no


Duran Duran
Результат превзойдет их ожидания

В 1979 году в Бирмингеме (Англия), в пабе под названием“Дыра в стене” сидели и выпивали два друга. Был полдень, и ничто не предвещалоначала новой эры...

Друзей звали Николас Джеймс Бейтс (Nicholas James Bates)и Найджел Джон Тейлор (Nigel John Taylor), и собрались они, чтобы придуматьимя для своей будущей группы. Они уже разработали пятилетний план развития,включавший ни много ни мало аншлаг в Мэдисон Сквэр Гарден.

Результат превзойдет их ожидания, но вначале это былитолько Ник и Джон и разные люди, которые приходили и уходили. Исходныйсостав: Ник под псевдонимом Nick Rhodes (ритм-секция), John Taylor (гитара),Simon Colley и вокалист Steve Tin Tin Duffy. Команда отыграла несколькоконцертов под именем RAF, но после выступления в известном клубе “Barbarella's”музыканты решили назвать группу в честь злого доктора Дюрана Дюрана изфантастического фильма “Barbarella”. Так появился DURAN DURAN.

Когда DURAN DURAN уже существовал несколько месяцев, вгруппе появился еще один Тэйлор — лучший барабанщик Бирмингема Roger Taylor.Саймона последовательно сменили Andy Wickett и Alan Curtis, Jeff Thompsonзамыкал этот третий по счету состав.

В это время в центре Бирмингема открывался новый клубRum Runner. Клуб проводил жесткую музыкальную политику, состоявшую из джазовыхвечеринок и ночей в стиле Дэвида Боуи и Roxy Music — кумиров молодых “дюрановцев”.

Ребята пришли в клуб с демо-записью, и владельцы предоставилиим место для репетиций и концертов. А через несколько месяцев Paul и MichaelBerrow стали неофициальными спонсорами группы.

Вскоре группу покинули Alan Curtis и Jeff Thompson, иDURAN DURAN остались без гитары и вокала. Гитариста, однако, кое-как нашли— им стал откликнувшийся на объявление Энди... опять-таки Тейлор (кстати,все трое — чистой воды однофамильцы). А вот с вокалистом возникла серьезнаяпроблема. И тогда официантка из Rum Runner Фиона Кемп вспомнила о своембывшем бойфренде.

Его звали Simon LeBon, свою карьеру он начал в возрастепяти лет с уроков пения. Позже он пел в церковном хоре, там же впервыеи записался.

Ник: “Когда он пришел на встречу, на нем были леопардовыештаны самого нелепого вида с розовыми пятнами и темные очки, так что егопочти не было видно. И пиджак 60-х годов. Он выглядел очень глупо, и яподумал: это как раз тот, кто нам нужен.

Саймон вошел в основной состав и с этого времени писалпочти все тексты, а братья Берроуз стали официальными менеджерами группы.В этом составе DURAN DURAN и настигла популярность — в 1981 на студии Harvest,принадлежащей EMI Records, выходит их первый альбом “Duran Duran”. В альбомвошли три сингла: “Planet Earth (“Планета Земля”), “Careless Memories”(“Беззаботные воспоминания”) и “Girls On Film” (“Девочки в фильме”).

Для каждого сингла был снят клип. Видео к “Girls On Film”оказалось настолько “крутым”, что показ клипа на MTV был запрещен! Лишьизрядно поработав ножницами, цензоры выпустили его в эфир.

В феврале 1981 года DURAN DURAN отправляются в свое первоеевропейское турне. Их популярность в Европе начинает расти, и довольнобыстро. Но нужно еще покорить Америку...

В конце 1981 года выходит первый сингл из будущего альбома“My Own Way”. А в начале 1982 года свет увидело второе детище доктора Дюрана— альбом “Rio”.

Джон: “Наверное, именно “Rio” можно назвать первым настоящимальбомом DURAN DURAN, потому что в нем мы воплотили себя. Во время записиу нас было много личных ссор, ведь все мы росли бешеными темпами. Но когдаальбом все же вышел, мы подумали: мы ссоримся, но в музыке у нас нет разногласий.О чем же мы в таком случае спорим?”

Кроме “My Own Way”, было выпущено еще три сингла: “HungryLike The Wolf”, “Save A Prayer” и непосредственно “Rio”. Клип к “HungryLike The Wolf” был снят на экзотических ландшафтах Шри-Ланки. Это былоодним из первых видео, снятых в столь необычных природных условиях, и MTVбуквально “проглотило” его, запустив на полную катушку. Фанаты также полюбиликлип, и — группу заметили в Америке!

В 1982 году DURAN DURAN снова выезжают на гастроли, включающиена этот раз и Штаты. Музыканты работают на разогреве у BLONDIE. Экзотическиеклипы группы продолжают покорять публику — DURAN DURAN называют “видеобандой”.В 1983 году вышла видеокассета, на которой, помимо уже известных, присутствовалитри новых клипа: “Lovely In Your Nightmare”, снятый в Шри-Ланке, “NightBoat”, запечатленный на острове Антигуа, и лондонский “The Chauffeur”.Группа также переиздает свой первый альбом с новым дизайном и песней “IsThere Something I Should Know?”. И, наконец, в том же году появляется третийальбом DURAN DURAN “Seven And The Ragged Tiger”. В альбом входят синглы“Union Of The Snake” с клипом, снятым в пустынях Австралии, “New Moon OnMondey” и “The Reflex”.

В 1984 году DURAN DURAN опять едут в Америку, но теперьуже с собственными концертами. Спонсируемые компанией Coca-Cola, за 79дней музыканты проезжают около 18 000 миль и дают 51 концерт в 43 городах.По итогам тура был выпущен “живой” альбом “Arena”, а на основе шоу в Окленде(Калифония) был создан видеофильм с тем же названием. В фильме “настоящий“Дюран Дюран (персонаж из “Barbarella”), услышав, как скандируют его имяна Земле, спешит на зов. Однако вскоре он понимает, что зовут совсем неего, и тогда взбешенный доктор со своими помощниками пытается расстроитьконцерт DURAN DURAN в Окленде.

Материал, вошедший в “Arena”, использовался также в другомпроекте — специальной передаче “Когда гаснут огни”, транслировавшейся наMTV и Cinemax. Многим поклонникам группы этот проект нравится больше, таккак он сфокусирован именно на музыке и не уходит в “дебри сюжетные”.

Год 1985 отмечен для DURAN DURAN написанием темы к новомуфильму о Джеймсе Бонде “Лицензия на убийство”. Песня “A View To A Kill”вышла на первые места во всех чартах, и до сих пор это последняя “бондовская”тема, сумевшая забраться так высоко. В 1985 году группа также приняла участиев благотворительном концерте в помощь голодающим в Африке.

А после этого DURAN DURAN... распался. Точнее, “разделился”:Джон и Энди сформировали группу THE POWER STATION (вокалист Robert Palmer,ударные Tony Thompson). Они выпустили альбом "The Power Station"и три сингла: “Some Like It Hot”, “Get It On (Band A Gong)” и “Communication”.В свою очередь Саймон, Ник и Роджер объединились под названием ARCADIA.Они записали альбом “So Red The Rose”, но вскоре Роджер, уставший от славыи решивший обзавестись семьей, покидает группу.

Ни THE POWER STATION, ни ARCADIA не добиваются особыхуспехов, и в 1986 году группа вновь собирается для записи альбома — правда,теперь без Роджера. А в процессе записи уходит и Энди. Новым ударникомстановится Steve Ferrone, а на гитаре играют Nile Rodgers и Warren Cuccurullo.

Таким образом, несмотря ни на что, в конце 1986 года вышел“Notorious”. К синглам “Notorious” и “Skin Trade” были сняты клипы. Конец1986 года и почти весь 1987 год группа гастролировала в поддержку альбома.Некоторое время DURAN DURAN открывали концерты Дэвида Боуи, одного из главныхих кумиров. Через два года после “Notorious” появился шестой альбом DURANDURAN — “Big Thing” с синглами “All She Wants Is”, “I Don't Want Your Love”и “Do You Believe In Shame?”. К этому времени Warren Cuccurullo стал официальнымичленом DURAN DURAN.

Затем наступило затишье, окончившееся в 1990 году появлением“Liberty”. По поводу этого альбома можно услышать самые разные мнения:одни называют его лучшим у DURAN DURAN, другие — откровенной “жвачкой”.По крайней мере, продавался альбом хорошо.

Ну, а потом DURAN DURAN “взорвал” музыкальный мир своимвосьмым альбомом, названным просто “Duran Duran” (у поклонников он известенкак "Wedding Album" ("Свадебный альбом") из-за свадебныхфотографий родителей музыкантов на обложке). Достаточно вспомнить “TooMuch Information”, “Come Undone” и, конечно, “Ordinary World”. DURAN DURANпредприняли ряд акций в поддержку альбома, в том числе участие в “MTV Unplugged”.

Вышедший в 1995 году “Thank You” примечателен возвращением,пусть и временным, Роджера Тейлора (“Perfect Day”, “Watching The Detectives”).К сожалению, Роджер не собирается возвращаться в группу “на постояннуюработу”, и Саймон, Ник и Уоррен продолжают свое нелегкое дело втроем.

И вот новый результат этой работы — альбом “Medazzaland”,особенно долгожданный потому, что дата его выхода неоднократно переносилась.Начало продажи альбома в США и Европе намечено на 14 октября.

Алексей БУЧНЕВ

© 2005 музыкальная газета