обзор


Spiritualized
Ladies And Gentlemen We Are Floating In Space Bp

(p)&(c) 1997 Dedicated 12tks/70mins

Привет любителям грамотной инди–гитарной музыки! Я небуду говорить "британской", так как эта группа выделяется изобщего числа команд, играющих брит–поп. Включая этот компакт, конечно,чувствуешь английское влияние, но чем дальше слушаешь, тем больше удивляешьсябогатству звука и музыкальных идей. Уже вторая песня "Come Together"чем–то напоминает PRIMAL SCREAM, но только из–за главных строчек припева"Come Together". К этому следует заметить, госпел–хор навернякатолстеньких негритяночек, которые подпевают на протяжении не только этойпесни, очень хорошо гармонирует с вокалом Spaceman (главного идеолога иавтора своего детища) и с ну очень богатой гаммой звуков.

Представьте себе красивую мелодию, исполненную на гитареи басе, добавьте к этому Roland и пианино в духе THE CHARLATANS. Уже появиласькакая–то трэнсовость, правда? Трэнс в смысле не модное танцевальное течение,а в прямом смысле этого слова, потому что голос Spaceman как бы подталкиваетк отходу от реального мира в мир своей музыки.

Теперь добавьте ко всему этому духовую партию (саксофоны,тромбоны, трубы, трампеты и т.д.), которой тут хоть отбавляй, и ускорьтетемп. Получился уже настоящий брит–поп, но... скорее психоделик–брит–поп.

"The Individual" сделана на одном аккорде, номожете себе представить, когда один аккорд в течение четырех минут проигрываетсякак минимум на восьми инструментах. Тут можно еще вспомнить и про струннуюсекцию, которой здесь, конечно, тоже достаточно (скрипки, виолончели).Следует заметить, что в этом альбоме SPIRITUALIZED помогают BALANESCU QUARTET.Теперь уровень, я думаю, понятен.

В современной музыке (особенно в английской) случаетсястранный парадокс: группы начинают играть интересную по всем показателяммузыку, но спустя три альбома они выходят уже на коммерческий уровень,где не группа уже диктует правила игры, а потребитель говорит, что бы емухотелось услышать. SPIRITUALISED — одна из немногих групп, которая осталасьверна своему саунду за 7 лет и 3 альбома, работая в разряде групп, играющихбританскую гитарную музыку. Эта программа наверняка продержится еще долгов хит–парадах, потому что это действительно один из немногих всплесковв гитарном мире 1997 года.

© 2005 музыкальная газета