no


Jackson, Janet
Черная кошка

Ныне эту артистку почитают не только за то, что онаносит одну из самых звучных и знаменитых музыкальных фамилий, и слушаютее уже давно не за то, что ее брат ни много ни мало король поп–музыки.Просто Дженет Джексон вот уже 15 лет поет в свое удовольствие и выглядитна все сто благодаря своему обаянию и стильности во всем. Кстати, отметимдля себя, что у нее стало на альбом больше ...

Вы посмотрите только, кто добился таких впечатляющих позицийв мировой поп–музыке! Маленькая худенькая тень своего блистательного братцаМайкла — вот кем была Дженет в начале 80–х годов. Увлеченная Эллой Фитцджеральди Марвином Гэйем, редко вылезающая из джинсов молодая особа вначале ничемне отличалась от других детей огромной семьи Джексонов. 16 мая 1966 годаона появилась в семье Джозефа и Кэтрин Джексон и молниеносно приступилак изучению нового для нее мира, будучи младшенькой из девяти детишек. Когдаей было четыре годика, семья переехала поближе к Лос–Анджелесу, где черезтри года она впервые вышла на сцену со своими братьями. Далее в девятилетнемвозрасте Дженет присоединилась к группе Джексонов в специальном телевизионномшоу, в период с 1977 по 1979 год снималась в американском телевизионномсериале "Good Times" , а между 1981 и 1982 годом — в "мыльнице""Different Strokes". Юная Дженет часто пребывала в смущенномсостоянии и меланхоличном настроении. Превратности судьбы также частенькостучались в ее сердечко. К сожалению, ее ранний брак оказался очень недолговечным.В 18 лет от роду она доверила свои руку и сердце франтмену малоизвестнойгруппы DEBARGE James DeBarge, но предпочла прервать свою "счастливую"замужнюю жизнь уже через год после свадьбы. Определенно ей нужно было сменитьобстановку и найти себе дело по душе.

Шестнадцатилетняя Дженет Дамита Джексон по–настоящемузанялась музыкой, когда в 1982 году ею заинтересовался лейбл A&M Records,сотрудничество с которым скоро переросло в многолетний контракт. Первыедва альбома исполнительницы вряд ли можно назвать удачными, лишь самыеприверженные ее фанаты ныне имеют в своих коллекциях эти по–детски сырыепесни. Хотя отметим, что по одному синглу из этих дисков все–таки смоглипреодолеть планку первой десятки американских чартов! Но все–таки продавалисьони очень слабо. И в этом нет ничего удивительного. Вспомните 1982–1984годы — это было звездное время для Майкла Джексона и его величайшего досих пор альбома "Thriller". Даже и рассуждать было нечего, первыепесни Дженет мало кто заметил в лучах такого мощного джексоновского прожектора.

Но Дженет не сдавалась, и ровно через два года, в 1986году, ей все–таки удалось как минимум привлечь к себе внимание в том числепочитателей и своего знаменитого братца. Альбом "Control" прошелвыше всяких похвал, у нее появилось множество личных воздыхателей.

Конечно же, в одиночку такие дела не вершатся. За менеджерскоедело взялся ее отец, а продюсерами диска стал великолепный тандем — ДжиммиДжэм и Тэрри Льюис из Миннеаполиса. Таким образом, продукт их общих усилийраз и навсегда сделал из Дженет Джексон настоящую звезду. "Control"в свое время надолго осадил первые места всевозможных хит–парадов. Впрочем,синглы из него лишь подтверждали эту победоносную картину. "What HaveYou Done For Me Lately", "Nasty" и "When I Think OfYou" знал каждый уважающий свой музыкальный вкус любитель поп–музыки.На голову исполнительницы обрушалась лавина разнообразных наград (ух, кемона только не признавалась!), но, как водится, были и скептики. Например,один довольно высокопоставленный человек из ее звукозаписывающего лейблаимел неосторожность обронить следующую фразу: "Я не удивлюсь, есличерез пару лет звезда Дженет погаснет так же внезапно, как она появилась"...К слову, Дженет и поныне неплохо себя чувствует в верхах, ну а этот пессимистбольше не занимается прогнозами насчет будущего молодых талантов. Болеетого, его поперли из музыкального дела... теперь он скромно торгует сотовиками!

Звукозаписывающие компании желали немедленного выпускапродолжения успешного альбома мисс Джексон, скажем так, в стиле "Control2", но певица была далека от перспективы повториться. В 1989 годуона записала новый альбом "Rhythm Nation 1814", альбом–послание,где социальный подтекст песен превалирует над обыденным желанием преуспетьв чартах или пополнить список своих верных поклонников. Однако данный подходнеожиданно принес Дженет еще большие достижения. Она стала первым исполнителемв истории музыки, записавшим на свой счет семь (!) хит–синглов из одногоальбома, которые попали в пятерку национальных чартов. Думаю, многим онизвестен благодаря синглу "Black Cat".

Следующий диск певицы увидел свет нескоро. Мудрствоватьона не стала и назвала его просто "Janet". Этот альбом необыченне только своим громоздким объемом, но и тем, что в течение года он былпереиздан в нескольких своих вариациях. Во–первых, вышел альбом с книжкойлирики ко всем песням и редкими, нигде не фигурировавшими до этого снимкамиДжексон. Его дополнил еще один сидишник с бонусными треками и ремиксами.Кстати, раздобыв подлинник этого шедевра, вы станете обладателем полнойверсии фото полуобнаженной артистки с обложки журнала "Rolling Stone".Еще одна вариация на тему "Janet" была представлена ограниченнымтиражем и называлась "Janet — The Australian Tour Edition". Догадаться,с чем это связано, не сложно: просто Дженет после продолжительного домоседствавызвалась попутешествовать со своими новыми и старыми песнями по земномушару. В Австралии ей–то и захотелось сделать фэнам очередной подарок. Вэтот выпуск вошел комплект из оригинального диска и бонусного с пятью ремиксами.

Дженет не привыкать быть в эпицентре моды и являться еезаконодательницей. Ее мультиплатиновый альбом "Control" (8 миллионовпроданных экземпляров, между прочим!) подарил женскому вокалу новый пикантныйэлемент агрессивности. Вот как высказался по этому поводу один американскийжурнал: "Это альбом о молоденькой девушке, вырвавшейся из–под опекии контроля родителей и изучающей странный и опасный мир вокруг себя".Еще один восьмимиллионник "Rhythm Nation 1814" нес в себе весьмапрогрессивный для своего времени дух человечности, красоты, образованностии скрытой надежды на лучшее.

Что же притягательного было в ее альбоме 1993 года? Сразубросается в глаза разноплановость ролей, в которых выступала сама Дженет.Продюсер, исполнитель и даже автор некоторых текстов и мелодий — вместесо своей старой компанией она "заткнула" всех своих недоброжелателей,которых нажила своим ранним агрессивным имиджем. Вы же знаете этих артистов!Сменить репертуар или имидж им так же просто, как нам, скажем, купить себеновую зубную щетку. А вот людям, которым в них что–то не нравится, бываеточень трудно придумать что–нибудь новенькое в оправдание своего негативизма.

Дженет буквально сразила всех своей милой улыбкой первогосингла "That’s The Way Love Goes" и тем самым обезоружила нас.Мелодичный поп, теплый джаз и плавный хип–хоп обеспечили этой песне быстрыйпрорыв к широкому признанию. А вот еще баллада "The Body That LovesYou". Такое же джазовое настроение, но что–то не так в этом тихомомуте. Оказалось, на самом деле Дженет шутит с нами. "Эти вокальные"тихушки" не могут являться единственным приемлемым для меняспособом исполнения песни,– отмечает Джексон. — Они просто запали мне вдушу в данное время".

Между тем, коренные изменения все–таки настигли певицу.Перед тем как навестить студию, где начиналась работа над этим альбомом,она дебютировала в большом кино. Сыграв роль Джастис в фильме "PoeticJustice", молодой поэтессы, чьи стихотворения излучали силу и помогалией укрепить волю и свою значимость среди людей, но в то же время моглис таким же успехом привести к конфликтам между мужчиной и женщиной из–засмелости высказываний, она нашла очень много сходных моментов со своейгероиней и прямо–таки влюбилась в свою роль. Стихи Майи Анджелоу в устахДженет рассказывали также о насилии, которое пережили, кстати, обе девушки(актрисса и ее персонаж) в своем прошлом. "Я наслаждалась этой ролью,— говорит Дженет о своей Джастис, которая ко всему прочему очень нежноеи сексуальное создание. — Она переживала любовь и боль почти в тех же жизненныхситуациях, что и я когда–то".

Перед тем как приступить к написанию своих новых песен,она, естественно, бросила взгляд на пережитое. Теперь, когда ей уже не19 лет, как во времена "Control", и когда она так основательнообсудила проблемы жития–бытия в конце 80–х, настало время вспомнить предназначениеженщины стать объектом любви. Поэтому альбом как–то с самого начала былпостроен ею на собственных чувствах. Интересно, как только эти чувствасмогли сохранить свою теплоту в ремиксовой версии этого альбома, котораявышла чуть позже!

Закономерным подведением итогов десятилетнего успеха сталальбом лучших хитов Джексон. Почему отсчет начинается не с 1982 года? Яведь уже говорил, что несколько лет Дженет никто не воспринимал всерьез,и, видно, она не очень–то хочет вспоминать те бесславные времена. Эта компиляция,как и полагается, содержит и совершенно новые треки. Это экзотический,на восточный манер сингл "Runaway", в клипе к которому мисс Джексонпорхает как бабочка по небоскребам и умудряется показывать (компьютер,естественно, помог!) фантастические способности канатоходца, и еще одинхит "Twenty Foreplay". Этот сборник, что и было характерно дляпрежних работ исполнительницы, появился в нескольких вариантах. Обычнаяего версия была обозвана "домашней", существовали также "японская"и "международная" версии. Кстати, последняя была оформлена какнастоящий двойник (оригинал плюс семь ремиксов, включая песни "YoungLove" (12" Dance Mix), "Diamonds" (Cool Summer MixEdit), "The Knowledge" (Q Sound Mix), "Say You Do","Don’t Stand Another Chance", "French Blue", "WhenI Think Of You" (Jazzy Mix). Этот альбом продемонстрировал все лучшиестороны прошлой Дженет, освежил в памяти все ее награды, ну и, чего скрывать,"обнулил" их в каком–то смысле (оставив чистый лист для будущихсвершений).

Ладно, будет мне, все о деле да о деле. Расслабьтесь.Думаю, небезынтересным для вас будет узнать, что за время своего музыкальноговосхождения наша героиня обросла прозвищами — Джэн, Джи, Джи Джи, Бу, МиссДжексон и просто Сухарик. Живет она поочередно в двух своих резиденциях— на Малибу и в Сан–Фернандо (Калифорния). Мисс Дженет незамужем, но всегдаможет рассчитывать на друзей, самым близким из которых является Рэн Элизондо(ее бойфрэнд, а по жизни танцовщик и режиссер). Именно этот человек былрежиссером ее замечательных клипов "That’s The Way Love Goes"и "Again" и мелькал в двух других ("Nasty" и "ComeBack To Me"). Детишек у них пока нет, а вот собак — хоть отбавляй.Ее собачник в полном составе — это Триволи, Белый Снежок, Паффи (13–летняяДженет нашла его в парке), Рилей и Дилан (правда, Триволи умер в 1992 году).

Помимо вокального, поэтического, продюсерского и актерскоготаланта, Дженет отлично танцует и может даже работать полноценным хореографом.Ее танцевальные наклонности всегда превозносились в видеоклипах. А вотнаграда в этой плоскости свалились на нее совсем недавно, в 1995 году,когда вместе с братом Майклом они вдоволь напрыгались в его ролике к синглу"Scrime".

Финансовая сторона ее работы с недавних пор тоже сталадостоянием общественности. В 1996 году она подписала немыслимый контрактс лейблом Virgin Records на фантастическую сумму 80 миллионов долларов.Это абсолютный рекорд, означающий, что Дженет Джексон стала самым высокооплачиваемыммузыкантом в истории. Свою звездочку в голливудской Аллее Славы она выбилауже в 1990 году.

Покушать она любит и предпочитает мексиканскую кухню ипросто вкусную пищу. Из–за своей внезапной несдержанности в еде в прошломгоду Дженет чуть не потеряла свои изящные кошачьи формы, изрядно поправившись.В этом году она, кажется вновь приходит в форму. Она очень любит навещатьзоологические и книжные магазины, а отдыхает за чтением книг. Всегда интересуетсяновинками моды и дизайна, а в мужчинах прежде всего ищет честность.

На этой оптимистической ноте позвольте раскланяться сгуманистическими характеристиками нашей дамы с собачками. Если хотите подробнееузнать ее биографию, копайте архивы библиотек и выискивайте книжку "OutOf The Madness — Аn Unauthorized Biography Of Janet Jackson").

Ну а скучать нам долго не придется, ведь уже 6 октябрясего года европейцы станут свидетелями появления нового альбома ДженетДжексон "The Velvet Rope", а статуя Свободы сможет насладитьсяего звучанием на день позже. Первый сингл из него уже запущен. Им сталановая песня "Got ‘Til It’s Gone", появившаяся в магазинах еще15 сентября. Это очень трогательная вещь о любовниках, о тяжести перенестиутрату, о том, как люди не ценят друг друга, когда они вместе. В работенад этим синглом принимал участие член известной американской рэп–группыA TRIBE CALLED QUEST Q–Tip, а некоторые партии содержат сэмплы классическогохита Джонни Митчелла "Big Yellow Taxi". Что касается клипа, тов нем Дженет вновь неутомимо прыгает, вся массовка носит костюмы моды 70–х,а режиссером его является тот же человек (Марк Романек), который занималсяклипом "Scream".

Сообщается, что альбом будем включать в себя аж 23 трека,но 7 из них будут коротенькими вставками между полноценными композициями(т.е. интерлюдиями). Ниже мы, как всегда, дадим вам предварительный обзоруже известных нам песен из нового альбома.

1. "Got ‘Til It’s Gone" — первый сингл, и этимвсе сказано.
2. "Freexone" — произносится как "FreeZone" и содержит сэмпл из композиции Archie Bell & THE DRELLS"Do The Tighten Up". Это танцевальная вещь, повествующая о невежествелюдей, страдающих гомофобией...
3. "You" — опять сэмпл, но на этот раз от группыWAR из их композиции "Disco Kid".
4. "Everytime" — возможно, что Дженет даже получит"Оскар" за эту песню, попавшую в саундтрек к фильму "TheSliding Doors" (продюсер Сидней Поллак). По мнению критиков, это простоклассика.
5. "Tonight’s The Night" — перепевка классикиРода Стюарта под таким же названием.
6. "Velvet Rope" — крутая песенка, соло на виолончелинедавнего открытия авангарда современной классической музыки Ванессы Маевперемешку с большим детским хором и вокалом Дженет.
7. "Rope Burn" — просто очень чувственная баллада.
8. "Together Again" — песня о людях, потерявшихсвоих близких. Дженет написала эту песню под впечатлением горя одного мальчика,у которого умер отец. Он живет в Лондоне. Однажды
Дженет получила от него письмо и решила позвонить ему.Еще одним поводом для написания этой песни стала смерть парня, чью семьюхорошо знала Джексон. Он умер от СПИДа.
9. "Go Deep"
10. "I Get Lonely"

Я заметил, что подавляющее большинство альбомов Дженетвыходит в сентябре–октябре, т.е. осенью. Не знаю, может, это случайность,но меланхоличный характер Джексон как нельзя более объясняет данное постоянство,которое сохранилось и на этот раз. Вряд ли я могу сказать, что мне нравятсямеланхолики, Тельцы или большинство песен Дженет, моя стихия — зима. Ното, что эта девушка по фамилии Джексон смогла избежать явных пересеченийс творчеством своих близких родственников, выделяет ее из толпы многихмузыкантов, которые живут за счет славы своей родни.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета