дома


Новый Иерусалим
Бог — главный дизайнер Земли

Недавно в Минске прошел концерт– презентация новогоальбома религиозной группы НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ. Думаю, многим концерт понравилсянезависимо от их религиозных взглядов. Ведь к идеям музыкантов и к словампесен можно относиться по–разному, но классная, сложная современная музыкаи великолепный свет вряд ли оставили бы равнодушными большинство мирныхмеломанов–обывателей. Впервые в Минске наблюдалась не доморощенная самодеятельностьс заедающей "фанерой" и тремя прожекторами в лицо зрителю, апочувствовалось влияние зрелой американской шоу–индустрии, ведь за рубежомНИ популярны ну никак не меньше, чем у нас в стране. О религиозных взглядахгруппы вы с удовольствием прочитаете в газете "Колокол", а мнебы хотелось уделить внимание ребятам больше как рок–коллективу.

— Можно ли определить критерии вашего творчества?

— В Америке это называют просто альтернативной музыкой.В общем, это, безусловно, течение gospel, ну а стили самые разные...

— На вас оказали влияние какие–то американские группы?

— Очень нравятся команды DC TALK и NEWS BOYS, их работа.Кроме того, это очень приятные в общении люди, а их творчество в каком–тосмысле сравнимо с нашим.

— Какова предыстория сегодняшнего НИ?

— Сначала мы просто много ездили и проповедовали, общалисьс людьми, писали песни исключительно для церкви. НИ стал для большинстваиз нас не первым проектом. Игорь Копылов и Вадим Калацей играли, представьтесебе, в heavy metal группе, Игорь Сорокин — в очень популярной группе ИНТЕРПОЛ.

— Сколько воды утекло со времени вашей первой встречи?

— В этом году было уже пять лет. За это время мы выпустилитри очень разных альбома, записывались во Флориде...

— Вы часто бываете в Америке. Какие впечатления?

— Они очень разные. Сначала — онемение. Когда мы в первыйраз прилетели во Флориду, там жара, а мы — в зимних ботинках... Но вообще— слов не было от восторга. Там действительно хорошо работается, но скучаемпо дому, по семьям.

— Такое шоу, какое вы устроили сегодня, стоит большихденег...

— Мы практически никогда не играем за деньги и вовсе неиз–за денег занимаемся музыкой, да музыка, в общем, и не главное. Сегоднябыл платный концерт, но это лишь для того, чтобы нас услышали все, ктохотел. Аренда зала и аппарата стоит огромных денег, и хорошо, если мы выйдемв "ноль"... Наши концерты — всегда благотворительные, нас приглашают,мы приезжаем и играем.

— Кстати, было бы интересно узнать географию ваших выступленийв странах СНГ...

— В Беларуси мы играли в Мозыре, Борисове, Дзержинске,Могилеве, Минске, естественно... Играли в Москве, в Кривом Роге на Украине.

— Где собираетесь играть в ближайшем будущем?

— В Беларуси. Зовут на Украину, поедем, опять же, еслиденег хватит. Кроме этого, мы планируем начать крупную акцию по работес молодежью... Уже начали, можно сказать. Очень хочется поездить по интернатам,детским колониям. Посмотрим, что получится...

— Вы выступали еще в каких–нибудь западных странах, кромеАмерики?

— В Бельгии, Голландии, Германии. Пока все.

— У вас все три альбома — разные. Это постоянный поиск,эксперимент?

— Нет, мы не экспериментируем, мы всегда точно знаем,что хотим сделать. Предыдущий альбом еврейской музыки получился на одномдыхании — просто было время, когда мы безумно увлеклись этой музыкой, ина этой волне возник новый альбом. Настоящий альбом тоже не воля случая.Нам давно хотелось проявить себя в такого рода музыке, идеи давно вынашивались.

— До момента вашего увлечения религией и проповедническоймузыкой кто были ваши любимые исполнители?

— VAN HALEN, WHITESNAKE. Не раз отмечали даже, что нашеувлечение YES в молодости очень отразилось на теперешнем творчестве.

— Есть ли у нас группы, которые делают что–то подобное?

— Есть, но мы ни на кого не похожи. В Киеве группа МАССАНДРА,здесь — ПИЛИГРИМ, Володя Тарбаев. Они все тоже делают религиозную музыку,но совсем в другом ключе.

— Ну "ключ" у вас для религиозных проповедниковдействительно необычный. Рэп, местами — почти гранж.

— Когда мы играли в Мозыре и Борисове, то после первыхже аккордов много верующих людей просто вставало и выходило. У нас действительнонеобычная подача проповеди, и с людьми глубоко ортодоксальной веры иногдавозникают проблемы. Но нам кажется, Бог прогрессивен и не осуждает то,что мы делаем. Ведь музыка для нас — не цель. Самое главное — наша вера,которую мы хотим донести до людей.

На вопросы отвечали: Александр Патлис, вокал, Игорь Копылов,гитара, вокал, Вадим Калацей, клавишные, Игорь Сорокин, бас–гитара, ЭльшадБабаханов, перкуссия, Александр Манецкий, ударные.

Антон ЕЗЕРСКИЙ

© 2005 музыкальная газета