обзор


Пани Хида
Проза и стихи

(р)&(с) 1997 ПАН Records MC 12tks/43mins

Музыканты группы ПАНИ ХИДА всячески подчеркивают, чтосами они — мирные люди и музыка у них совсем не агрессивная. Это понятно— в таком, гм, опасном городе, как их родная Орша, настоящая агрессия являетсяне методом творчества, а способом существования. Однако это не совсем правда:взрывчатой энергии в песнях ПАНИ ХИДЫ хоть отбавляй, просто она особого,не сразу заметного рода. Того самого, дьявольски запрятанного под улыбками,завораживающе привлекательного, лукавого. Именно так смущали умы праведниковисторические злодеи. И все, что удивительно, оставались довольны.

Альбом "Проза и стихи" — очередная заметнаявеха на пути белорусский рок–пророков. Группа изящно играет талантливуюмузыку. Когда–то стиль команды характеризовали как "европанк",теперь их песни звучат полегче и гораздо шире стал набор выразительныхсредств. Альбом сделан без преувеличения классно, он из тех, что не хватаетзвезд с неба, но долго и прочно будет сидеть в памяти народной. Вокальныепартии чаруют, инструменты звучат плотно и очень живо, свежо. Отдельноследует поклониться 18–летнему барабанщику команды — так "в тему"ударные не звучат у многих ветеранов. Вместе с тем "Проза и стихи"получились длинноватыми — программу тяжело прослушать за раз, тем болеечто все боевики вынесены вперед. Но ни один отдельно взятый номер из альбомане заставляет скучать, даже стандартные "медляки" выходят у ПАНИХИДЫ ловко и без тоски.

Нынешнюю музыку состава модно сравнивать с творчествомPOGUES или BAUHAUS. Но тогда ярлыки "кантри–рок" и "готика"испортят всю картину. Пришлось подумать, чтобы как–то назвать произведенияПАНИ ХИДЫ. Вот что придумалось: по своим текстам, по общему подходу группаработает в направлении "декадентской музыки конца ХХ столетия".

© 2005 музыкальная газета