no


Richard, Cliff
Клифф — это круто!

14 октября английскому певцу Клиффу Ричарду исполняетсястрашно сказать сколько лет...

Если представить жизнь и творчество Клиффа Ричарда этакимклубком (на какие только сравнения не пойдешь ради оригинальной подачиматериала!), то в нем окажется великое множество ниточек — любопытных фактов,потянув за любую из которых, можно раскрутить вышеупомянутый клубок нанеплохую статью.

Например, Клифф Ричард — самый старый из ныне действующихрок–певцов. В этом году ему исполнилось 57. Даже по общепринятым меркамон — гражданин довольно преклонных лет, а по меркам рок–н–ролльным — вообщепра–пра–пра... (Тина Тернер на пару лет старше, но мы говорим о мужчинах.)Его карьера начиналась в 1958 году, а его нынешние поклонники являютсявнуками тех, кто "тащился" на его концертах в далеких 50–х.

Или вот. Клифф Ричард — первый из западных рокеров, проскользнувшийпод "железный занавес" и приехавший в СССР в 1976 году — в самыйразгар "застоя". Тогда он дал в Ленинграде и Москве 20 концертов,а фирма "Мелодия" выпустила по лицензии целых два его альбома— то были одни из первых лицензионных пластинок в Союзе (по причине малыхтиражей они, как и фирменные "собратья", тут же стали источникомспекуляции: диск стоимостью 2 руб. 15 коп. "шел" по 10–15 целковых).

Далее. Ричард является первым исполнителем первой рок–н–ролльнойкомпозиции подлинно английского происхождения (до этого англичане лишьперепевали американские шлягеры). Ею считают песню "Move It"(танцуй), написанную его гитаристом Ианом Самуэллом (Jan Samwell). Самоесмешное, что музыкальные боссы не разглядели (в смысле не расслышали) потенциалэтой вещи и сунули ее на обратную сторону дебютного сингла Клиффа Ричарда,куда, как известно, ставят более слабые вещи, эдакие музыкальные "довески".Однако публика и диск–жокеи выбрали "Move It". Песня стала суперхитоми поднялась до 2–й позиции британского хит–парада.

А как вам это? Клифф Ричард — самый успешный британскийрок–исполнитель в Англии за всю историю популярной музыки. Он выпустил115 хитовых синглов (данные на конец 1994 года), такого показателя нетни у кого. По количеству хитовых долгоиграющих дисков у него — 4–й показатель:48 альбомов на конец 1993 года (опережает ROLLING STONES, Дилана, ДевидаБоуи, Элтона Джона и BEATLES, но уступает Пресли, Джеймсу Ласту и ФренкуСинатре).

Еще один уникальный факт, который, на первый взгляд, свидетельствуетне в пользу певца. Долгих 18 лет (тоже рекорд!) ему не удавалось добитьсяуспеха в США. И лишь в 1976 году его суперхит "DEVIL Woman" (женщина–дьявол)поднялся аж до 6–го места в американском хит–параде (даже выше, чем народине, где песня заняла 9–ю позицию). И это не был единичный заморскийуспех Клиффа: уже после этого, в конце 70–х — начале 80–х, он имел и ряддругих успешных пластинок за океаном. Не подтверждение ли это поговоркио том, что терпенье и труд все перетрут?

Или вот еще. Клифф Ричард — один из немногих рок–певцов(кроме него, мне лично приходят на память лишь BEATLES), удостоенный ОрдераБританской империи. А еще он...

Впрочем, хватит. Тянуть ниточки–факты из "клубка"легендарного певца можно еще долго, но статья–то уже готова, да?

Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета