no


Black Grape
Boom! Yeah!!!

Как вы думаете, что произойдет, если в один из счастливыхпонедельников вам вдруг доведется испробовать винограда? Наверняка вы почувствуетесебя трижды глупым. Почему? Потому что BLACK GRAPE, редкостная компанияна лицо ужасных, но очень милых и добрых внутри музыкантов и по совместительствуновая после HAPPY MONDAYS группа Шона Райдера (Shaun Ryder), выпустиласвой второй альбом, который называется очень умно — "Stupid, Stupid,Stupid". Ура!!!

Вы вообще–то когда–нибудь видели Шона? О, если видели,то наверняка никогда не забудете его прекрасный лик — эту физиономию наркотическогоклоуна, лживого хулигана и одного из самых гениальных шарлатанов в современномшоубизнесе.

Трудно говорить о BLACK GRAPE, не коснувшись предысторииэтой группы. Не думаю, что "миста" Шон Райдер будет обижен, есличерез пять лет после того, как HAPPY MONDAYS, мягко говоря, разошлись,я совсем коротко напомню народу историю этого знаменитого коллектива. Итак...

Ну очень счастливые понедельники, или rave on

Нормальные рабочие парни из Манчестера (откуда ж еще имвзяться?), где на первый взгляд было все ужасно — воровство, наркотики,алкоголь и всеобщее панибратство, выпустили свою первую запись "DelightfulEP" в 1985 году. Однако всеобщее внимание они привлекли к себе послевыхода в 1988–ом альбома "Bummed", который вместе с дебютом STONEROSES возвестил о начале эры манкуньянс. Народ стал во всю отплясыватьпод песенку "Wrote For Luck", в которую просто влюбились ди–джеи.Ленивый, пропитый вокал Шона, его феноменально прикольные тексты, танцевальныйритм и изумительные гармонии 60–х оказались беспроигрышным вариантом. Насцене MONDAYS представляли собой весьма интересное зрелище, поскольку средимузыкантов постоянно тусовался вольный танцор и перкуссионист Bez, помогаязаводить публику. Жизнь группы за кулисами представляла собой полнейшеебезумие, которое довольно часто переносилось и на сцену. Повальное употреблениеалкоголя и наркотиков Шоном постоянно выливалось в скандалы, дебоши, драки,враки и прочие motherfuck`и. Однажды, во время американских гастролей,мистер Райдер так хорошо обдолбался, что чуть было не скончался прямо наруках у драгдиллера. В общем, было весело. MONDAYS к 90 году стали культовойгруппой рэйвующей британской сцены. Но после выхода "Pills’n’ThrillsAnd Bellyaches" все просто "встали на уши". Только гениимогли так упиться, чтобы записать такой шедевр. Нет, кроме шуток, альбомсовершенно волшебный. Все песни представляют собой магические моменты,мимо которых невозможно пройти, вспомните "Kinky Afro" или "StepOn". Это была вершина, рубикон, апофеоз, за которыми последовала затяжнаяэйфория с осложнениями на печень — группа просто купалась в славе, чтоне могло не привести к печальным последствиям. Запись следующего дисказатянулась на два года и сопровождалась различными приколами Шона, однимиз которых были его угрозы в адрес руководства компании Factory. Он обещалуничтожить уже практически завершенные записи, если ему не выделят деньгина покупку наркотиков. Factory выпустила "Yes, Please" и обанкротилась.MONDAYS не смогли подписать контракт с EMI и развалились, оставив своихпоклонников в полном трансе с неплохим последним альбомом, но без всякойнадежды на продолжение.

It’s great when you’re grape...yeah!

В Шоне всех постоянно удивляла скорость, с которой онухитрялся делать дела. Эта скорость не всегда шла на пользу. Как–то разMONDAYS отыграли свое десятимесячное европейское турне всего за 10 дней(too much drugs, too much fun). Но когда буквально через несколько недельпосле развала самой жуткой группы в мире Шон уже сколотил новую банду,причем на той же приятельской основе, что и в прошлый раз, это просто былокаким–то чудом. Со своим приятелем по MONDAYS Безом и соседом по квартирерэппером Кермитом (настоящее имя — Paul Leveridge) Райдер создал BLACKGRAPE. В группу также вошли Danny Saber (гитара), Danny Williams (бас),Paul Wagstaff (гитара) и Ged Lynch (ударные). Мало кто хотел работать сШоном в Англии, памятуя о его проделках, и поэтому BLACK GRAPE обратилисвои взоры в сторону американской компании Radioactive Records, где приподдержке продюсера и клавишника Стефена Лирони (Stephen Lironi) приступилик репетициям и записи. То, что получилось в результате, критики назвали"возможно величайшим воскрешением со времен Лазаря". Альбом "It’sGreat When You’re Staight... Yeah!" вышел в 1995 году и в первую женеделю прочно обосновался на первом месте британского хит–парада, став,пожалуй, самой веселой ноготопательной записью последних лет. Это былашипучая и искрящаяся смесь рэпа, фанка, панка, музыки соул, неподражаемогоюмора и местами старых добрых MONDAYS. Шон сказал, что это именно та запись,которую он должен был сделать после "Pills’n’Thrills...". Альбомзвучит как развеселая вечеринка, а тексты типа "Jesus was a blackman / No Jesus was a batman / No no no... that was Bruce Wayne..."говорят о том, что Шон готов прикалываться над чем угодно. BLACK GRAPEстали достойным продолжением MONDAYS, но более профессиональным, осознанными здоровым. Шон вроде бы завязал с наркотиками и теперь просто хочет получатьудовольствие от своей музыки: "Наркотики никогда не были частью артистическойкарьеры. Хотя, наверное, должны были быть. Они были еще до того, как мыстали заниматься музыкой. Я открыл многое для себя позже, например чтениекниг. Это не происходило таким образом: "Я сочиняю песни и ради экспериментапринимаю наркотики". Нет, вся эта гадость постоянно была в моей жизни.Из–за того, что мы так долго занимались этим, прием наркоты стал для настаким же процессом, как поглощение пищи или питье. А уже потом приходилимысли типа: "Чем бы таким заняться? О, я всю жизнь слушал музыку,почему бы не сколотить группу?" Теперь Шон притрагивается только кспиртному: "Алкоголь — это самый ужасный наркотик, но что делать?..".

Быть глупым весело

За время между 95–м и 97–м в BLACK GRAPE произошли некоторыеизменения. Во–первых, из группы ушел Без, который остался другом Шона,но решил пока не заниматься музыкой и засел за написание книги, в которойхочет рассказать о своей жизни с MONDAYS и GRAPE. Во–вторых, к коллективуприсоединился еще один участник, рэппер Psyco (настоящее имя — Carl McCarty).Он был давним другом Кермита и во время гастролей группы в 1996 году подменялтяжело болевшего друга. У Кермита была какая–то инфекция в легких, и ончуть было не отдал Богу душу, но все закончилось благополучно. Еще однойновостью стало то, что Шон снялся фильме "Мстители", где сыгралроль гангстера Булли Боя. Помимо него, в картине занята Ума Турман. Представляете,как крут стал Райдер.

Как и предыдущая запись, которая была сделана всего за7 недель, новый альбом был довольно быстро закончен. "Я люблю записыватьсябыстро. Если работа над одной дорожкой длится больше трех дней, мне начинаетказаться, что что–то не так с ней, и хочется ее забраковать, — говоритШон. — Мы старались придерживаться того же звучания, что и на последнемальбоме. Есть некоторые отличия, но мы старались не менять общую формулу.Это чертовски важно, потому что это создает звучание охренительной танцевальнойвечеринки, когда вы просто отдыхаете, а не слушаете каждую песню, ловякаждое слово и говоря "ништяк"... Это смесь хип–хопа, рока ивсякой всячины". Шон признает, что пристальное внимание народа к религиознымштучкам в текстах заставило его серьезней относиться к сочинительству:"В этот раз, когда кто–нибудь вспоминал о Христе или Боге, мы говорили:"Нет мы больше так не делаем, это уже было на прошлом альбоме".На вопрос корреспондента NME, почему альбом называется "Stupid...",Шон ответил так: "Потому что именно таким мы и хотели его сделать...Да! Это действительно весело — быть глупым. Мы старались делать толькото, что нам самим нравилось. И случилось то, что мы просто притащилисьот того, что сотворили. Мы здорово повеселились. Именно поэтому Кермитсегодня не пришел на интервью, он просто до сих пор смеется..." Смеялисьвсе так долго, что выпуск альбома откладывали полгода. "Если бы мыне гастролировали так много, мы бы уже сделали наш третий альбом. Так чтомы стараемся сократить наши поездки, хотя в этот раз поиграем больше вАмерике. Было бы здорово, если бы о нас там узнали, но мне не нужно многогоот Америки. Я не жадный", — говорил Шон.

Наконец, "Stupid, Stupid, Stupid" вышел в ноябре,предваряемый синглом "Get Higher", где злобно высмеивается РональдРейган, который якобы объявляет о зависимости своей и жены от наркотиковкласса А. Сингл не будет официально выпущен в США, потому что некоторымамериканцам текст может показаться слишком веселым. В целом альбом былпринят восторженно слушателями и критикой. Он записан более аккуратно,чем предыдущий, но это совершенно не повлияло на его бесшабашность и танцевальность.В этот раз Шон уделил вокальным партиям гораздо больше времени, чем в прошлыйраз, и очень доволен своей работой. Он вообще говорит, что "Stupid..."настолько хорош, что может считаться "Greatest Hits" группы.

O`K, Шон, старина, а может, ты просто постарел? Ты всемдоволен. Ты крестный отец детишек Беза, и у тебя самого их двое — Себастьяни Коко. Ты терпеть не можешь наркотики и во многих интервью советуешь молодежине притрагиваться к этой гадости. Мистер Райдер сказал недавно: "Мненравится то, что я делаю... Мне было 18, когда мы собрали MONDAYS. Потоммы подумали: "У–у, мы занимаемся этим чертовым шоубизнесом, так давайтеже веселиться. Десять лет такого веселья...Теперь мне 34. Я не хочу сказать,что превратился в старого пердуна, но теперь после бурной вечеринки мнетребуется трехдневный отдых... Если бы я продолжал торчать или напиваться,то уже скончался бы... Я по–прежнему люблю отрываться, но несколько с инойскоростью. Я люблю бывать дома со своими детьми...И я знаю, чем заняться,когда мне это надоедает".

На самом деле все классно. BLACK GRAPE продолжают веселитьнарод во всем мире, может быть, не так безумно, как раньше, но ведь эток лучшему. Вечеринка продолжается.

K.S

© 2005 музыкальная газета