no


Led Zeppelin
Свинец легче воздуха...

Летательный аппарат, сконструированный четырьмя молодымиангличанами из... свинца, в течение долгих 12 лет с неизменным успехомлетал по всем странам и континентам, опровергая законы аэродинамики.

LED ZEPPELIN возник на обломках британской группы YARDBIRDS,известной, пожалуй, не только рядом популярных хитов, но и тем, что черезнее прошла целая плеяда будущих рок–звезд типа Эрика Клептона, Джеффа Бекаили одного из героев нашего рассказа — Джимми Пейджа. YARDBIRDS скоропостижнопрекратила свое существование в июле 1968 года, оставив ряд неотыгранныхконцертов в нескольких скандинавских странах. Единственный из оставшихсямузыкантов, Пейдж, пригласил в группу басиста Джона Пола Джонса, которогознал по совместной работе над одним из альбомов Донована. Затем Пейдж сделаланалогичное предложение вокалисту Терри Риду и ударнику Б. Д. Уильсону(впоследствии игравшему в PROCOL HARUM). Ни тот, ни другой приглашенияне приняли, но Рид порекомендовал Пейджу Роберта Планта, а тот в свою очередь— Джона Бонама. Пятым "зеппелиновцем" называют обычно их менеджераПитера Гранта — колоритного персонажа, побывавшего в свое время и рабочимсцены, и профессиональным борцом, и вышибалой в одном из кафе Сохо, и концертнымагентом ряда популярных исполнителей.

Четверка под названием NEW YARDBIRDS (название сохранилис тем, чтобы не нарушать прежних контрактных обязательств) отработала оставшиесяконцерты в Швеции и Финляндии и вернулась на родину. В Англии квартет началвыступать в небольших лондонских клубах, исполняя поначалу такие вещи,как "Long Tall Sally" из репертуара Литтл Ричарда или битловскую"I Saw Her Standing There". Название LED ZEPPELIN (свинцовыйдирижабль) придумал вроде бы ударник WHO Кейт Мун, пошутивший как–то, чтоучастники группы летают как "свинцовые воздушные шарики". Подругой версии Мун здесь ни при чем, хотя вышеупомянутое выражение действительносуществует в английском языке, и именно оно послужило основой для названия.От воздушного шара до дирижабля (или, научно выражаясь, "цеппелина")— рукой подать. Ну, а чтобы избежать путаницы с произношением, слово "lead"(которое может читаться и как "лед" — "свинец", и как"лид" — "вести, лидировать") урезали до "led".

Британская публика поначалу реагировала вяло, и музыкантыобъявили, что сосредоточат свои усилия на США. Питер Грант попытался заключитьконтракт с Polydor, но безуспешно (что вовсе не удивительно — у него небыло даже демонстрационной записи!). Тогда он обратился в Джерри Уэкслеру,продюсеру и одной из центральных фигур в управлении крупнейшей фирмой Atlantic,в то время специализировавшейся главным образом на исполнителях музыкисоул. Удивительно, но факт: Уэкслер, знавший LED ZEPPELIN только по отзывам,подписал с ними контракт — в основном по рекомендации певицы Дасти Спрингфилд,у которой Джон Пол Джонс работал когда–то студийным музыкантом. Группавзялась за работу над первым альбомом "Led Zeppelin I". Записьего состоялась в конце 1968 года. Авторитетная английская газета "MelodyMaker" утверждает, что диск был записан за 15 часов, не менее авторитетная"Иллюстрированная энциклопедия рок–музыки" (Лондон, 1982 год)настаивает на другой цифре — 30 часов.

Описывать любой музыкальный стиль — дело неблагодарное:имеющий уши да услышит и сам сделает выводы. Определение типа "тяжелыйметаллический рок с блюзовым уклоном" будет недостаточным, так какзвучание LED ZEPPELIN этим отнюдь не исчерпывалось, но другого у нас нет.Так что не обессудьте.

Квартет отправляется в первое американское турне, сначалакак "поддержка" популярной группе VANILLA FUDGE. Тем временемих дебютный альбом упорно карабкается по ступенькам американского хит–парада,весной 1969 года попадает в двадцатку и получает золотую награду за продажуна сумму 1 миллион долларов. Британская публика, расслышав в музыке LEDZEPPELIN альтернативу звучанию легендарных недавно распавшихся CREAM, тоженачинает раскупать диск и не позволяет ему покинуть список бестселлеровцелых 79 недель — ровно полтора года! И это при том, что в Англии группане выпускала синглов, являющихся, как известно, "визитками" альбома.

В апреле LED ZEPPELIN начинают вторые американские гастроли,которые окончились лишь в июле. Летом музыканты частично в Англии, частичнов США записывают номера для второго диска "Led Zeppelin II".Уже предварительные заявки на него составили 350 000. Опровергая свое название,квартет работает в лихорадочном темпе и вскоре отправляется в третье американскоетурне. Только на одном из их выступлений в Нью–Йорке в концертный зал,рассчитанный на 10 000 зрителей, набивается 21 000 человек! За каких–то12 месяцев в США фанаты LED ZEPPELIN раскупили их первый и второй дискина сумму 5 миллионов долларов. На Британских островах второй альбом квартетанаходился в хит–парадах 138 недель. Диск содержал потенциальный хит — песню"Whole Lotta Love". Хитом она и стала, но только в США (4–е место).В Англии композицию решили выпустить в укороченном варианте, и музыкантыне одобрили такого решения. Впрочем, в течение нескольких лет эта песняиспользовалась в качестве позывных музыкальной телепередачи Би–Би–Си "TopOf The Pops", а в британский хит–парад все же попала в своеобразнойинтерпретации группы CCS (13–е место).

Начало 1970 года приносит из–за океана весть о том, чтодиск "Led Zeppelin II" сместил с вершины хит–парада битловский"Abbey Road" (правда, надо иметь в виду, что диск ливерпульцевпоступил в продажу еще в октябре 69–го и уже "доживал" в спискебестселлеров последние недели). Прокатившись с концертами по Англии, включаявыступление в престижном лондонском "Альберт–холле", LED ZEPPELINотбыли в США на свое шестое за последние 15 месяцев турне. Третий альбом"Led Zeppelin III" поступил в продажу осенью 1970 года. Он содержалуже довольно много "акустики". Появляются и не совсем традиционныедля рока инструменты — мандолина, акустический бас. Привлекала также инеобычная обложка пластинки. В конверт с прорезями был вставлен картонныйдиск, покрутив который можно было увидеть в "дырки" разные картинки.Альбом немедленно попал на вершину британского хит–парада. Кстати, LEDZEPPELIN делят со шведской АВВА своеобразный рекорд: по 8 альбомов подряди той, и другой группы один за другим попадали на 1–е место английскихчартов (у LED ZEPPELIN — со 2–го по 9–й диск включительно).

Осенью 1971 года увидел свет, возможно, самый сильныйальбом LED ZEPPELIN. Этот 4–й диск, по сути, не имел названия, а потомуфигурирует в музыкальной литературе и как "Led Zeppelin IV",и как "Four Symbols", и как "Runes" (в смысле "руны"— древнегерманские письмена), и как "The New Led Zeppelin Album".Диск содержит давно уже ставшую классикой балладу "Stairway To Heaven",и "Rock And Roll" — прекрасный образец рок–н–ролла (проститеза невольный каламбур), и "Black Dog" (ну, мы все знаем эту потряснуювещь, верно?). И если мы не очень утомили читателя цифрами, то вот вамеще одна: в американском хит–параде "Led Zeppelin IV" непрерывнонаходился 218 недель, то есть 4 с лишним года!

Но удержать планку успеха на одной и той же высоте труднодаже для супергруппы. Диск LED ZEPPELIN "Houses Of The Holy"(1973) во многом уступал предыдущим работам, хотя и был разнообразен настолько,что включал даже номера в стиле реггей и (псевдо)соул. Но диск все равнопокупали: настоящий фанат приобретет все, что вышло из–под "пера"его кумиров. Например, в Германии пластинка получила золотой статус толькона основе предварительных заказов. Впрочем, утешением музыкантам моглослужить то, что во время очередных американских гастролей LED ZEPPELINпобили рекорд посещаемости, установленный в середине 60–х БИТЛЗ: в г. Тампа,штат Флорида, увидеть своих кумиров собралось 56 800 человек, в то времякак ливерпульская четверка собрала на стадион "Shea" "только"55 000.

В следующем, 1974 году LED ZEPPELIN не выступали и незаписывались. Бездеятельность квартета вызвала потом следующий комментарийДжимми Пейджа: "1974–й? А его и не было вовсе, верно?". Затомузыканты организовали свою собственную фирму грампластинок, окрестив еенесколько мрачновато Swan Song (лебединая песня). Они подписали контрактс легендарными PRETTY THINGS, недавно образовавшимися BAD COMPANY, ДейвомЭдмундсом и парой–тройкой других исполнителей. Первым диском на собственнойфирме LED ZEPPELIN стал двойник "Physical Graffity" (1975). Полуторагодовойконцертный перерыв окончился, и "зеппелиновцы" вновь отправилисьза океан; большое турне было примечательно тем, что Пейдж отыграл все концертысо сломанным пальцем, прищемив его дверью вагона на лондонском вокзаленезадолго до начала гастролей.

Диск "Presence" (1976) вошел в историю фонографиикак первый альбом, удостоившийся сразу платиновой, золотой и серебрянойнаград за количество только предварительных заявок в США. В этом же годувместе с премьерой одноименного фильма выходит и концертный двойник "TheSong Remains The Same". Триумфальное шествие группы по концертнымзалам и площадкам Америки летом 1977 года было прервано трагическим сообщениемиз Англии: от вирусной инфекции умер сын Роберта Планта Карак. Музыкантвылетел домой, оставшиеся 10 концертов отменили. Немедленно поползли слухио распаде LED ZEPPELIN. Хотя они и не подтвердились, за 3 года LED ZEPPELINне выпустили ни одной пластинки.

В конце 1978 года по приглашению группы ABBA музыкантыедут в Швецию, где записывают "In Through The Out Door". Диск,пожалуй, примечателен не столько в музыкальном отношении, сколько своимоформлением, поскольку вышел с 6 вариантами обложки. Такой новаторскийподход был оценен премией "Grammy" в соответствующей категории.

25 сентября 1980 года смерть Джона Бонхама поставила точкув истории супергруппы. Ударник легендарного квартета умер на редкость банально:от сердечного приступа, вызванного "перебором" водки. "Свинцовыйдирижабль" камнем пошел вниз.

В декабре 1982 года вышел сборник ранее не издававшихсяпесен "Coda", который также пользовался большим успехом.

В 1994 году Пейдж и Плант записали альбом "Unledded"(без вывески LED ZEPPELIN), с которым съездили в турне. На днях вышел концертныйальбом группы "BBC Sesions" (2CD), на котором собраны концертныезаписи, сделанные с 1969 по 1971 годы. Срели них ранее не издававшиесякавер-версии песен Эдди Кокрана "Something Else" и SLEEPY JOHNESTES "The Girl I Know". Помимо этого вышло видео "WholeLotta Love" с редкими концертными съемками разных годов и записямииз личныхх архивов музыкантов.

Со времен распада LED ZEPPELIN активно муссируются слухиоб их воссоединении (без Бонама, конечно). Кто знает, а может...

Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета