обзор


Табула Раса
Сказка про май

(р) 1996–97 & (c)1997 Zone Records Украина МС 12tks/47mins

ТАБУЛА РАСА — не новички на украинской сцене. Однако группадалеко не часто балует своих фэнов альбомами, придерживаясь известноголенинского принципа "Лучше меньше да лучше".

"Сказка про май" — третий по счету полноценныйальбом ТАБУЛА РАСА. Но если в двух первых программах — "Прогулка наПаленци" (1991) и "Radio Donor" (1994) команда строго придерживаласьрамок "ужесточенного" арт–рока, то стиль "Сказки..."я бы определил просто и односложно — софт–рок. Альбом изобилует всевозможнымиэстрадными клише, а под некоторые песни можно даже танцевать. Плюс безукоризненныеаранжировки, безупречное качество записи и оформления вкладыша. Все этои обеспечило альбому высокий коммерческий успех (чем не преминули воспользоватьсямногочисленные пираты в Киеве и других городах Украины, несмотря на голограммуна вкладыше).

Многие песни — "Шейк, шейк, шейк", "Вельветовыйпиджак", "Я сошел с ума", "Игра в кубики" — сталивсеукраинскими хитами задолго до выхода альбома. В тексте одной из песенне случайно упоминание авторитетов отечественной и мировой рок–музыки,чье творчество Олег Лапоногов с друзьями очень любят и ценят: ВВ (ВОПЛIВIДОПЛЯСОВА), КИНО, БГ, THE CURE (последнее для удобства рифмы спето нафранцузский манер — CUR). Этим ТАБУЛА РАСА подчеркивает свою устойчивуюсвязь с рок–культурой недалекого прошлого.

Особняком стоит песня "Зилево" ("Ревную"),которая в обработке ТАБУЛА РАСА не утратила своего яркого восточного колорита.

Пожалуй, единственный минус программы состоит в том, чтовсе песни легко запоминаются и так же легко забываются. Посему смею допустить,что через год–два по прошествии бума об альбоме "Сказка про май"никто не вспомнит.

© 2005 музыкальная газета