no


Dylan, Bob
Like A Rolling Stone?

Окончание. Начало в №38.

Восьмидесятые не были отмечены какими–либо интереснымиальбомами, за исключением “Infidels” (1983), получившего хорошие рецензии.В противовес студийной работе концертные турне были насыщенны и разнообразны.В них большую часть занимали старые вещи, бывшие у всех на слуху. Людии группы, помогавшие ему, менялись, как в калейдоскопе. Здесь и THE HEARTBREAKERSc Tom Petty, и GRATEFUL DEAD, и Ron Wood с Keith Richards, David Stewartиз EURYTHMICS... Примечательно появление в 1988 году группы TRAVELING WILBURYS,в которую вошли Джордж Харрисон, Джефф Линн, Том Петти, Рой Орбисон и нашглавный герой. Все участники группы на альбоме имели собственные псевдонимы.Сначала квинтет, а после смерти Lefty Wilbury (так звали Роя Орбисона)квартет исполнял чисто рок–н–ролльные песенки, многим показавшиеся чересчуркоммерческими. Ну не так это было. Послушайте, сколько радости и неподдельныхчувств, веселья и тихой грусти в простых мелодиях Странствующих Уилбериз!

Круг, пройденный Диланом с самого начала карьеры, замкнулсяс выходом альбомов “Good As I Been To You” (1992) и “World Gone Wrong”,отметивших возврат Дилана к простым песням под гитару и губную гармошку.Вышедший в 1993 г. “World Gone Wrong” даже завоевал “Грэмми” как лучшийкантри-альбом. Впрочем, он и звучал великолепно, ведь Дилан не металсяв своих поисках, а просто пел традиционные песни, блюзы и баллады. Всепесни на обоих альбомах были написаны не им самим, но песни, прошедшиеобработку Мастера, сверкали как алмазы.

Из самых современных записей можно еще вспомнить MTV “Unplugged”,записанный в 1995 г. Здесь Дилан исполнял свои собственные вещи в сопровождениипрекрасной группы из четырех человек. Правда, голос был каким–то подавленным,вроде как певцу не хватало воздуха. А из всех компиляций и бестов можноотметить лишь “The Bootleg Series” (1991) из трех CD, представивший народунеизданные вещи и версии некоторых песен. Справедливости ради смею заметить,что выходившие в 1967, 1971, 1978 (“Masterpieces”), 1985 (“Biograph”, 3CD), 1994 гг. и в июне 1997 года “Greatest Hits” имели спрос и были покупаемы.Для полного представления эти альбомы никуда не годятся (за исключениембольших), разве что подходят для ознакомительного прослушивания.

Новый альбом Дилана “Time Out Of Mind” звучит примерно75 минут, занимая полностью всю полезную площадь CD. Выход его планируетсяна 30 сентября. По словам одного критика, это будет самый необычный альбомДилана за последние 20 лет и наверняка он будет интересен всем.

Запись эта не похожа на те, что выпускал раньше этот музыканти поэт. Его альбомы никогда не были похожи друг на друга — в списках исполнителейсоседних альбомов редко когда встретишь одних и тех же музыкантов. Песнииз последнего альбома кажутся незавершенными, но они все же законченныеи имеют надлежащий вид. Сразу же можно отметить последнюю песню “Highlands”— ровный, без броской аранжировки, абсолютно спокойный монолог, одновременнозадумчивый и прерывистый, горький и забавный, повествующий о радости ипечали одного из дней в жизни. Эта песня о старике, который жил на окраинеамериканского Ниоткудавилля. Старик рассказывает о своих приключениях,о людях, с которыми он раньше дружил и которые теперь обходят сторонойего дом. В каком–то смысле ничего не происходит, совсем ничего. Совершеннодругое пространство, где жизнь раскладывается на составляющие. Песня словночей–то сон, но, как поет Дилан, “который снится тебе самому и ты не можешьпроснуться.”

Настоящие сны длинны. Как ты думаешь, сколько длится песня?Пять минут? Семь? Не угадал. Семнадцать! И это от Дилана, которого всеуже собирались похоронить после того, как он в начале лета попал в больницу!Певцу, музыканту, поэту уже 56, и ему абсолютно безразличны бури в стаканесовременной поп–музыки. Он был первым, кто сделал тексты поп–песен болеевесомыми. Первый, кто использовал концепцию трехминутной песни–зарисовки.Первый рок–поэт, принятый литературным истеблишментом. Первый, кто на своевыступление надел непроницаемочерные очки. Первая жертва бутлегов. Первыйрок–артист, позволивший киношникам сделать свой кинопортрет. Первый, ктоотказался играть в игру по правилам и ввел свои, порвав путеводные нити.

Герман Л.

© 2005 музыкальная газета