обзор


Cats Cradle
Cats Cradle

(p) & (c) 1997 33Records 13tks/60mins

Этот альбом вряд ли можно назвать оригинальным — такойстиль уже давно и достаточно прочно закрепился на современной эстраде.Композиции, которые исполняет данный, кстати, чисто женский коллектив,конечно же, нельзя назвать джазом, хотя элементы его присутствуют. В музыкенемало этнических мотивов, слышны отголоски древних кельтских и британскихмелодий. Джони Митчел когда–то создавала подобную музыку вместе с ДжаноПасториусом, а сейчас похожими проектами увлеклась Bjork.

Музыку Cats Cradle насквозь пронизывают элементы авангарда,они не отпускают внимания слушателя ни на минуту. Музыкальный материалвсего альбома — мысль в чистом виде. Быть может, создатели проекта в чем–тобыли правы. Современная музыка по степени рационализма зашла в тупик. Наверное,по выражению, принятому в восточной философии, пора бы уже наконец "отпуститьвожжи ума" и раствориться в музыкальном архетипе(только бы в осадокне выпасть, как это случилось с Cats Cradle). Хотя я уверен, что даже тот,кто вообще не приемлет музыку такого рода, не сможет не отметить некоторыекомпозиции, особенно "One Move Ahead", которая отдаленно напоминаетпроекты группы "Blood, Sweat and Tears", совместившие в своевремя классический рок с классическим джазом.

Тема "Cold Comfort" также мало кого оставитравнодушным. Выполненная в характерном свинговом ритме и навеянная мотивамиспокойного, "ровно дышащего" океана, она создает неповторимыйобраз ночного побережья, легкого прохладного бриза, горящих в отдаленииогней большого города и прочих, весьма приятных вещей.

Кстати, говоря о особенностях Cats Cradle как музыкальногоколлектива, нельзя не упомянуть Ruth Marshall, одну из солисток данногосостава, проявившую при записи альбома редкий мультиинструментализм. Онасыграла партии тромбона, скрипки и бэк–вокала и сделала это вполне неплохо.Вокалистка и пианистка Maggie Nicols также не ударила лицом в грязь. Отличносведение и мастеринг завершили осуществление данного проекта, и он предсталперед слушателям в своем завершенном виде. Ну а теперь прошу любить и жаловать(по возможности, конечно же): "Cats Cradle"!

© 2005 музыкальная газета