Шатуновский, Андрей
Несостоявшийся ударник МАККАРТНИ

Есть среди рок–н–ролльщиков персоналии, перед которымия, не зная их достаточно хорошо, почему–то испытываю какое–то необъяснимоеблагоговение. Речь даже не идет об общепризнанных рок–лидерах, с ними–тоуже давно все ясно. Я говорю о людях, остающихся как бы в стороне от рок–подиумов,но имеющих непререкаемый авторитет среди собратьев по рок–н–роллу. С однимиз них я и хочу вас познакомить. Великий, какие там экивоки, великий ини на грамм меньше российский мастер игры на ударных инструментах АндрейШатуновский, переработавший в уйме отечественных составов, а ныне задержавшийсяв ДИНАМИКЕ Владимира Кузьмина.

— Сколько вы уже у Кузьмина?

— Пятый год идет.

— Будем сравнивать ДИНАМИК с другими коллективами, хранящимипамять о вас?

— Скажем так: это менее напряженная команда, чем другие.Немного расслабленная. Мы особо не репетируем, дурака валяем, все вопросырешаем спокойно, по–блюзовому, без проблем.

— Вас устраивает сия обстановка?

— Иногда, конечно, "ломает", хочется сделатьпобольше чего–то нового.

— С чем связано то, что вы переиграли в бесчисленном количествегрупп (КОКТЕЙЛЬ, ЗИГЗАГ, МОСКВА, ЧЕРНЫЙ КОФЕ, ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ, ГЕЙН, АЛЕКСАНДРНЕВСКИЙ, КУРАЖ, ЛИГА БЛЮЗА и т.д.) и принимали участие в массе сессионныхпроектов, нигде подолгу не задерживаясь?

— Ну и память у вас! Вы что, следили за мной?.. Почемуя не веду оседлый образ жизни? По–разному бывало. Вдруг начинаешь чувствовать,что занимаешься бесполезным и конченым делом и нет смысла за него держатьсяникаким образом.

— Судя по всему, ДИНАМИК вы не считаете делом конченым?

— Провоцируете? Мол, я скажу все, что думаю, а Кузьминдобудет ваш материал или ему передадут его на словах и он меня из группыпопрет? Не дождетесь! ДИНАМИК... Это надолго. Не знаю, со мной ли, но надолго.

— Сессионно сейчас где–то "подрабатываете"?

— HELLRAIZER, слыхали про такой московский ансамбль?

— Он разве существует?

— Группа год не работала, но вот собралась на запись новойпластинки. Для ЛИГИ БЛЮЗА на их очередной альбом буду что–то записывать.

— С чего начинался Андрей Шатуновский?

— Учась в десятом классе, услыхал такого барабанщика,как Джон Бонэм из LED ZEPPELIN. Ну и Ринго Старр, всякие другие. Закончилмузыкальное училище по классу ударных инструментов, после него очутилсяв группе МОСКВА, профессиональной группе, до нее стучал в нескольких самодеятельныхкомандах... Время забавное тогда было, ансамблей — море, все разные, каждыйчто–то "выпендривал" из себя, голодные, но... счастливые были,по–моему.

— А сегодня?

— Тупичок, тупичок... Все, по возможности, зарабатываютденьги, какой тут кайф от игры? Какой тут рок–н–ролл? Он перешел на коммерческуюоснову, плохо с ним сейчас.

— Вы тоже "коммерциализировались"?

— И я...

— Вы когда–нибудь оценивали себя со стороны по принципу:"О, это ведь тот самый Шатуновский!"?

— Нет, я об этом никогда не думал. Я все время ломаю головунад тем, где бы мне еще денег заработать (смеется — О’К). По–простому живу,простыми категориями мыслю... Я знаю, что играю не очень хорошо, мог былучше. Знаю, что нужно работать над собой и в творческом плане, и в физическом,но пока не работаю, сачкую. Как представлю, что надо встать пораньше, сделатьзарядочку, пробежаться (я честно пытался несколько раз так и поступать),— тоска. Сразу ничего не хочется дальше делать!

— Если бы у вас была возможность выбрать себе группу,в которой хотели бы сыграть, что это был бы за ансамбль, какая музыка?

— Я к разной музыке хорошо отношусь... Пол Маккартни такойесть... Но он уже, по–моему, закончил с концертной деятельностью, поэтомумне не повезло. А так бы его ударника очень можно было бы заменить (у негокакой–то негр вроде работал?), хотя бы на последнем альбоме. Думаю, чтоальбом, может, лучше и не получился бы, но и ничего бы я на нем и не испортил...

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1997 год в рубрике музыкальная газета