no


Vader
Минске!!!

10 октября, если не случится какого–то форсмажорногокатаклизма (землетрясения, военного переворота, наводнения...), белорусскиепрыхiльнiкi экстремально–брутальных перегрузок заимеют уникальную возможностьживьем лицезреть концерт польского супербэнда VADER!

Другие участники акции — минский EXHUMATOR и московскийSTONEHENGE. В качестве интродукции несколько фактов о рейтинге группы.Весной поляки откатали североамериканское турне. 50 километров по всемСоединенным Штатам, от атлантического до тихоокеанского побережья, с заездомв канадские мегаполисы Монреаль и Квебек–сити. Славянскую death–инвазиюв сумме наблюдало более 50.000 американских и канадских фэнов. Последнийальбом команды "De Profundis" продается лучше, чем альбом CANNIBALCORPSE! На день сегодняшний VADER — единственная рок–группа из стран бывшеговосточного блока, сумевшая добиться такой популярности на североамериканскомконтиненте. Причем это было уже второе турне по заокеанским краям. Какговорят американцы, в Штаты можно приехать один раз; когда это удаетсяповторить — значит это очень хорошая группа! Добавлю, что VADER в качествехэдлайнера суппортировался на этом туре командами высшей лиги брутальногоdeath metal — BROKEN HOPE и MONSTROSITY.

Теперь напомню читателям некоторые моменты биографии VADER.Дебютные демо ольштынской группы "Necrolust" стало заметным явлениемлокальной трэш–сцены в 1989 году. Год спустя второе демо "Morbid Reich"безжалостно "ператрахнуло" польский андерграунд. Только в оригинальнойверсии было продано более 8.000 копий ленты — количество невероятное дляподземной группы этого музыкального стиля. С последующими переизданиями,в том числе "официальными", эта цифра достигла 15.000, опятьтаки — только в кассетном формате. В конце 1991 года, прослышав, видимо,о таких невероятных делах, полякам предложила контракт ведущая (в те времена)британская независимая контора Earache, результатом чего стало изданиегод спустя (после довольно затяжного ожидания) дебютного CD "The UltimateIncantation". Очень примечательная веха в истории экстремальной музыки:музыканты из бывших коммунистических стран получили своего рода ориентир,импульс к действию — смогли поляки, сможем и мы... Правда, то, что такмногообещающе начиналось, закончилось менее привлекательно: кроме организацииединственной трансевропейской трассы и съемок видеоклипа, англичане несделали больше НИЧЕГО для дальнейшей раскрутки VADER. Как раз в тот периодфирма, сделавшая великими таких монстров, как NAPALM DEATH, ENTOMBED, DISMEMBER,MORBID ANGEL, резко стала "заворачиваться" на какой–то постиндустриальнойавангардистике, и им просто стало не до death metal... Тем не менее "восточныйпрорыв на герметичную мировую сцену" свою миссию выполнил. В дальнейшему группы не было никаких (больших) проблем с изданием на Западе очередныхрелизов: мини–альбом "Sothis" и концертник "The DarkestAges" в 1994 году. Второй полноформатный альбом от поляков пришлосьожидать довольно долго. В 1995 году вышел "De Profundis", и оVADER опять стало шумно. В паузе между альбомами группа объездила весьцивилизованный мир с заездами в нецивилизованный: дважды побывав в Москве.Кстати, до сих пор непобитый рекорд — выступление в московском парке Горькогоперед 10.000 фэнов.

В конце прошлого года вышел довольно неожиданный релиз:CD "Future Of The Past", составленный из кавер–версий былых пионеров(и нынешних классиков!) жанра: SODOM, DESTRUCTION, DARK ANGEL, POSSESSED,TERRORIZER, CELTIC FROST, а также... плюс вариация на тему депешмодовскогохита "I Feel You". Польская супергруппа отдала дань уваженияисполнителям, некогда давшим толчок к возникновению и дальнейшему развитиюVADER.

В течение осени выйдет новейший альбом. Называться онбудет "Black To The Blind". В сентябре прошли польские премьерывновь переизданных "The Darkest Age" и "Sothis" с новымимастерингом и графикой, а также два культовых демо на одном CD под общимназванием "Reborn In Chaos". Насколько мне известно, лидер командыПетер замышляет что–то вроде издания соло–альбома, обещая неслабые сюрпризы.Безусловно, читатели "Музыкальной газеты" узнают об этом, таксказать, "почти из первых рук". Ну, а пока... Пока вам всем простонужно не упустить шанс убедиться самолично, что за достоинства продемонстрируетdeath–ураган из Польши! Итак, до встречи 10 октября и после — на этой странице.

Андрей МЭН

© 2005 музыкальная газета