no


John, Elton
Умудренный, талантливый... Скорбящий

Пианист, в которого по его же просьбе не стоит стрелять,после двухлетнего отдыха вновь порадует вас своим 40–м (!!!) альбомом "TheBig Picture" уже 22 сентября. К сожалению, выпуск его новых песеномрачен ужасными смертями двух близких друзей...

Признайтесь, не так часто на первый взгляд невзрачномукруглолицему холостяку выпадает шанс стать знаменитейшей рок–звездой, особеннокогда он испытывает слабость к туфлям на высокой платформе, "пернатым"горжеткам и экзотической формы очкам. Но Элтон Джон, который в экспрессивных70–х стал одной из самых экзотических фигур на музыкальной сцене, плевална все эти излишние приличия, противные условности и дремучие обычаи. Ещебы, попробуйте двадцать лет стабильно выпускать по альбому в год (в молодостиполучалось и по два) и при том оставаться в курсе самых модных веяний вмире, зачастую самому определяя эту самую капризную моду!

Reginald Kenneth Dwight (так бы представили в ЗАГСе нашегогероя) родился 25 марта 1947 года в небольшом английском городке Пиннерев графстве Мидлэсекс. С раннего детства маленький Рэджинальд испытывална себе репрессивные методы воспитания, выработанные его отцом, которыйхотел, чтобы его наследник стал банкиром. Но мальчика больше прельщаламагическая сказочная страна музыкальных будней и праздников (Рэджинальдстал брать уроки игры на пианино с четырех лет). Отец долго не церемонился— изъял из домашнего обращения все вещи, которые хотя бы косвенно имелиотношение к рок–н–роллу. Благо мамочка оказалась очень сердобольной. Натерриторию дома контрабандным путем стали попадать альбомы Little Richardи Jerry Lee Lewis. 11–летним подростком Рэджинальд поступил в Королевскуюакадемию музыки, но получить диплом ему не было суждено. Незадолго до выпускныхэкзаменов Дуайт решился начать свою рок–карьеру.

Он начал играть в местных группах, в том числе и в бригадепод названием BLUESOLOGY, которую основал совместно с компанией хорошихдрузей. Вплоть до 1965 года группа считалась любительской и обычно выступалана разогреве у различных американских соул–музыкантов во время их турне.В 1966 году в группу пришел новый вокалист John Baldry. Таким образом,здесь оказались саксофонист Elton Dean, гитарист Caleb Quaye и Дуайт сБэлдри. Именно саксофонисту и вокалисту Рэджинальд обязан своим новым сценическимименем Elton John.

Вскоре Джон Бэлдри окончательно почувствовал свое лидерствов группе, а раздосадованный своим явно бесперспективным будущим пианиста,слоняющегося из паба в паб, Элтон Джон решил поискать себе более подходящееместо. Он мечтал встретить надежного партнера и очень хотел заключить контракт.И в 1967 году ему представилась такая возможность. Рэй Уиллиамс из LibertyRecords познакомил скромнягу Элтона с молодым малоизвестным тогда авторомБерни Тапином (родом из Линкольншира). Кстати, вторая легенда на этот счетгласит, что Джон нашел Берни через объявления в одной лондонской газете.Выяснив, что у них потрясающе сходный музыкальный вкус, для начала онипорешили ввязаться в переписку (не больше!). Таким вот допотопным путемродилось их первое совместное творение "Scarecrow" и стало предвестницейцелой эпохи столь плодотворного сотрудничества. Начиная с 1971 года этапарочка повторила немыслимый успех THE BEATLES и имела в американском топ–10аж четыре альбома одновременно. А чуть раньше они подрабатывали в компанииДика Джеймса DJM, прямо скажем, за пролетарскую зарплату. Их песни частооставались в архивах, но одна из них ("I’ve Be Loving You Too Long")даже планировалась для участия в фестивале "Евровидение", нов последний момент была заменена.

Наконец, Элтон стал выпускать синглы под своим именем.Хотя критики очень хвалили их, скупой язык чартов не выглядел более илименее оптимистичным. Лишь синглу "Lady Samantha" довелось близкоподобраться к элитным местам, да и то ненадолго. В июне 1969 года выходитдебютный альбом Джона "Empty Sky", но и его постигнет судьбапрошедших незамеченными добротных дисков.

Элтону потребовался всего лишь год, чтобы найти, наконец,дорогу к ушам и сердцам слушателей. Спродюсированный Gus Dudgeon альбом"Elton John" обеспечил его автору первое признание, а ставшийклассическим сингл "Your Song" оказался даже на 2–м месте в британскихчартов.

Начало было положено, и теперь неугомонного Элтона Джонауже было не остановить. Достаточно сказать, что семь последующих альбомовнеизменно возглавляли списки популярности британских музыкантов, а самДжон превратился в звезду первой величины с приличным набором первоклассныххитов. А какие концерты он закатывал! Его необузданный нрав частенько входилв контраст с его нежными романтическими песнями–балладами. На сцене онвытворял все, что хотел, множество раз красил волосы и дообесцвечивалсядо того, что к середине 70–х они пришли в полное истощение.

К счастью, научный подход уже использовался в тогдашнеймедицине. В середине 70–х Элтон был в зените славы и много раз выступалв компании других великих музыкантов, включая Джона Леннона (Элтон сталкрестным отцом его сына Шона). Перед вынужденным отдыхом в работе с БерниТапином (до 1977 года) Элтон еще долго терзал мировые хит–парады, а затемпервым из западников смог прорвать железный занавес и выступить с концертамив СССР.

К началу 80–х друзья одумались и вновь стали одной командой.И Элтона ждала очередная порция оваций. Но его музыка изменилась... Онастала намного больше блюзовой. Но успех 70–х годов стал уже мифом. Личныепроблемы Джона стали перекрывать музыку. Еще в 1976 году он публично заявило своей бисексуальности, а в 1984 году даже женился на Ренате Блэвел. Супружествооказалось очень недолгим — продолжалось всего четыре года. В конце 80–хего близкий друг Райан Уайт умирал от СПИДа, и Элтон просидел у его постелидо самого последнего дня жизни этого молодого человека. Его смерть оставилаочень мрачный отпечаток в душе музыканта. Он даже решился на принудительноелечение от алкогольной и наркотической зависимости.

В 1992 году Джон официально признался, что все это времяпудрил всем мозги и что он вовсе не бисексуал, а самый настоящий гей. Стех пор он стал часто переводить порядочные суммы от продаж своих записейв различные фонды по борьбе со СПИДом, пока не создал свою благотворительнуюорганизацию "Elton John AIDS Foundation". Это предприятие сталоодним из немногих бесприбыльных мировых проектов.

Ко всему прочему, Элтон — страстный фанат футбола. С 1975года он является пожизненным президентом футбольного клуба "WatfordFC", который во многом благодаря его стараниям смог перейти из четвертойв первую английскую лигу.

За многие годы бесчисленных выходов на сцену у него скопилосьогромное количество весьма оригинальных костюмов. Кстати, долго им пылитьсяне пришлось. В 1988 году Джон устроил настоящую сезонную распродажу своихвещичек через знаменитый аукцион "Сотби".

Известно также его неравнодушное отношение к мультяшкам,которое в 1994 году превратилось для него в запись великолепных песен длядиснеевского анимационного хита "Король–лев". За эти песни, атакже за свой вклад в развитие мировой музыкальной культуры Элтон Джонотмечен самыми престижными наградами, а британская королева даже пожаловалаему звание командора Британской империи. Кстати, в ноябре этого года Бродвейстанет первым свидетелем премьеры мюзикла под названием "Король–лев".

В ноябре 1996 года, после выпуска последнего до сего моментаальбома–сборника "Love Songs", музыкант стал одним из основателейбазирующейся в Лондоне кинокомпании "Rocket Pictures", у которойныне "в кармане" пятилетний контракт со студией Диснея. Ну ао его лейбле Rocket Records, думаю, вы и так наслышаны. Это совместныйпроект Лу Рида, Элтона Джона и лейбла Polygram.

В настоящий момент Элтон Джон работает с Тимом Райсом(знакомым по "Королю–льву") над новым мультипликационным проектомкомпании "Walt Disney", в основе которого лежит опера Верди "Аида".

А год назад был снят документальный фильм, названный "Tantrums& Tiaras". Он рассказывает о жизни и творчестве великого пианистаи исполнителя.

Настало время поговорить о новом диске этого плодовитогомузыканта, который в этом году пышно отпраздновал свой полувековой юбилей.Альбом "The Big Picture" появится в продаже 22–23 сентября. Скореевсего во вкладыше этого диска найдется место и для теплых слов, посвященныхпамяти принцессы Уэльской Дианы, и для бессмертного кутюрье Джанни Версаче,которые поддерживали дружеские отношения с музыкантом. Как вы знаете, Элтонспециально переписал слова свой знаменитой песни "Candle In The Wind",когда–то посвященной им Мерилин Монро, и сделал эту песню своим новым синглом,продажи от которого пойдут в благотворительный фонд имени Принцессы Ди.

Кстати, возвращаясь к содержимому нового альбома, хочетсяотметить, что одиннадцать выходящих песен знаменательны еще по одному поводу.Просто в этом году исполняется ровно 30 лет замечательному творческомутандему Тапин/Джон, и хочется надеяться, что они и на этот раз не ударятлицом в грязь. Все–таки 200 миллионов проданных звуконосителей выпущено,и еще не было года, начиная с 1970–го, чтобы хоть один сингл Элтона Джонане оказался в биллбордовской сороковушке. Продюсером же альбома стал давнийзнакомый Джона Крис Томас (он являлся продюсером двух альбомов музыканта).

Ниже вашему вниманию предлагается краткий обзор композицийиз нового альбома.

"Long Way from Happiness" — по мнению людей,уже прослушавших promo данного альбома, Элтон не смог подобрать бы лучшейкандидатуры для нового старта. Прекрасная баллада, очень спокойная, новесьма эмоциональная.

"Live Like Horses" — эта композиция была еслине перезаписана вновь, то уж точно ремикширована. К моему великому удовольствию,здесь будет только соло Элтона ("Большого Лучано" здесь нет!).Хорошая любовная песенка, которая достойна стать синглом.

"The End Will Come" — эта вещь очень напоминаетстиль THE BEATLES, и в частности Джона Леннона. Голос Элтона звучит оченьстранно, но в то же время интересно. В исполнении этой песни ему помогаетдуэт пианино, венчанного с акустической гитарой. У этой песни потрясающийфинал.

"If The River Can Bend" — пианино и оркестр— вот преимущество лучших песен Джона. Обычное начало вскоре превращаетсяв горячо любимый многими госпел с просто фантастическим соло — бэк–вокалом.Еще один кандидат в синглы.

"Love’s Got a Lot to Answer" — сладенькая балладаи все тут.

"Something About the Way You Look Tonight" —Элтон уже исполнял ее на концерте в Эшаффенбурге. Сейчас эта композицияоказалась на альбоме и, похоже, не портит общей картины. Те же замечательныефоновые оркестровки, вот только затянули ее очень. И снова весьма экзотичныйфинал.

"Big Picture" — определенный лидер альбома.Тихая баллада вначале со сменой ритма перед самым припевом. Сильное пианинои акустическая гитара. Впрочем, это и присуще классическому репертуаруЭлтона...

"Recover Your Soul" — женский бэк–вокал, ноничего сверхестественного.

"January" — кажется, Джон скоро станет спекулироватьна приеме смены ритма, использования акустической гитары и пианино. Никтоне смыслит в этом ремесле лучше него. Добавим сюда сопровождающий оркестри тяжелую гитару. Слушайте на здоровье!

"I Can’t Steer My Heart Clear of You" — этавыглядит, как будто она только что исполнялась звездами Голливуда в какой–нибудьтрогательной фильмяшке 60–х годов. Сопровождение то же, что и выше. Баллада.

"Wicked Dreams" — единственная заводная вещьна диске, полном баллад. Возможно, есть в ней и свои недостатки, например,чрезмерное ощущение простоты. Кажется, как будто песня записывалась прямона квартире Джона, не отходя от домашнего пианино.

Но не будем забывать, что альбом все–таки посвящен смертиДжанни Версаче. Бедный Элтон был потрясен трагической смертью своего другаи откровенно не смог сдержать слез. На следующий день большинство влиятельныхизданий мира обошла фотография, где рыдающего Элтона успокаивала сама принцессаДиана (см. новости).

Через полтора месяца никто уже не мог утешить дважды потрясенногоДжона.

Элтона всегда поражал дух Джанни Версаче, дух, которыйнаходил наиболее полное свое отражение в его коллекциях. Джон даже парураз назвал его "созидателем душ". Не секрет, что Версаче подарилсвоему другу большинство его костюмов, которые представили зрителю обновленногоЭлтона Джона 90–х годов. Более того, талант Версаче распространился и намакияж артиста и даже на концепцию обложки альбома "The One".Версаче одевал его везде, даже во время турне, а также активно вносил ощутимыевзносы в означенный благотворительный фонд Джона. В общем, Элтон лишилсямногого, а главное, как он сам сказал, в нем умерла целая часть его души,принадлежащая Джанни. И тут Диана...

Знаете, я не сторонник приумножения святых и я не сторонникодобрения связей на стороне. Но благотворительность, помощь обездоленным,по–моему, всегда будет одним из наиболее значимых дел в жизни каждого порядочногочеловека, и я горжусь тем, что Диана успела так много сделать для других(побольше, чем многие ныне здравствующие!). Однако скольким еще людям действительнотребуется помощь!

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета