обзор


Novаmenco
Gypsy Fusion

(p)&(c) 1997 Baja/TSR Records 12tks/53mins

Эх, развернись, душа, заслыша музыку свободного полета,дальних дорог и неизъяснимой радости, смешанной со светлой грустью, — музыкуцыган, этих вечных странников! "Gypsy Fusion" ("Цыганскоебратство") — дебютный альбом группы "NovaMenco", играющейтрадиционное фламенко. Говоря "традиционное", я нисколько нехочу как–то принизить или обезличить музыку пяти братьев, записавших, по–моему,просто отличный альбом. Композиции "NovaMenco" вдохновлены ихмногочисленнейшими поездками по Европе и Северной Африке и выступлениямис концертами перед бесчисленными слушателями.

Состав группы традиционный: соло гитара, две аккомпанирующихплюс перкуссия. Музыка же "NovaМenco" выделяется по многим причинам.Во–первых, на "Gypsy Fusion" красивая солирующая гитара; во–вторых,эта музыка очень поднимает настроение, она искрометна и непосредственна,поэтому альбом прекрасно слушать утром — он даст хорошее начало дню; и,наконец, самое главное: "NovaMenco" — это живое, "неприглаженное"фламенко. "Gypsy Fusion" сильно отличается от многочисленныхслащавых альбомов "под фламенко". На нем чувствуется глубинаи нет той упрощенности, как, к примеру, у "Gypsy Kings". Можновыделить композиции "Mediterranean Breeze", "Tigris Palace","Sahara", "Journey" с предшествующей ей короткой импровизацией.Хотя это выделение условно — на альбоме нет слабых композиций, он слушаетсяна одном дыхании.

Можно только порадоваться, что фирма Baja/TSR Records,специализирующаяся на подобной музыке (к примеру, на ней выходят дискитакого классного гитариста, как Armik), выпустила столь красивый как помузыке, так и по стильному оформлению альбом. Хотя "Gypsy Fusion"не является чем–то абсолютно новым и необычным, послушайте его, и вы убедитесь,что фламенко "NovaMenco" и фламенко "причесанных" поп–стилизаций— это "две большие разницы". "Gypsy Fusion" — удачныйдебют крепкой команды.

© 2005 музыкальная газета