no


Love, Courtney
Love’s Story, Или История Любви

Courtney Love, кто это? Йоко Оно 90–х, примазавшаясяк рок–знаменитости и таким образом заработавшая популярность, или, можетбыть, талантливая актриса, которая снимается у известнейших режиссеров,а может, звезда экстремальной музыки, так сказать, женщина в роке, мать,у которой чуть не отобрали ребенка из–за ее пристрастия к героину, человек,чье имя не сходит с полос мировой прессы из–за постоянных скандалов и потасовок?С уверенностью можно сказать, что все это верно, пожалуй, кроме первогопункта, — он, несомненно, является клеветой, которую легко можно опровергнуть,так как Кортни всю жизнь шла к своей громкой и скандальной популярностисамостоятельно и стала набирать очки гораздо раньше своего замужества.

Первый позыв души к карьере рок–музыканта Кортни почувствовалав конце 70–х, когда впервые услышала "Never Mind The Bollocks"SEX PISTOLS. До этого она болталась со своей матерью Линдой Кэрролл междуАмерикой и Новой Зеландией, и постоянные смены места жительства и отсутствиеконтроля со стороны матери, которая развелась с отцом Кортни Хэнком Харрисоном,когда дочери был один год, и выходила замуж еще два раза, посодействовалиформированию бунтарского характера у молодой леди, которая даже попалав исправительную школу после того, как стащила в магазине футболку с изображениемгруппы KISS.

В начале 80–х наша героиня моталась по свету, существуяна деньги, заработанные стриптизом, и строила планы покорения мира, ужетогда приложив руку к некоторым событиям в музыке. В Ливерпуле она, например,тусовалась с Джулианом Коупом (Julian Cope), а переехав в Портланд, былаучастницей группы FAITH NO MORE, которая развалилась после четвертого концерта(правда, не надолго). В 1986 году ее приметил американский режиссер АлексКокс (Alex Cox) и снял в своем скандальном фильме "Сид и Нэнси".

Возможно, это было бы прекрасным началом актерской карьеры,но чуть раньше первая группа Кортни FAITH NO MORE начала приобретать популярность,и, узнав об этом, она твердо решает создать собственную банду. Теперь трудноточно восстановить события во всей их достоверности, да и к тому же основнымисточником информации является сама Кортни. Тем не менее в Минеаполисе,скооперировавшись с Jennifer Finch (в будущем участницей L7) и Kat Bjelland(в скором времени BABES IN TOYLAND), наша героиня сколотила группу SUGARBABYLON, из которой вскорости была изгнана подругами и вынуждена вновьзаняться стриптизом, который тоже пришлось бросить из–за того, что онабыла "слишком толстая", как гласит одна из версий, либо послеодного из концертов SONIC YOUTH, когда она пришла к твердому убеждениюоставить все левые занятия и стать рок–звездой, — так следует из другойверсии. Возможно, они обе верны, но это на самом деле неважно, потому чтос этого момента начинается другая история, история группы HOLE.

"Я хочу создать группу. Музыкальные влияния — BIGBLACK, SONIC YOUTH и FLEETWOOD MAC." —– Такое объявление появилосьлос–анджелесской газете "Recycler" где–то в конце 80–х. Поместилаего Кортни. Вскоре группа в составе Eric Erlanson (гитара), Caroline Rue(ударные), Jill Emery (бас) и, конечно же, сама мисс Love (гитара, вокал)приступила к репетициям и изготовлению демо–записей. "Главной цельюбыло попробовать стать такими же крутыми, как SONIC YOUTH и PIXIES; невозможнобыло стать круче JANE’S ADDICTION, в то время они диктовали правила",—– вспоминает Кортни. Первые синглы HOLE возвестили о том, что появиласьгруппа с огромным потенциалом, жесткая и бескомпромиссная. Все впечатленияи переживания детства и юности, приятные и неприятные (в своем большинстве),Кортни выплескивала в песни своими текстами и неистовым вокалом. Вот чтоона говорила о первом сингле HOLE "Retard Girl": "Это песняоб одиночестве, о том, как, например, в школе тебя все время подкалываютдругие ребята, о чувстве отчуждения. Многие решили, что я просто издеваюсьнад какой–то "тормознутой" девчонкой, но это не так, это песняобо мне. Я была тихоней в школе, и ребята дразнили меня. Я была тише воды,ниже травы, и это убивало меня, но теперь я изменилась".

Перебравшись в Сиэтл, группа трудилась не покладая рук,и в 1991 году вышел дебютный альбом "Pretty On The Inside", которыйпотеснил в чартах "Bleach" NIRVANA и был намного более популяренв Европе, где HOLE стали приобретать почти культовый статус, чем в Америке."Pretty On The Inside" не прост для восприятия —– жесткие гитарныепартии Эрика, вопли Кортни и ее тексты о насилии, сексе, отчуждении, страхе,наркотиках и прочих ужасах человеческого, и особенно женского, существованиябили по ушам даже подготовленным слушателям. Вокруг группы началась истерия,многие музыкальные издания поместили "Pretty On The Inside" вдвадцатку лучших альбомов 1991 года, а в британском независимом хит–парадеон находился целых 12 месяцев. В это время произошли изменения в составеHOLE — Джилл и Каролина покинули группу, и их места заняли Leslie Hardyи Patty Schemel.

Изменения произошли также и в личной жизни Кортни — онапознакомилась с Куртом Кобэйном, который стал ее бойфрендом и в одном изинтервью заявил: "Courtney Love’s the best fuck in the world"(переводите сами). В общем, все у них было хорошо. Они нашли друг друга,поженились на Гавайях, родили дочку Frances Bean Cobain. Все эти событиясопровождались шумной компанией в прессе, все кричали, протестовали, пыталисьзапретить Кортни рожать, потому что она принимала наркотики во время беременности,затем пытались отобрать ребенка и отдать в приют, потому что родители якобыне в состоянии воспитывать его (они, кстати, временами и были не в состоянии),так как они законченные наркоманы. Однозначно можно сказать, что такоебурное вмешательство общественной жизни в жизнь личную оставило неизгладимыйслед в душах и психике Курта и его супруги, которые постоянно ссорились,дрались и ругались, причем все эти разборки тотчас же освещались в прессе."Я дала жизнь моей маленькой рок–н–рольной фантазии, и я не ожидала,что из–за этого будет столько неприятностей", —– говорила тогда Кортни.

Тем не менее, несмотря ни на что, жизнь продолжалась.В 1993 году HOLE подписали контракт с крутой фирмой Geffen, где уже прописалисьNIRVANA и SONIC YOUTH, и приступили к записи нового альбома; в это же времяместо Лесли в группе заняла Kristen Pfaff. "За этот год я научиласьпо–настоящему писать песни", —– говорила Кортни о своей новой работеи была права.

"Live Through This" стал настоящим прорывомв карьере группы. Прекрасные песни и работа музыкантов сделали свое дело.Альбом получился не таким замороченным и экстремальным, как предыдущий,но зато в музыкальном плане был просто конфеткой. Многие издания назвалиего альбомом года и отметили, что это один из самых крепких камней в фундаментеженской музыки. "Это здорово, когда ты делаешь музыку, которая бьетпрямо в лицо, когда она очень открыта и экстремальна, но теперь мы сделалиочень классный поп–альбом", —– говорил Эрик перед отъездом на гастролипо Европе. Но это было немного позже. Вначале были крик и слезы. Было самоубийствоКурта (некстати, но "Live Through This" вышел через неделю послеего смерти), и была смерть Кристен от передозировки героина (ей было всего24 года). Все или по крайней мере многое из того, что говорила Кортни осамоубийстве мужа, вы уже наверняка читали. Влияние в музыкальном планеКурта на Кортни неоспоримо, и влияние это было весьма благотворно. Мирпраху его.

За время, прошедшее со дня выхода "Live Through This",HOLE с новой басисткой Melissa Auf Der Maur, которую помог найти BillyCorgan из SMASHING PUMPKINS, отыграли множество концертов. Группа выжила,вновь собрав все свои части воедино. В 1995 году HOLE записали видео "MTVUnplugged" и выступили на фестивале Lollapalooza вместе с такими китами,как SONIC YOUTH, PAVEMENT, Beck и другими. Кортни продолжает скандалитьсо всеми подряд и пару раз уже привлекалась к суду за буйное поведение.Между концертами и драками она успела сделать неплохую карьеру в кино,снявшись в таких хитах, как "Чувствуя Миннесотту" и "Народпротив Ларри Флинта".

29 сентября, в продаже появился альбом "My Body,The Hand Grenade", который содержит множество ценного для фэнов HOLEархивного материала. В нем вы найдете самую первую запись группы —– "Turpentine",которая была сделана в марте 1990 года и ранее не издавалась, а также множестворедких песен со вторых сторон ранних синглов, три трека, взятые из "MTVUnplugged", —– "Softer, Softest", "He Hit Me (It FeltLike A Kiss)" и "Season Of The Witch", парочку концертныхномеров, интересную демо–версию "Miss World", записанную в Рио-де-Жанейров 1993 году. Альбом будет издан только в Европе независимой фирмой CitySlang Records, которая выпускала практически всю продукцию HOLE на европейскомконтиненте. Все песни расположены в хронологическом порядке с целью продемонстрироватьтворческий рост коллектива. Оформление обложки взяла на себя сама Кортни;альбом посвящен памяти Курта Кобэйна и Кристен Фафф.

Помимо этого, готовится к выходу новый, третий по счетуальбом группы, который должен появиться в продаже в начале 1998 года ипродюссирует который Billy Corgan (правда, говорят, что они с Кортни разругалисьв пух и прах, но кто знает). Все с нетерпением ждут нового явления госпожиЛав и ее группы в качестве музыкантов. Несомненно, с каждым разом у нихэто получается все лучше и лучше.

K.S.

© 2005 музыкальная газета