no


Мoondogs
Подлунный мрак и песни менестрелей

Что мы знаем об итальянской андерграундной сцене? Побольшому счету — ничего. Если до наших родимых мест и доходит какая–тоинформация, то в очень незначительных объемах. Поэтому ничего другого неостается, как ехать туда и на месте "зондировать почву".

Группа, о которой я вам собираюсь поведать, родилась шестьлет назад на юге Италии, в небольшом городке Серсале. Название МOONDOGS(Лунные псы), вероятно, отчасти было навеяно и местной природой, и романтичныминатурами самих музыкантов. Первое время новорожденная "банда"исполняла всевозможные "каверы" известных хитов и народные песнив современной обработке. Окончательно коллектив сформировался в конце 1994года, и в качестве основного направления был выбран стиль hard & heavyс примесью punk, funk, dark, thrash, psyhodelic. После перехода с итальянскогоязыка на английский в творчестве группы наметилось определенное "утяжеление".Сами ребята объясняют это тем, что они стали более профессиональными вмузыкальном плане, и поэтому стремление несколько видоизменить стилистикупредставляется вполне закономерным.

В настоящее время состав группы следующий: Gianluigi Mazza(вокал), Antonello Sacco (гитара), Francesco Amato (бас), Carmine Lia (ударные),Antonello "President"Talarico (ритм–гитара). Художественная концепциябыла разработана другом группы, молодым дизайнером Raffaele Pettinato.

На счету у MOONDOGS три альбома. Первое демо именовалось"Poka Kogliona" (что в переводе с местного слэнга означает "шуточка").Второй альбом вышел в 1995 году и назывался "No fuckin’ mask",и последняя работа 1997 года, включающая пять композиций, вышла под названием"UNCONTROLLED".

Музыканты выступали в местных клубах, которые скорее напоминаютпабы, участвовали в ряде фестивалей в городах Кротоне, Тириоло и Катандзаро.Группа имеет две рецензии на свои альбомы в независимых итальянских журналах"Metal Shock" и "Thunder Magazine". Основные идеи итексты создаются благодаря гитаристу Антонелло Сакко, который играет дольшеостальных и владеет многими инструментами. Философия группы заключаетсяв отрицании фальши, лжи и всяческих идеологических догм. "Люди недолжны быть под масками, — говорит второй гитарист Антонелло Таларико,являющийся по совместительству менеджером. — Они обязаны быть честнымикак наедине с собой, так и в общении с близкими. Им необходимо избавитьсяот множества комплексов, от массы глупых проблем, которые занимают их времяи отнимают силы. Мы не поклоняемся ни Богу, ни сатане. Мы верим тольков самих себя. Человеческий разум должен быть свободен".

"Лунные псы" возлагают большие надежды на собственныйтворческий потенциал. Они играют прежде всего для себя. Конечно, им хотелосьбы стать знаменитыми, но это отнюдь не главное. На сцене музыканты стараютсявести себя естественно, без всякого притворства и наигрыша. Их мечта —чтобы музыка, которую они сочиняют, нравилась людям и находила своего постоянногослушателя.

Конечно, в группе не обходится и без некоторых конфликтов,ведь все ее участники — люди, разные как по характеру, так и отчасти посвоим музыкальным пристрастиям. Однако гитаристу Сакко всегда удается сглаживать"острые углы" и сохранять сплоченность коллектива.

Проблем у ребят тоже хватает. Начиная с того, как сделатьзапись (а это в Италии намного дороже, чем у нас, и в среднем эквивалентносумме в размере восьми тысяч долларов), и заканчивая тем, где проявитьсебя, в каких местах выступить, поскольку "металлическая" культурав регионе Калабрия не особо развита. Большинство предпочитает слушать популярнуюмузыку, и лишь немногие "преданные" с интересом взирают на то,что делают MOONDOGS.

Случается в их творческой жизни и немало веселых моментов.Так, в прошлом году, когда в Италии традиционно отмечался день Ferragosto(середина августа, 15 числа), ребята должны были выступать на открытойплощадке недалеко от моря. Непонятно каким образом на эту сцену за несколькочасов до концерта забрались лошади и успели ее основательно изгадить. Каквы думаете, кому пришлось расчищать площадку? Никому другому, кроме самихмузыкантов. Очевидно, организаторы посчитали, что такая деятельность вдохновитих на прекрасную игру.

Сейчас бравая пятерка занята подготовкой нового музыкальногоматериала. Задумчивый Жанлуиджи, артистичный Франческо, динамичный Антонелло,увлеченный Кармине и добродушный "Президент" всерьез намереныпокорить если уж не весь мир, то хотя бы его европейскую часть.

Spider–woman

© 2005 музыкальная газета