обзор


Squarepusher
Big Loada

(p)&(c) 1997 Warp Records 7tks/29mins

Что такое SQUAREPUSHER? SQUAREPUSHER — это музыка дистрофичныхкомпьютерных человечков, снующих у тебя перед воспаленными красными глазами.Их движения подчиняются лишь законам Броуновского движения. Звуки, которыеони издают, похожи на невнятное бормотание или "кривую" музыку8–битных игровых приставок. Чем больше вслушиваешься в такую музыку, тембольше погружаешься в этот электромеханический мир (утюгов, старых ламповыхтелевизоров и электрических точилок).

Возникает резонный вопрос: так где же и в каких условияхсоздается такая музыка? Ответ прост. Альма матер новой ELM — студия WarpRecords. Имеются сведения, что Warp собрала у себя целую коллекцию старойаналоговой музыкальной аппаратуры (среди которой, кстати, есть и два советскихсинтезатора: "Поливокс" и "Альтаир"). Вот почему звучаниеAphex Twin, AUTECHRE, SQUAREPUSHER, MU–ZIQ во многом схоже.

Но мы отвлеклись от темы. А тем временем электронные человечкиначинают суетиться уже и в некоторых областях твоего мозга, а иногда могутпоиграть твоими мыслишками в скоростной футбол без ворот и правил... Смотри,не увлекайся таким времяпрепровождением, а не то весь мир станет для тебяодной большой компьютерной игрой.

© 2005 музыкальная газета