no


NOFX
Панк–группа из Лос–Анджелеса

Настоящий состав:
Fat Mike (Mike Burkett) — бас–гитара, вокал.
El Hefe (Aaron Abeyta) — гитара, вокал, труба.
Eric Melvin (Eric Melvin) — гитара.
Eric Ghint (Eric Sandin) — ударные.


Если кто–нибудь спросит вас, кто такие NOFX, одну вещьвы можете сказать с полной уверенностью: это панк–группа из Лос–Анджелеса(штат Калифорния), образовавшаяся в 1984 году. Затем обязательно последуетвопрос: а что такое NOFX? На это отвечайте не раздумывая: как пишется,так и слышится, а именно "No Effects" (никаких эффектов) — если,конечно, слышится. По крайней мере, более логичного объяснения этой аббревиатурыникто так и не смог найти. Fat Mike, лидер группы и автор песен, по этомуповоду лишь отмечает, что он терпеть не может этого названия.

Ну, а если уж вас попросят распространиться на тему NOFXпоподробнее, то можете передать им содержание этой статьи — не ошибетесь(есть еще одна альтернатива — дать в морду, но это последний случай).

Итак, как я заметил ранее, группа NOFX образовалась вКалифорнии, но чтобы быть уж совсем точным, то не в Лос–Анджелесе, а рядом— в Беркли (Berkley). Вначале они, конечно, не умели ни петь, ни играть.Но любовь к музыке сделала свое дело. Со временем ребята научились и тому,и другому (уж очень им этого хотелось). Таким образом появилась очередная"гаражная" группа, которых в Беркли как слонов в Африке (не знаю,почему именно слонов, — просто первое, что пришло в голову... не обращайтевнимания). Ребята писали и пели незамысловатые панковские песенки, веселые,жизнеутверждающие, забавные и вовсе не злые.

Но вечно сидеть в гараже NOFX не хотели. Поэтому они собралисьс силами и записали демонстрационную кассету для сотрудника Mystic Recordsпо имени Doug Moody. Но из этого ничего не вышло, и они поняли, что лучшевсего действовать самостоятельно.

В 1986 году с горем пополам они сами записывают альбом"Liberal Animation". Но выходит он только в 1991 году на лейблеEpitaph Records, основателем которого был Brett Gurewitz, член панк–группыBAD RELIGION и хороший друг NOFX. В целом на этом лейбле NOFX выпустили6 альбомов ("S&M Airlines", "Ribbed", "LiberalAnimation", "White Trash, Two Heebs And A Bean", "PunkIn Drublic" и "Heavy Petting Zoo") и один сингл ("LeaveIt Alone").

Но почему–то Fat Mike решил, что одного лейбла маловато,и создал свой лейбл, назвав его Fat Wreck Chords. Первым творением лейблабыл семидюймовый сингл "The PMRC Can Suck On This". На своемлейбле Fat Mike выпустил 2 альбома ("The Longest Line", "IHeard They Suck Live"), 5 синглов по семь дюймов и один двенадцатидюймовыйсингл. Но кроме этого мировой рынок музыкальной индустрии наводнили многочисленные"бутлеги" группы, лишний раз доказывая существование призракапанка, ведущего хотя и подпольную, но весьма активную загробную жизнь (сразувсплывает в памяти девиз "Punk’s not Dead", который нынешняямолодежь, не знающая английского языка, корявит как попало).

Несмотря на великое множество калифорнийских групп, играющихсхожую с NOFX музыку (BAD RELIGION, RANCID, OPERATION IVY и отчасти GREENDAY и OFFSPRING), эта группа все же как–то отличается от них. Дело в том,что вы никогда не увидите их клипа на MTV. А по волнам коммерческого радионикогда не проплывет их песня и слащавый DJ не завизжит в экстазе: "Вау,вау, это были те самые великие NOFX!" И, наконец, они никогда не подпишутсяс крупной музыкальной корпорацией. Ну и что же в этом хорошего? — спроситевы. А я отвечу: у ребят есть принцип, и они от него не отступятся. Онине позволят какому–то толстозадому дяде с не менее толстым кошельком "опопсить"их до неузнаваемости.

В конце списка благодарностей на вкладыше своего последнегоальбома "Heavy Petting Zoo" NOFX написали: "Никакой благодарностиMTV, крупным лейблам и коммерческому радио. На протяжении всех этих долгихлет мы прекрасно обходились и без вас, так что хватит донимать нас! Оставьтенас в покое!..." (В конце этой тирады было еще одно нелестное словов адрес вышеперечисленных организаций, но я решил его опустить).

Единственной рекламой для альбомов NOFX служат их бесконечныевыступления. Они просто ездят по стране, распространяя вокруг себя положительнуюэнергию посредством своей музыки, которую можно слушать вечно.

В ней вы найдете и панк, и рок–н–ролл, и ska, и даже джаз.В каждой песне чувствуется своя изюминка. С каждым новым альбомом NOFXпридумывают что–то новое. Чем дальше, тем лучше. Создается впечатление,что творческий потенциал группы неисчерпаем.

Необходимо отметить, что за последний десяток лет NOFXпродали более миллиона копий своих альбомов и еще миллион копий последнегоальбома "Heavy Petting Zoo". И все это своими усилиями. Что тутговорить?.. Молодцы!

И напоследок приятная новость. 11 ноября NOFX выпускаютна Epitaph Records новый альбом "So Long & Thanks For All TheShoes". И нет никаких сомнений, что он будет не хуже, а даже лучшепредыдущих.

Андрей КОРОВАЙКО

© 2005 музыкальная газета