контракты на самых крупныхметал–лейблах. Как бы ты это прокомментировал?

— Речь идет, безусловно, о возможности фирмам заработатьденьги на этой музыке. Но это и для нас, музыкантов, хорошо. Когда продаетсябольше наших альбомов, значит большее число людей сможет услышать нашумузыку, принять наше послание. Это очень хорошо для нас — мы имеем полнуюартистическую свободу, мы можем делать именно то, что желаем, как в музыкальномотношении, так и в вопросах имиджа, лирики...

— На новом альбоме можно услышать... синтезаторы!? Сэмплывсякие(!?) Скрипки(!?!) О–оу, мы все еще говорим о блэк–метале? Или, бытьможет так: все средства хороши, лишь бы звучать пооригинальнее?

— ANCIENT не боится экспериментов! Мы не боимся, что другиемогут назвать нас "фальшивыми", или "not true". Использованиеэтих инструментов придало нашей музыке особенные чувства и атмосферу, аименно этого мы и добивались. Э–эх, вот так всегда, когда делаешь что–тоновое и инновативное... Откройте свой разум и послушайте нечто оригинальноеи отличное от остального!..

— В прессе мелькали слухи, что ты вдруг увлекся готическоймузыкой и даже собрался записать сольный альбом в этом стиле... Есть какие–нибудьновости на эту тему?

— Уже записан 40–минутный альбом, который я планирую полностьюзавершить в январе и издать на своей собственной фирме где–то в пределахвесны 1998 года. Мой лейбл называется Devilish Entertainment, а вот названиедля проекта я все еще подбираю.

— Новый альбом завершается сногсшибательной кавер–версией"Black Funeral" MERCYFUL FATE. Почему именно эта композиция?

— Все участники сегодняшнего состава ANCIENT долгое времябыли фэнами MERCYFUL FATE, так что сыграть их кавер было очень почетнодля нас. Тем более сыграть его так! Думаю, ты оценил вокальные возможностиКайяфаса? (Да уж, этот парень поет не хуже, чем Кинг Даймонд в 1983–м!— авт.) Я не считаю "Черные Похороны" лучшей вещью "мерсифулов",просто так получилось, что эту вещь мы отработали лучше всего. Впервыемы сыграли "Похороны" во время североамериканского турне 1995года. Кроме того, Даймонд — совершенно уникальный вокалист, а именно этапесня лучше поддалась "репродукции" без потери характерностиоригинальной версии.

— "Секс, наркотики, вампиры" — эти слова я "зацепил"в вашей официальной биографии. Это какой–то программный лозунг? Можно подробности?

— На самом деле все это — части того, особого рода вампиризма,сущность которого — мы сами. Между этими словами и нашими жизненными позициямисуществуют определенные связи, ты правильно заметил. Но! Это тот случай,когда нужно "читать между строк". В любом случае это не имеетникакого отношения к лозунгам хиппи 70–х или нью–романтиков 80–х, как ошибочносчитают некоторые люди.

— О’кей, Афазель, было очень круто с тобой пообщаться.Что–нибудь передашь твоим фэнам на этой стороне нашей fuckin’ планетки?

— Thanx for your hellish sopport!

ANCIENT в Internet: http://www.ANCIENTBAND.COM

Андрей МЭН

© 2005 музыкальная газета