обзор


Clark Tracy Sextet
Full Speed Sideways

(p) & (c) 1994 33 Records 7tks/63mins

Любителям жесткого джаза, безусловно, понравится этотальбом, выполненный в лучших традициях хард–бопа и старых "The JazzMessengers". Бэнд–лидер представленного коллектива, барабанщик КларкТрейси является на сегодняшний день одним из наиболее признанных джазовыхмузыкантов Великобритании. Он известен слушателям в основном по работев малых составах, а также по совместным проектам с Доном Веллером, АланомБарнсом, Дейвом Грином, Дэвидом Ньютоном и некоторыми другими музыкантами,имена которых известны европейским, да и, пожалуй, нашим любителям джаза.

Слушателям, знакомым с предыдущим релизом квинтета КларкаТрейси "We’ve Been Expecting You", конечно же, будет интереснопослушать "Full Speed Sideways", особенно после изменения форматасостава в 1992 году. Полагаю, он оставит еще больше приятных впечатлений.Конечно, особый этнический саунд, свойственный английскому джазу, можетне понравиться тем слушателям, которые привыкли к американскому джазу сего "черным", негритянским духом. Однако этот альбом не можетоставить равнодушным даже самого искушенного ценителя. Великолепные аранжировки,прекрасные темы! Взять хотя бы балладу "Mark Nightingale Song",написанную Кларком Трейси для тромбониста Марка Найтингейла и посвященнуюпамяти Телониуса Монка. Мало кто из барабанщиков может похвастаться такимифундаментальными знаниями, как Кларк Трейси, идейный вдохновитель этогоколлектива.

Остальные музыканты в составе секстета являются не менееграмотными и профессиональными. По манере исполнения можно судить о ихмузыкальных пристрастиях. Пианист John Donaldson — явный поклонник МаккояТайнера и Кенни Керкленда. Духовики (Niget Hitchcock — альт–саксофон, DaveO’Higgins — тенор–саксофон и Mark Nightingale — тромбон) также воспитанына музыке 60–х, 70–х годов и одинаково хорошо владеют традиционной и современнойманерой исполнения. Единственно, сложно определить, обладает ли каждыйотдельный музыкант своим "собственным лицом". Но даже если кто–тоим и не обладает, это не столь существенно, ведь вместе коллектив звучиточень ярко и оригинально.

© 2005 музыкальная газета