no


Green Day
А кто же они такие?

Из всех альтернативных групп, по масштабам вышедшихна уровень популярной музыки, одной из самых ярких можно по праву назватьGREEN DAY. Записывая веселые, заводные трехаккордовые песенки в стиле а–laпанк 70–х (вроде THE RAMONES), это трио молодых парней всего за пять летиз никого выросло во всемирно известных мультимиллионеров и дало старомудоброму панку новую жизнь, подарив его нашему поколению. Их третий альбом"Dookie" (1994 год) стал мультиплатиновым (более 11 000 000 экз.).Но об этом позже.

А кто же они такие, эти GREEN DAY? Billie Joe Armstrong(17 февр. 1972 г.) — вокал, гитара; Mike Dirnt (Mikhael Pritchard, 4 мая1972 г.) — бас; Tre Cool (Frank Edwin Wright III, 9 дек. 1972 г.) — ударные.Mike и B. J. росли в San Francisco Bay Area, в городке Rodeo, и ходилив одну школу в городе Pinole, так как в Rodeo школы попросту не было. Pinole— это городишко с небольшими домами, в которых живут семьи с достаткомне выше среднего. Неудобств в нем сколько угодно (необходима машина, чтобысбежать; ни радио, ни телевидения не было). Вечером подросткам пойти былонекуда, так как денег у них тоже не было. Трудно представить, как моглочто–либо получиться из такого вакуума. Но вот ребята стали убегать с занятийв свой гараж, браться за гитары и с девизом "мир против нас, так имы пойдем против него" творить музыку.

И девиз этот был справедлив: ребятам действительно пришлосьне сладко. B. J. был шестым ребенком у матери–одиночки (его отец, саксофонист,умер от рака, когда B. J. было 10 лет). Мать его с 16 лет работала официанткойв какой–то забегаловке. После смерти мужа она подарила B. J. на 11–й деньрождения гитару (Fender Stratocaster), которая впоследствии обрела имя"Blue" и стала любимой гитарой B. J. (теперь у него есть 6–7других гитар). Мать Billie Joe настолько устала воспитывать своих детей,что последнего она отправила жить в "общагу" при школе в Pinole,сказав ему: "Живи, как хочешь".

Mike родился у матери, которая "сидела" на героинеи бросила сына еще в младенческом возрасте. Затем его усыновили "краснокожая"мать и "бледнолицый" отец. Когда Майку исполнилось 7 лет, ониразошлись, и он бегал между отчимом и мачехой. Тогда ему пришлось работатьразнорабочим в той же забегаловке, в которой работала мать Армстронга.В 1982 году он встретился с Billie Joe в школьной столовой (оба ходилитогда в 5–й класс). Когда родители Майка умерли, ему пришлось жить у B.J. Им ничего не оставалось, как создать свою группу.

Но вначале она называлась SWEET CHILDREN (сладкие детки).Ударником у них тогда еще был John Kiffmeyer, который называл себя Al Sobrante(в память о своем родном городе, что недалеко от Pinole). Впервые SWEETCHILDREN вышли на публику в 1987 году. Они дали маленький концерт в ужезнакомой нам забегаловке, где работали Mike и мать Армстронга. На концертпришло целых 30 друзей группы, так что, можно считать, это был их первыйуспех.

Но настоящим успехом были подписание контракта с лейбломLookout! Records и запись первых EP "Slappy" и "1 000 Hours".В 1989 году группа меняет название на GREEN DAY (зеленый день). Эта идеявозникла после того, как ребята (каждому было по 16–17 лет тогда) провеливесь день, ничего не делая и раскуривая марихуану. (Именно такие дни насленге Bay Area называют "зелеными".) В том же году они выпускаютсвой первый альбом "39/Smooth". Впоследствии он был перезаписани вместил в себя также старые песни из первых EP. Назывался он уже "1039/SmoothedOut Slappy Hours".

Не закончив последний класс, B. J. бросает школу, и группаедет в турне по США, в конце которого Джон (или Эл, как вам будет угодно)решает, что его жизнь будет более спокойной, если он поступит в колледж.Так он и сделал. Итак, группе нужен был новый ударник. Однажды вечеромМайк и B. J. ехали на своей машине и увидели на обочине "голосующего"парня. Ну конечно, это был не кто иной, как Tre Cool. Этот парень рос вгорах Mendocino. Его двух сестер вместе с ним воспитывал отец, которыйво время войны во Вьетнаме был пилотом вертолета. В мирное время он строилдома, в том числе он построил дом для Lawrence Livermore, основателя лейблаLookout! Records. Когда Tre исполнилось 12 лет, он играл в панк–группеTHE LOOKOUTS, которую в свое время организовал L. Livermore. В общем, как–товышло так, что после знакомства с Билли Джо и Майком Tre решил играть вGREEN DAY, а Livermore безболезненно его отпустил. В 1992 году уже новымсоставом они записывают второй альбом "Kerplunk" (даже не надейтесь,что сейчас последует перевод названия альбома: названия всех последующихальбомов GREEN DAY — выдуманные ими же слова).

Растущей после всего этого аудитории фанатов GREEN DAYстановилось тесно в панковских клубах и тусовках, и с благословения Ливермураребята решают "подписаться" с более крупным лейблом. Оказалось,что 5 лейблов уже сами искали случая, чтобы заполучить трио. Выбор былза GREEN DAY, и они решили, что им наиболее импонирует филиал Warner Bros.— Reprise Records. В апреле 1993 года контракт был подписан. Этот шаг был,пожалуй, самым решающим в жизни группы. 11 января 1994 года они выпускаютальбом "Dookie", который неожиданно взлетает на первые местахит–парадов и подолгу там зависает благодаря таким хитам, как "BasketCase", "When I Come Around", "Longview", "WelcomeTo Paradise", "She" и т.д. Уже за первые месяцы своего существованияэтот мегахит с "мультяшной" картинкой на обложке становится платиновым(3 млн.). А за два года по всему миру разошлось более 11 млн. экземпляров.О такой популярности GREEN DAY никогда даже не мечтали. Благодаря этойже популярности GREEN DAY становятся главным событием фестиваля Lollapaloozaи попадают на 25–летие крупнейшего фестиваля Woodstock. И здесь они отличились.Хоть B. J. и не нравилась идея этого "фестиваля любви и мира",тем не менее на их представление пришло гораздо больше зрителей, чем напредставления таких "ветеранов", как, скажем, AEROSMITH. Но самая"оторванная" часть этого действа началась, когда кто–то из зрителейбросил комок грязи в B. J., а тот поймал его зубами и бросил обратно втолпу (все происходило фактически в открытом поле после дождя). Что тамначалось! Я думаю, вы можете себе представить самую большую "грязевуювойну" в истории человечества (напомню: на фестивале во имя мира илюбви). На грязную сцену забирались грязные зрители и прыгали с нее в грязнуютолпу. Растерявшаяся охрана пыталась что–то предпринимать. В один прекрасныймомент она схватила Майка, приняв его за одного из фанатов, и выбросиласо сцены.

Еще до "войны" на фестивале было сломано 750ног и других конечностей. Но после этого "веселья" было уже бесполезночто–то подсчитывать — сбились бы со счета на первой же тысяче.

"Более похожего на анархию я еще ничего не видел...и мне это НЕ понравилось", — сказал по этому поводу B. J. Armstrong.

Интересная штука выходит. Кто–то считает GREEN DAY альтернативнымроком, кто–то, как и сама группа, с этим не согласен. GREEN DAY называютсебя панк–рокерами, чем и гордятся. Но по жизненному стилю их далеко неназовешь панками. Как видно, они против анархии. К тому же они подписалисьс крупной компанией, чем сразу же закрыли перед собой дверь в Underground(а может быть, ЗА собой?..) В общем, многие называют их продажными поп–звездами.Не знаю. Может, оно и так, а может, народ перестал слушать одну попсу...Во всяком случае, поведение группы на публике, на мой взгляд, полностьюотвечает требованиям панка. Ребята "отрываются". Матерятся почемзря, затаскивают на сцену зрителей, "прикалываются" над ними,разрешают покричать в микрофон, а потом снимают с них очки (при наличиитаковых) и заставляют прыгать со сцены в толпу (не многие сопротивляются).А о чем они поют? О том, из чего состоит их жизнь: выпивка, марихуана,маструбация, одиночество, скука, отчужденность, трудности подростковоговозраста, проблема отцов и детей и т.д. и т.п. А какие у них клипы! Хорошиеклипы, но по незнанию можно подумать, что это кадры из жизни "психушки"("Basket Case"). А иногда для того, чтобы создать необходимуюатмосферу в зале, B. J., мягко говоря, показывает стриптиз. "Теперьим будет о чем вспоминать... даже если оно не очень большое", — сказалон после такого шоу.

И ведь ни за что не скажешь, что у всех троих есть женыи дети. А они есть. И хорошие жены. И замечательные малютки–детки. ЖенуАрмстронга зовут Adrienne Nesser, а его сынишку, который родился в марте95–го, — Joеy. Tre Cool женат на Lisea Lyons. Их дочь Ramona родилась 12января 95–го. Майк женился позже всех на своей давнишней подруге Anastasia,и в конце 96–го у них родилась дочь Estelle–Desiree. Более того, они самиотличные, любящие отцы и мужья. Счастливые семьи — не придерешься.

У фронтмэна группы B. J. можно отметить по крайней мередве отличительных черты. Первая: он американец, но ради "прикола"поет с британским акцентом. "Я пою как англичанин, пародирующий американца,который, в свою очередь, пародирует англичанина". Вторая: немногиезнают натуральный цвет его волос: синий, красный, оранжевый, фиолетовый,желтый?.. Изначально же он был просто рыжеватым шатеном. Кроме того, можносказать, что он очень любит писать песни (стихи). Свою первую песню ониспел, когда ему было 5 лет! Она называлась "Looking For Love"("В поисках любви"). А первую песню, которая была впоследствиивыпущена, он написал в 12 лет. Это была "Why Do You Want Him?".

Вернемся к истории группы. 11 октября 1995 года она выпускаетсамый ожидаемый альбом десятилетия — "Insomniac". Но... может,оттого, что ожидали слишком большого, а может, оттого, что альбом оказалсяболее громким, быстрым и злым, чем "Dookie", а может... Короче,продали "всего" 6 млн. (пока). Помогли в этом такие хиты, как"Stuck With Me", "Geek Stink Breath", "86","Brain Stew" и "Walking Contradiction". Что еще можносказать об альбоме? Вкладыш у CD был интересный. Во–первых, на нем не былони одной фотографии группы. "Люди и так знают, как мы выглядим",— объясняют они. Во–вторых, на обложке репродукция картины автора обложекдля Dead Kennedys. Ну, и в–третьих, они поместили на вкладыш веселую историю"Мои приключения с GREEN DAY", написанную как отрывок из дневниканекой Lawrie L. Это история о том, как простая девочка выиграла турне сGREEN DAY и убила своих родителей, которые не хотели отпускать ее встретитьсяс ее любимцами. На самом деле, конечно, вся история от начала до конца— полный вымысел, как и сама Lawrie L. А имя ей такое дали в память о всетом же Lawrence Livermore.

Но и на этом не хотят останавливаться наши герои. Уже13 октября 1997 года вышел их новый альбом "Nimrod". Следуетотметить, что в него вошла только часть тех 30 с лишним песен, которыедолжны вместиться в максимально возможные на CD 72 минуты.

Еще новость! Казалось бы, что может быть общего междуGREEN DAY и NO DOUBT? А ведь кое–что нашлось. Два музыканта из того самогоNO DOUBT Gabe и Steve (тромбон/клавишные и труба) приняли участие в записидвух песен на "Nimrod".

А пока вы ищете новый альбом GREEN DAY, можете также приобрестивышедший в марте на старом–добром Lookout! Records альбом побочного проектаB. J. Pinhead GUNPOUDER "Goodbye Ellston (Avenue)". Эта группаиграет менее "отшлифованный" панк, чем GREEN DAY.

Мало того, что всех потянуло в мир кино, так они еще ив мультфильмы лезут! На канале американского TV Fox 5 появился мультипликационныйсериал "King Of The Hill", где музыканты GREEN DAY "сыграли"гаражную группу, правда, музыкальными инструментами поменялись, да и именаим изменили. Во как.

Ну, а напоследок — хотя бы крошечная часть того огромногоколичества призов и других заслуг GREEN DAY. На 18–м фестивале Bammie Awards:выдающийся альбом — "Dookie"; выдающаяся группа — GREEN DAY;выдающийся басист — Mike Dirnt; выдающийся ударник — Tre Cool (замечу,что "выдающегося гитариста" получил Carlos Santana). "Kerplunk"провел 2 недели на 1–м месте в чартах "Billboard Pop Catalog Album"в марте 1995 года. "When I Come Around" был на 1–м месте в чартах"Billboard’s Modern Rock" целых 7 недель в январе–феврале 1995года. В феврале 1994 года, после 52–х недель в чартах Биллборда, "Dookie"все еще входил в десятку (2–е место). MTV Awards отдали предпочтение клипу"Basket Case" — "лучший клип 1994 года". Затем вышелклип "When I Come Around" и продержался 4 недели на 1–м местев хит–параде MTV. Журнал "Time" назвал "Dookie" лучшимрок–альбомом года (26 декабря 1994 года). Цитирую: "Вы любите включатьсвою автомагнитолу так громко, чтобы машины, которые едут за вами, сигналиливам? Если "да", то GREEN DAY явно для вас. Если "нет",то подарите их вашему младшему родственнику. Тогда он вас зауважает".В декабре 1994 года журнал "Entertainment Weekly" назвал 1994год годом GREEN DAY. Журнал "Spin" провел в январе 1994–го опроссреди своих читателей. В результате: сингл года — "Longview";лучшая новая группа (хотя мы знаем, что она не новая) — GREEN DAY.

Андрей КОРОВАЙКО

© 2005 музыкальная газета