no


Bon Jovi, Jon
Между двумя страстями

Через два года после выхода последнего альбома егогруппы и семь лет, прошедших со времени появления его первого сольника,теперь уже не только знаменитый музыкант, но и довольно успешный актерДжон Бон Джови представил нам свой второй сольный диск "DestinationAnywhere". Вы вряд ли могли ожидать от этого бравого американскогопарня столь крутой смены стиля, поэтому ретроспективно, потихоньку, повозможности оставаясь максимально беспристрастным, мы окунемся в мир, гдевсем управляет он сам, вершит свою судьбу, не замечая времени...

Парень из Нью–Джерси

Настоящее имя этого парня — John Frank Bongiovi. Родилсяон 2 марта 1962 года в Молодечно... пардон, в американском городе Сэйреуилл(штат Нью–Джерси) в семье обыкновенного итало–американского парикмахераи, простите великодушно, плэйбоевской киски. Сегодня Джон все так же безнадежноголубоглаз, одет и обут с иголочки, слегка постриг свою рокерскую шевелюруи возвышается на целых 178 сантиметров над любой поверхностью, на которойон стоит. Наш герой никогда не боялся брать инициативу на себя. Еще молодымпарнем он подрабатывал в звукозаписывающей студии его кузена Тони Бонджови,но в перерывах между мытьем полов и сметанием пыли смекалисто пользовалсястудийной аппаратурой, пробуя себя в музыке. Одна из его ранних композицийпод названием "Runaway" (содержащая вступление, заимствованноеДжоном из песни Билли Джоэла "All For Leyna"), каким–то немыслимымпутем забронировала себе место в сборнике местных рок–музыкантов, и вотте на, вдруг стала чуть ли не самой заказываемой композицией, крутимойместными радиостанциями.

Столь явное внимание со стороны общественности вскоревылилось для предприимчивого Бонджови в подписание контракта с лейбломMercury. Но до этого был другой договор. Джон был участником группы, носившейкрасивое имя ATLANTIC CITY EXPRESSWAY. 17–летнему гитаристу–вокалисту приходилосьиграть у дверей запасного выхода, и это было его дебютное выступление вместном клубе Stone Pmy Club, где играла его группа. А случилось это, потомучто по правилам в клуб допускались лишь лица, достигшие 18–летнего возраста.Во избежание конфликта с полицией Бон Джови оставили у дверей, там–то они запел.

Известно, что огромное количество времени в свои школьныегоды Джон провел вместе со своим большим другом Дэйвом Сабо. У парней былипоразительно сходные интересы и взгляды на житие–бытие. У них было соглашение:если один из них когда–либо станет знаменитым музыкантом, он обязательнопоможет другому преуспеть в том же. И они сдержали данное ими обещание.Джон, естественно, первым достиг желаемого, но свою клятву он выполнилвсе–таки с поправкой на возраст. Он не стал унижать друга, просто взявего за руку и приведя к успеху. Он взялся за менеджмент в группе Сабо,и отныне они часто появлялись на одной сцене с BON JOVI. Сейчас группаДэйва Сабо также имеет множество поклонников во всем мире. Вы спросите,как они называют себя? Да вы их знаете, это же SKID ROW! К великому сожалению,сейчас взаимоотношения между Джоном и этой группой переживают не лучшиевремена. А каша заварилась после того, как SKID ROW решились занять денегу Джона и Ритчи Самбора. Самбора с радостью расстался с весьма приличнойсуммой (с возвратом, естественно!), а вот Бон Джови, привыкший своим потомзарабатывать каждый доллар, отклонил эту просьбу. С тех пор Джон уклоняетсяот контактов с этими людьми, а Ритчи — вовсе наоборот, о чем отчетливосвидетельствует благодарность по его адресу в буклете последнего дискаSKID ROW "Subhuman Race". Я заведомо опускаю все подробностиобразования и карьеры группы BON JOVI (оставляя это для отдельной статьио них) и продолжаю знакомить вас с жизнью и творчеством Джона как талантливойличности.

Во времена становления его собственной группы Джона отобраликандидатом на роль в фильме "Footloose", но, к великому его огорчению,выбрали не его, а довольно известного актера Кевина Бэкона, так что дебютБон Джови в кино отодвинулся аж до 1991 года. Ally Sheedy, бывшая подругаРитчи Самбора, представила Джона актеру Эмилио Эстевезу, который снималсяв этом фильме, и Бон Джови был приглашен на небольшую роль там, попутнообеспечивая содержимое саундтрека к этому вестерну своими песнями. Первыйсольник Джона "Blaze Of Glory" с серьезным набором приглашенныхмузыкантов (Э. Джон, Л. Ричард, Р. Джексон и т.д.) получился довольно экспериментальным,и стало очевидным, что, помимо рокерских хитов BON JOVI, Джон также неплоховладеет и балладным искусством (треки "Miracle" и "BloodMoney").

Догадываясь о том, что длинные статьи трудно воспринимаютсяцеликом, предлагаю немного отвлечься.

Маленькое лирическое отступление

Любимый алкогольный напиток Джона называется "MuffDive". Содержимое: водка, персиковый бренди и воссебессензап. Вамне терпится узнать, как выглядит этот самый... ну последний из названных?Воссебессензап — это разновидность ягодного сока. Дословно (с датского)это переводится как сок из лисьих ягод (волчьи знаем, а вот лисьи — нет!).

Когда у Джона стало получаться делать большие деньги,он принял классное решение вкладывать деньги в недвижимость: Джон сразукупил четыре домины. Один дом, как и полагается, пошел его новой семье(ему и жене Дороти), другой он отдал родителям, братья же Энтони и Мэтполучили по отдельной хатке. "Мы американцы итальянского происхождения,— говорит Бонджови. — Поэтому наши семейные связи очень сильны. В этомпричина моего желания разделить часть своего успеха с людьми, о которыхмне приятно заботиться".

Кстати, о человеке с таким звучным в музыке именем, конечноже, ходят невероятнейшие слухи. Например, когда Джон, по обыкновению длинноволосый,в один прекрасный момент решил, наконец, постричься, бульварная прессаразглядела в этом великолепную возможность сфабриковать баечку. Простов одном из их номеров было скромно (на первой странице большими буквами)сообщено, что Джон спалил свои волосы на дикой вечеринке, устроенной БрюсомСпрингстином, хотя на самом деле, по словам Джонни, он всего лишь хотелхоть какого–нибудь разнообразия в собственной внешности. А тем, кто все–такипродолжает верить в подобную чепуху, музыкант шутя предлагает сходить налондонскую Пиккадилли, где в знаменитом музее мадам Тюссо пылится восковаяфигура Джона Бон Джови, и убедиться, что у Джона длинные волосы. Тольковот небольшая просьба: не дымите на нее сигаретой и не втыкайте бычки,пожалуйста. А то Джонни растает и потеряет не только волосы!..

Джон очень одаренный человек. Трудовая активность нашегогероя не ограничивается только карьерой певца, гитариста, модели и актера.Оказывается, он может быть неплохим продюсером. Известно, что после изнурительноготурне в поддержку легендарного альбома BON JOVI "New Jersey"Джону опостылело то, что он делал. Хотелось покоя и комфорта. Но такойуж человек этот Бон Джови, что назвать его можно только трудоголиком. Рватьсвязки и бренчать на гитаре он не стал, а вот спродюсировать несколькосторонних проектов смог без особых усилий.

Первым в списке продюсируемых артистов стал добрый другДжона, гитарист Aldo Nova. Джон приложился к записи его альбома "BloodOn The Bricks", и, к сожалению, данная работа стала последним звонкимпроектом этого гитариста вплоть до нынешнего времени. Сейчас же он большезнаком меломанам в основном "благодаря" его острому язычку, выдавшемунесколько язвительных выпадов в сторону признанных авторитетов. В частности,Нова принадлежат слова, что Ритчи Блэкмор всего лишь посредственный гитаристишко.

А дальше продюсерское ремесло и вовсе затянуло Бон Джови.Не будем забывать, что именно он спродюсировал первый американский альбомнаших бывших соотечественников из группы GORKY PARK и вывел на большуюсцену ныне здравствующую CINDERELLA.

Идем дальше по неофициальному дневнику достопримечательностейБон Джови. Скажем так, Джонни не привыкать делиться кровным с другими людьми.Отнюдь не все песни, которые он когда–либо сочинял, шли в репертуар егородной группы. Например, солистка легендарных FLEETWOOD MAC Стиви Никсполучила от него в подарок песню "Sometimes It’s A Bitch", апопулярный в 80–х годах дуэт HALL & OATES заполучил для своего репертуаракомпозицию "So Close". Но на удивление многих, Джон не участвовалв работе над первым сольным альбомом Ритчи Самбора "Stranger In ThisTown". "Я специально отказался от этого дела, потому что хотел,чтобы сольник Ритчи звучал непохоже на музыку BON JOVI, — разъясняет нашгерой. — Я знал, что Ритчи важно было почувствовать, что он может сочинятьи записывать песни самостоятельно, без моего участия. Поэтому сейчас онблагодарен мне за это". А еще Джон внутренне очень переживает, чтоРитчи намного сексуальнее его. В своей следующей жизни он хотел бы ещехоть на чуточку приблизиться к нему по этому показателю.

Джон очень любит шутки. Одной из самих древних из нихявляется история о том, как многочисленные автобусы, набитые фэнами, припарковываютсяоколо его дома. Джон обычно выходит к ограде и советует им спуститься чутьниже по улице к дому Брюса Спрингстина. Но следующий автобус все равноприбывает именно к нему!..

А как насчет секрета успеха его и его группы? "Ябы хотел узнать, в чем наша сила, тогда бы я определенно пустил с молоткаэту золотую формулу, — говорит музыкант. — Вот тогда бы мне не пришлосьбольше рвать когти на каждой репетиции! Возможно, все дело в работоспособности.Вы или любите нас, или ненавидите, но мы будем так же старательно работатьдо тех пор, пока люди, которые поначалу не любили нас, не изменят своегоотношения к нашей музыке".

Бон Джови достаточно экстравагантен. Однажды он решилвыставить в качестве приза победителю викторины на MTV одну из самых дорогихему вещей — дом, где он вырос. По словам Джона, он искренне хотел осчастливитьодного из своих фэнов. Но музыканта ждало большое разочарование. Дело втом, что человек, который стал победителем, незамедлительно выставил этотдом на продажу.

Еще одна шуточка от Бон Джови. Когда его женушка забеременелав первый раз, всех интересовал один–единственный вопрос: как назовут малыша.Никто больше ничем не интересовался, так что Джон был очень зол на прессуи в одном из интервью смело заявил, что какого бы пола ни родился ребенок,они с Дороти назовут его Элвисом. В середине 1993 года у них родилась девочка,и ее, конечно же, назвали... Стефани Роуз Бонджови.

Кстати, о ее матери. Вот уже много лет Джон женат на своейшкольной фаворитке Доротее Харли. Но не всегда Бон Джови был с ней. Харлив свое время заняла место его девушки, после того как Джонни разорвал всеотношения со своей бывшей подругой актрисой Дайаной Лэйн. Джон и Доротипоженились и теперь счастливо растят двух детишек: уже названную дочуркуСтефани Роуз и сынулю Джесси Джеймса Льюиса. По мнению Джона, у него великолепнаяжена. Те редкие мгновения, которые он бывает дома, именно благодаря ейстановятся самыми теплыми, самыми запоминающимися в его жизни. Они оченьлюбят экспериментировать в постели. Каждый из них ищет новых ощущений,и поэтому нововведения в интимной жизни, можно сказать, охраняют их отсторонних связей. Когда Джон в таком настроении, он идет в уборную и надеваетчто–нибудь возбуждающее, например, шелковую или замшевую пижаму.

У Джона есть одна тайная страсть. Садомазохизм? Наркотики?Нет. Просто он очень любит мультфильмы. Его любимым рисованным персонажемявляется дядя Скрудж (моим тоже!), возможно, потому, что он сам по обыкновениюсталкивается с проблемой рационального распоряжения крупными суммами денег.В детстве он, как и Макдак, часто не имел за душой и цента. В первые годысерьезных занятий музыкой он также не получал гонорары, ограничиваясь гордостьюза то, что имеет возможность исполнять собственно сочиненные песни. Какпрофессиональный музыкант еще под оригинальным именем John Bongiovi, онвыступил ведущим вокалистом в работе над треком "Christmas With TheStars", вошедшим в рождественский сборник "Star War Christmas".Этот альбом, спродюсированный кузеном Джона Тони Бонджови, был записанв небольшой нью–йоркской студии, принадлежащей лейблу RSO Records.

Конечно, как и у любого нормального человека, у Бон Джовиесть хобби. Нет, он не собирает марки, он коллекционирует автомобили. "Вмоем распоряжении уже имеются два "Корветта", одно "Феррари",один "Камеро", несколько джипов, "Мустанг Шелби" иуникальная модель "Линкольна Премьера" 1957 года выпуска.

Джон не любит металлическую музыку, но записывается наодной из самых известных металлических компаний. В свое оправдание он всегдатвердит, что оказался на лейбле Mercury только благодаря тому, что BONJOVI в самом их расцвете были разогревающей командой на концертах KISSи SCORPIONS. Он оценивает стиль своей группы как поп–музыку... подобноЭлису Куперу. Кстати, философию своей группы Джон определяет как способностьвсегда оставаться весьма приземленными людьми. Не понятно только, почемустоль приземленные люди так любят летать на концертах над своими фэнами?!

Кульминацией же моего лирического отступленьища прошусчитать еще несколько вещей, которые наверняка вам не известны. Во–первых,Джон всегда договаривает до конца. Во–вторых, примерно с 13– или 14–летнеговозраста, когда он написал свою первую песню, он неизменно сочиняет ихо женщинах, которых очень любит и считает незаменимыми. В–третьих, он совсемне в ладах с модой. Его обычными дизайнерами являются Леви и Страусс (этоон так шутит!). Это означает, что Джон надевает одни и те же черные джинсы"Levi’s" каждый вечер. В–четвертых, он сушит свои волосы послемытья, абсолютно не затрачивая при этом никаких усилий. Он просто моетголову, выходит из душа, садится в машину и на полном ходу периодическивысовывает свою физиономию в окошко. Все, прическа готова к съемкам! В–пятых,детскими мечтами Джона Бон Джови–подроста были желания стать, как получится:или бейсбольным игроком, или полицейским, ну и, конечно, какой юноша немечтал стать космонавтом?! В–шестых, он буквально ненавидит котов. Джонговорит: "Покажите мне кота, который бы принес мне мои тапочки и прогналбы бродяг и воров на улице! Не надо мне какую–нибудь породистую, можнопросто умную дворняжку". И, в–шестисотых, не в пример новым русским,привыкшим отдыхать в крутых ресторанах и расслабляться в борделях с услужливымиза зеленую бумажку девочками, Джон предпочитает коротать свободные вечера,сидя (или лежа) на кушетке вместе со своей Доротеей. Обычно они берут впрокате какой–нибудь романтический фильм и расслабляются за бутылочкойдешевого красного вина, когда дети уже спят.

Музыкант и актер

Новый сольный альбом Джона Бон Джови "DestinationAnywhere" выглядит, пожалуй, белее самой белой вороны на фоне того,что вытворял Бон Джови в группе и без нее. Джон, проведший немало зимнихи весенних суток в Лондоне на съемках фильма "The Leading Man",был очарован британской музыкой. Его раздумья сопровождало местное радио,он "клубился", ходил на концерты и стал докой во всех стиляхот бритпопа до дэнсинговых разновидностей. Он также выбрал двух британскихпродюсеров Дэйва Стюарта (ex–EURYTHMICS) и Стива Лайрони для своего новогоальбома, которые добавили звучанию альбома современную перкуссию и множествосэмплов. Лондон и его жители вдохновили Джона на написание первого сингла"Midnight In Chelsea" (Челси — столичный район, где живут многиеизвестные музыканты Британии) в соавторстве с актером и певцом Брюсом Уиллисом,а также старым другом Бон Джови, который давно мечтает стать рок–звездой.

Большинство песен альбома были написаны самим исполнителем,их мелодии содержат множество нетрадиционных для стиля BON JOVI инструментовтипа тромбона и выглядят очень современно. Но услышать эти песни "живьем"нам пока не суждено. Бон Джови твердо решил заняться своей актерской карьерой.Когда я пишу эти строчки, наверняка уже закончены съемки его нового небольшого(около 45 минут) фильма "Destination Anywhere" с песнями из новогоальбома. В проекте помимо Джона были задействованы такие известные актеры,как Брюс Уиллис, Демми Мур, Вупи Голдберг, Кевин Бэкон и другие. Фильмснимался на нью–йоркских улицах и навеян изменениями, которые происходятвнутри Джона. Честно говоря, он так прямо и заявил, что устал сниматьсяв музыкальных видеоклипах и вряд ли бы стал просматривать старые роликисвоей группы.

Теперь Бон Джови стремится совместить свои две привязанности— музыку и кино, — и, похоже, его колоссальная работоспособность поможетему в этом. После минорной роли в фильме "Moonlight and Valentino"(с Синди Кроуфорд) и главенства в "The Leading Man" Бон Джовив скором времени появится на широких экранах сразу в трех картинах — "Homegrown","Little City" и "Long Time, Nothing New". Джон ещене чувствует себя профессиональным актером, но надеется, что будет хорошимучеником, и, по свидетельствам его новых коллег, довольно быстро схватываетсуть этой профессии.

Но встает вопрос: а не распадется ли BON JOVI с подачистоль прогрессирующего актера? Джон полностью опровергает это и спешитсообщить вам, что не позднее чем в конце нынешнего года группа в полномсоставе закроется в студии и будет колдовать над новыми песнями. Сейчасребята часто встречаются за ланчами, вспоминая старые деньки (74 миллионадисков уже все–таки продали!), и все благодарны друг другу за право наотдых. Ритчи Самбора по примеру Джона готовит свой новый сольник.

В общем, все у них получится! Джон насытится съемочнымиплощадками, вернется домой и, поцеловав перед сном жену и детей, будетвсю ночь напролет болтать по телефону с Ритчи по поводу концепции их новогоальбома.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета