обзор


Bowman, Ron E.
Bowman Arrow

(p)&(c) 1996 Bowman Arrow Records 12tks/57mins

Если бы автор этого диска жил в России или Беларуси, онбыл бы своим для поклонников Дольского, Клячкина, Вайханских. Если бы онжил во Франции, его любили бы ценители Брассенса или Бреля. Но он живетв штате Флорида и его зовут Рон Боумэн (Ron E. Bowman), хотя на обложкеCD он лишь скромно обозначил свои инициалы. Вообще обложка выглядит довольноинтригующе: готический шрифт надписей вызывает ассоциации с музыкой HEAVYMETAL, однако на фотографии обычную акустическую гитару держит в рукахчеловек с внешностью университетского профессора откуда–нибудь из Принстона.Есть у меня и вариант толкования названия CD. Как мне кажется, "СтрелаБоумена" — это стрела Амура, поразившая лирического героя всех егопесен. Герой, однако, представлен в нескольких ипостасях. Иногда он страдаетот несчастной любви ("Waiting On Debbie" или "My FavoriteHeartache"), иногда у него все О.К. на этом фронте и он весьма эротиченв описании своих чувств ("Waterfall" или "Hard Love").В любви он ищет спасения от земных бед — войны в Боснии, озоновых дыр,кислотных дождей ("Endangered List") и хорошо понимает разницумежду любовью и просто сексом ("Virgin Of Love"). А однажды ондаже перевоплощается в простоватого фермера из глубинки, готового радисвоей любимой даже постричься или влезть в новые джинсы ("A Love YouMore Than I Love My Track"), чем заставляет вспомнить некоторых персонажейВысоцкого. Но в любом случае и жизнь, и любовь — прекрасны ("I LoveLife" или "Forever My Love"). И этот лейтмотив освещаетпроект Боумэна очень приятным, теплым светом.

В музыкальном плане его работа сделана где–то на перекресткекантри и фолк–рока. Это очень "белая" музыка. Здесь много прекрасныхгитарных партий и весьма разнообразная мелодическая основа. Я бы особовыделил "My Favorite Heartache" и "I Love Life", авот "Waterfall", несмотря на пение птиц и шум водопада, показалсянесколько неадекватным тексту. Рон Боумэн не только автор и исполнительпесен, он исполнил также партии гитары, баса, клавишных, выступил как продюсер,аранжировщик, а также издатель CD, записанного на собственной фирме. Вотэто самообслуживание!

А в целом — приятный и достойный внимания CD, только...учите английский, ребята! Без понимания текстов эту работу в полной меренельзя оценить.

© 2005 музыкальная газета