дома


Ногу Свело!
Свободные ножки — не роскошь, а средство к существованию

Истоки темы этой беседы с Максимом Покровским былине из приятных: зародились они в тот самый день 3 октября, когда минскимжурналистам так и не довелось пообщаться с музыкантами НОГУ СВЕЛО! во времяих пребывания в белорусской столице. Видите ли, не дают они бесплатныхинтервью! Однако! Во время телефонного разговора Максим счет–фактуру мнене выставил. Да и вообще был настроен доброжелательно, несмотря на мойранний утренний телефонный звонок, поднявший его с постели, по поводу чегоприношу искренние извинения.

— Что за история с $1000, которые якобы НОГУ СВЕЛО! запросилиза интервью с минской прессой?

— Никто из нашей группы такое желание не изъявлял. Вообщевсе финансовые вопросы регулировал наш директор.

— Как давно группа обрела человека, занимающегося финансами?

— Группе уже восемь лет, но она и по сей день самостоятельна.Просто в какой–то момент мы поняли, что нуждаемся в человеке, который будетзаниматься нашими делами. Им стал Вадим Хавезон. Мы с ним познакомилисьтри года назад. Тогда он занимался каким–то поп–проектом. Но вдруг возниклорешение поработать вместе. Он применил свои знания, я передал ему свойопыт. Так мы стали сотрудничать, результатом чего является группа НОГУСВЕЛО! в нынешнем амплуа. Работа с нашим директором — это не отношениямежду продюсером и группой, которую он где–то подобрал и которая должнаперед ним во всем отчитываться. Между нами не сложилась ситуация "Сташевский— Айзеншпис". Наш директор, он же продюсер, не подбирал нас, а мыне подбирали его. Он стал одним из членов самостоятельного коллектива.И то, что мы подписали контракт на издание нашего альбома "Счастлива,потому что беременна" со студией СОЮЗ, — результат нашего самостоятельногоразвития. Контракт был подписан без ущерба нашей независимости. С темистепенями свободы, коих мы достигли на сегодняшний день, очень удобно работатьс большой фирмой: она не в состоянии поглотить группу и не в праве диктоватьей свои условия. Мы сотрудничаем с СОЮЗОМ на равных.

— Если вас так трудно застать дома, можно быть уверенным,что музыканты НОГУ СВЕЛО! интенсивно работают?

— Те, кто не работает, остаются голодными. Дел много.Недавно мы засели в студию и приступили к записи диска "Счастлива,потому что беременна. Зеленый альбом.". Первый — синий. Второй — зеленый.Нам захотелось взять два спокойных, приятных человеческому глазу цвета.В группе произошел спор по поводу количества песен, вот почему возниклоцелых два альбома: за определенный период нашей жизни было написано столькопесен, что не поместилось в один. А выпускать двойной компакт с точки зренияиздателя не выгодно. Выйдет два CD с символическим перерывом в девять месяцевмежду каждым. Вчера при обсуждении композиций, ориентировочно планировавшихсяна "зеленую" часть "Счастлива, потому что беременна",оказалось, что факт издания двух альбомов нас не спасает. С десяток песеностается "за бортом" — жалко! В зеленый альбом войдет двенадцатьили четырнадцать композиций. Включили бы больше, но это не подходит поформату CD, потому как намечается еще и раздел с бонус–треками: либо с"перепевками", либо с не вошедшими в ранние сборники вещами,которые нам интересны и сейчас. Но!.. И на "бонусы" уже естьшесть или семь претендентов, из которых придется оставить только два илитри, ну, максимум четыре.

— Благодаря ряду белорусских СМИ минчане в курсе, чтопроисходит во второй российской столице Санкт–Петербурге. В силу взаимообратныхсвязей с "Театром–студией ДДТ" узнаем, какие молодые командытам возникают и растут. Касательно же новых московских коллективов, тос их творчеством можно познакомиться, лишь послушав "Маяк" и"Радио "Юность". Ведущие российские телеканалы и печатныеиздания мусолят все одних и тех же "старичков"...

— Имея в виду то, чего вы коснулись ...по телевизору показываюттех, за кого заплачены деньги. На радио часто крутят тех, у кого есть возможностьпоявляться в эфире бесплатно... Правда, я не уверен в своих последних словах,вы их, пожалуйста, подайте читателям как предположение. Как и в любом другомгороде, в Москве периодически появляется какое–то количество команд. Кбольшому сожалению, им, видимо, долго придется заниматься самими собой,поднимаясь до профессионального уровня, так как сейчас пойти по стопам,к примеру, НОГУ СВЕЛО! достаточно тяжело. Мы тоже шли к тому, что имеем,очень долго и упорно, однако тогда были другие условия. Нынче, чтобы группастала широко известной, ей нужно оформить контракт с фирмой–издательницей.Зачастую он не очень приятен: на первых порах нераскрученная команда можетзабыть о приемлемых для нее условиях. Что касается светской жизни Москвы,я лично ей не интересуюсь: она однообразна и давно надоела!

— На недавних питерских концертах НОГУ СВЕЛО! перед вамивыступала англоязычная питерская группа ЭДИПОВ КОМПЛЕКС. Ваше мнение обих игре? Как вам кажется, каковы перспективы отечественных англоязычныхкоманд на территории их обитания?

— Мне бы не хотелось, чтобы мои слова принимались какоценка... Оценку творчества какого–нибудь коллектива может давать зритель.А теоретически еще и критика. У нас в стране профессиональной музыкальнойкритики не существует вообще, а вот зрительская есть. Я расскажу про своивпечатления с позиций зрителя и слушателя. Мне очень понравилась их музыка,хоть я и не много вещей из их репертуара слышал. С одной песней я познакомилсяблагодаря радио. Когда наши группы выступали на одной площадке, половинуигры "эдиповцев" я пробегал по делам, но половину послушал. Сыгралиони очень достойно, профессионально и главное — мелодично! Я очень люблюмелодичную музыку. По поводу "неперспективности" отечественныханглоязычных команд... Альбом НОГУ СВЕЛО! "Хару мумбуру" почтивесь на английском языке, за исключением нескольких композиций. Тем неменее он не самый гиблый во всей стране... хоть и не очень покупаемый.

— Какие крупные концерты НОГУ СВЕЛО! запланированы наближайшее время и где?

— Скорей всего мы еще посетим Самару и Краснодар и ненадолгопрекратим гастроли, перебазировав все внимание на запись альбома. В концезимы хотелось бы сделать крупный концерт в Москве, но пока это желание— в наших мыслях... Теперь, поскольку я уже окончательно проснулся, вернемсяк нашему минскому выступлению. В московском представительстве фирмы "BigStar" работают наши большие друзья. С их участием нашими большимидрузьями стали сотрудники минского отделения этой компании. Мы очень любимэту фирму и всячески стараемся ей помочь. А эта пресловутая тысяча долларов,возможно, крутилась вокруг какой–то рекламной акции, какой именно — нев курсе, не я лично это устраивал. А с журналистов никто денег из НОГУСВЕЛО! не просил. Хотя есть среди работников средств массовой информациитакие зануды!.. Я имею в виду не вас, а злюк московских, с которых нужнопросить и десять тысяч! Потому что получается у них не интервью, а какой–топозор!..

Л.&Т.

© 2005 музыкальная газета