no


Carrack, Paul
Вышел пятый сольный альбом Пола

THE UNDERTONES, THE SMITHS, John Hiatt, THE PRETENDERS— вот далеко не полный список всех знаменитостей, с которыми работал ПолКэррэк. Он был участником групп ACE, THE FRANKIE MILLER BAND, ROXY MUSIC,MIKE & THE MECHANICS и SQUEEZE, а помимо этого известен и как соло–исполнитель,талантливый композитор, который владеет многими инструментами.

Родился он 22 апреля 1951 года в английском городе Шеффилде.С ранних лет Пол увлекся музыкой. В числе музыкантов, которые оказали нанего влияние, — Stevie Wonder, THE BEATLES, Sam Cooke, David Ruffin, атакже известные "мастера клавиш" Billy Preston и Richard Tee.Помимо этого он слушает Ray Charles, Bonnie Raitt, LITTLE FEAT, Bruce Hornsby,Aretha Franklin, Van Morrison и даже OASIS.

Свою музыкальную карьеру Пол начинал в различных полупрофессиональныхгруппах Шеффилда. В 17 лет юный Кэррэк (видимо, в поисках приключений)поехал в Европу, где играл на дискотеках и даже на военных базах. В 1970году он помог собрать группу WARM DUST, в музыке которой сочетались прогрессив–соули психоделический рок. Музыканты выпустили три альбома, после чего в 1972году коллектив распался. Кэррэк не ушел в тень и собрал группу ACE, которая,начав в клубах Лондона, за пять лет добилась международного признания,выпустив три альбома. Несмотря на всемирный успех хита "How Long",автором которого был Кэррэк, и такое значительное событие, как участиев туре группы YES, ACE распались в 1977 году. В результате Пол ушел в THEFRANKIE MILLER BAND, в составе которого записал аж два альбома, а затем,в сентябре 1978 года, Кэррэк стал участником легендарных ROXY MUSIC. Онсыграл далеко не последнюю роль, участвуя в записи ставших почти классическимиальбомов группы "Manifesto" и "Flesh And Blood".

Работа в группе, даже знаменитой — это хорошо, но все–такилучше показать, чего ты стоишь сам по себе, раскрыться, сделать сольныйальбом. Летом 1980 года Пол выпускает свой первый сольник "Nighbird",после чего отправляется в большое концертное турне.

Есть в природе люди, которые любят постоянно все менять.Кэррэка, по–видимому, можно с уверенностью отнести к таковым, посколькусразу после турне он становится участником группы SQUEEZE. За год, проведенныйв коллективе, он успевает дважды проехаться с концертами по Америке, одинраз — по Великобритании и даже исполнил партии вокала на хите "Tempted".В конце 1981 года Пол работал над альбомом "Blue Nun" CarleneCarter, а следующие три года был с Nick Lowe в группах THE CHAPS, NOISETO GO и THE COWBOY OUTFIT. Именно в этот, столь яркий в творчестве певцапериод он записывает свой второй сольный альбом "Suburban Voodoo",песня "I Need You" из которого стала хитом в США. Помимо этого,он участвовал в записи альбомов Ника Лоу "Nick The Knife" (1982),"The Abominable Showman" (1983), "Nick Lowe And His CowboyOutfit" (1984), "The Rose Of England" (1985) и "PartyOf One" (1990).

Летом 1985 года Пол становится участником MIKE & THEMECHANICS (проекта Mike Rutherford из GENESIS и Paul Young). Вскоре коллективстановится известным на весь мир с альбомом "Silent Running",на котором партии вокала исполнял Кэррэк. Успех записи неизбежно приводитк длинным гастролям, и турне завершилось лишь в конце 1986 года. В то времякак MIKE & THE MECHANICS на некоторое время разошлись, певец записываетсвой третий сольный альбом "One Good Reason", песни "Don’tShed A Tear" и "One Good Reason" из которого стали хитамив США.

1987 год в творческой биографии певца отмечен работойнад альбомом Roger Waters (к тому времени уже экс–музыканта PINK FLOYD)"Radio KAOS". Здесь он спел песню "The Powers That Be".Однако этим он не ограничился и поехал в турне вместе с Уотерсом, играяна клавишах и исполняя партии вокала на таких классических песнях PINKFLOYD, как "Money" и "Have A Cigar". В конце 1988 годаMIKE & THE MECHANICS вновь собрались для записи своего нового альбома"The Living Years", заглавная песня из которого, спетая Кэррэком,заняла в хит–параде США первую строчку. Однако затем группа вновь решилаотдохнуть, и Пол записал свой четвертый сольный альбом "Groove Approved",который вышел в конце 1989 года.

В июле 1990 года певец участвовал в концерте Роджера Уотерса"The Wall" в Берлине, исполнив там знаменитую "Hey You".Где–то в это время MIKE & THE MECHANICS в очередной раз собрались изаписали свой третий альбом "Word Of Mouth" (1991). В него вошличетыре песни, написанные в соавторстве с Кэррэком.

В 1993 году Пол стал участником группы SPIN 1NE 2WO, вкоторую, помимо него, вошли Rupert Hine, Tony Levin и Steve Ferrone. Коллективвыпустил альбом (не мудрствуя лукаво, он был назван "Spin 1ne 2wo"),который состоял из кавер–версий классических рок–песен, таких как "AllAlong the Watchtower" Боба Дилана и CREAM "White Room".Более чем через десять лет после ухода Пол Кэррэк вновь появляется в составеSQUEEZE, с которыми записывает альбом "Some Fantastic Place".В 1994 певец участвовал в турне группы по Америке, Великобритании и Японии.Несмотря на жесткий график концертов, он находил время для того, чтобыпоявиться в студии, где записывался очередной альбом MIKE & THE MECHANICS"Beggar On A Beach Of Gold" (1995), в который вошло две песни,написанные в соавторстве с Кэррэком. Одна из них ("Over My Shoulder")пользовалась большой популярностью в Великобритании и Европе.

В 1995 году на фирме IRS Records в Великобритании вышелпятый сольный альбом Пола "Blue Views". В США же он вышел лишьв 1997 году. А 22 сентября на EMI выйдет уже следующая сольная работа певца— альбом "Beautiful World" (рецензию на который вы можете прочитатьв CD–обзоре), после чего в ноябре он отправится в турне.

Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

© 2005 музыкальная газета