дома


Король И Шут
Выходят за пределы Петербурга

  • Михаил "Горшок" Горшенев (вокал, музыка);
  • Андрей "Князь" Князев (вокал, тексты);
  • Александр "Балу" Балунов (бас);
  • Яков Цвиркунов (гитара);
  • Александр "Поручик" Щеголев (барабаны);
  • Дмитрий "Шумный" Журавлев (менеджмент).
  • Есть два совершенно полярных мнения по поводу этой ужеставшей культовой группы: "они — панки" и "они — не панки".В любом из этих двух случаев они сильная, энергичная, живая и самобытнаягруппа, пришедшая в рок–мир с улицы в буквальном смысле этого слова. Такимобразом, КОРОЛЬ И ШУТ естественным путем развились в нечто самостоятельноеи оригинальное при полном отсутствии целенаправленного промоушна в традиционномпонимании шоу–бизнеса. Какое–то время питерская тусовка относилась к этойгруппе с большим недоверием, журналисты их побаивались — уж слишком агрессивнымиребята казались на сцене, да и публика поначалу была все больше разгильдяйская,пьяная и неумная. Но устоять перед КОРОЛЕМ И ШУТОМ чопорным рок–критикамне удалось. Постепенно к группе пришли народная любовь и уважение, чтовсегда являлось лучшим показателем состоятельности коллектива. На данныймомент у КОРОЛЯ И ШУТА только один полноценный альбом "Камнем по голове"("Курицца Bros."), хотя материала намного больше. К осени наДДТ Records выйдет фундаментальный альбом из двух частей старых песен,сделанных еще до "Камнем по голове", и примерно в это же времяпоявится новая пластинка. Их стилистику не определишь простым сочетаниемслов "панк–рок". Это сплав незатейливой, казалось бы, энергичноймузыки и удивительных, по–своему лиричных текстов–сказок. Вы можете слушатькассету, причем с удовольствием; можете оттянуться на концерте — и то идругое будет искренне, живо и нескучно. С каждым месяцем популярность КОРОЛЯИ ШУТА растет, и сегодня они собирают залы лучше, чем, например, раскрученныеTEQUILAJAZZZ или КИРПИЧИ. По оценкам уважаемых, сведущих людей, у этойпитерской группы есть огромный потенциал стать стадионной командой. Навтором питерском рок–фестивале нынешним летом они выступали уже как однииз хэдлайнеров, а в 1996 году на "Петровском" для них все тольконачиналось. На самом же деле, КОРОЛЬ И ШУТ вот уже семь лет учатся играть,и надо сказать, у них это неплохо получается.

    — Миша, давай заглянем в вашу историю, которой уже семьлет.

    Миша: — За семь лет у нас сложилось то, что мы теперьиз себя представляем,. Мы создали группу, не умея играть, еще учась в школе,— я, Шура и "Поручик".

    Шура "Балу": — Сначала решили играть вместе,а потом уже учиться играть.

    Миша: — Названия определенного мы себе не давали. Онопоявилось через полгода после прихода в группу Андрея "Князя".До него мы сами сочиняли стихи и были полными лохами как в этом, так ив музыке. Не умея играть, мы сочиняли песни. Идеи особой не было, подвальнаябыла идея, как у КИНО, АЛИСЫ, — ничего своего. Я познакомился с "Князем",и мне понравились его хорошие, добрые стихи в стиле гоголевской прозы,мрачные, страшные такие. Мои стихи были все одинаковые, какая–то отсебятина— пели песни о себе, обыкновенные истории о буднях, или социальные текстытипа "все сволочи, политики уроды...", но они все были в одномплане, разница только в подаче. Я их разделял на Цой, АЛИСА, Шевчук, Высоцкий,главное — побольше непонятных красивых слов. А у "Князя" всебыло по–другому. Я всегда мечтал создать что–то живое: музыка, театр, литературавместе, какой–то конкретный рассказ. Страшные рассказы, сказки, чтобы создавалосьвпечатление, как от Гоголя и наших русских сказок. Идея родилась, но воплотиласьона не сразу. Очень трудно сделать, чтобы и припев был, и куплеты и историясохранилась. В то время (примерно 1993–1994 годы) мы и музыки стали слушатьбольше. Чем больше слушали, тем больше материала было для собственноготворчества. Мы стали грамотнее. И, наконец, у "Князя" появилосьпервое законченное стихотворение — так возникла первая наша настоящая песня"Лесник". В то время мы познакомились с панк–группой ВИБРАТОРи тут же заиграли жестче и энергичнее. До этого мы играли музыку типа DURANDURAN и А–НА, а тут заиграли панк–рок. Я стал слушать очень много музыки.Сразу появились и "Сапоги" и "Мария", а потом у наспошло развитие. До какого–то времени мы играли в "Там–Таме" (прим.автора: первый клуб в Петербурге, основанный в 1990 году Всеволодом Гаккелем;прославился тем, что из него вышли почти все ныне существующие питерские— и не только питерские — группы; известен как самый демократичный клуб;ныне закрыт), нас даже там побаивались — мы были все время пьяные и очень...неопытные, а на сцену лезли, отсюда возникал какой–то комплекс, и я всевремя напивался. Мы и сейчас играть еще не умеем, но я научился перед концертомне пить. Скоро появился Димон "Шумный", к тому времени и в "Там–Таме"мы стали одной из лучших групп. Мы пришли в этот мир с улицы, у нас и связейникаких не было. Мы ничего не видели, не знали, у нас и инструменты были"голимые" и никакой помощи не было, пока не появился "Шумный".Он нам устроил первый концерт на большой площадке. Но даже когда мы вышлив 1996 году на "Петровский", мы играть не умели — все, что тамбыло, — это живая энергия.

    — ...И за сем лет вы не разбежались?

    Миша: — У нас все ходило ходуном. Все время менялся состав.

    Шура: — Этим тяжело заниматься. Этим занимаешься только,если ты придурок или фанат. Тебе не нужны хорошие ботинки или хорошие брюки,тебе гитара нужна.

    Миша: — Было ужасно тяжело, но мы жили этой идеей воплощениярассказа, думали, что когда–нибудь все получится.

    — Если все ваши песни собрать, то получается целая книга.

    Миша: — Конечно. Мы хотим и на видео это сделать, и театрализованноепредставление.

    Яша: — Но сначала надо повысить инструментальный уровень,купить хорошие инструменты. А пока музыка дает больше расходов, чем доходов.

    Миша: — А у меня с этим все нормально, хотя мне тоже нуженмикрофон и процессор. Яша у нас самый прогрессивный, он купил хорошую гитару.

    — У вас сложная судьба, но вы отлично развиваетесь как"живая" группа, а не как коммерческий проект. И дела у вас идутлучше, чем у всех остальных.

    Яша: — Потому что мы своего слушателя завоевали не рекламой,а своей музыкой.

    Миша: — Но представь, сколько людей от нас отвернулось!"Там–тамовские" сейчас не ходят на наши концерты. Мы стали популярнойгруппой.

    Яша: — Они не могут понять, как мы из подвала могли уйтинаверх, бросив их. Но новая публика благодарнее "там–тамовской".

    — Расскажите, как вы съездили в Москву на майский панк–фестиваль?

    Яша: — Это был не сольный концерт, но у сцены публикабыла в футболках КОРОЛЬ И ШУТ. Откуда они? Сначала народу было мало. Какпервый аккорд взяли, пошел звук в зал, народ к нам ломанулся. И не былотакого, чтобы все ждали, когда же выйдут THE STRANGLERS. Если люди реагируютна песни и слова выкрикивают, это здорово. Мы не ожидали, что нас так хорошознают в Москве.

    — Вообще вы по стране ездите?

    Все вместе наперебой:

    — Скоро поедем. Сейчас собираемся в Киев, осенью в Москву.Очень хотим в Минск. Говорят, там любят питерскую музыку.

    Планы КОРОЛЯ И ШУТА на ближайшее будущее в изложении ДмитрияЖуравлева:

    — В сентябре выходит компакт–диск "Камнем по голове",прошлой осенью вышедший на кассете. Но в отличие от кассеты он будет включатьв себя три бонуса — "Мотоцикл", "Лесные разбойники"и "В доме суета". Запись отличается и по звуку, так как для компактабыла ремастирована. В студии "Добролет" запишем акустическийальбом, в который войдут песни как с альбома "Камнем по голове",так и со следующего. Это все выходит на фирме "Курицца Bros.",а на ДДТ Records мы выпустим наш старый альбом песен 1991–1994 годов, рабочееназвание которого КОРОЛЬ И ШУТ, записав его жестче. В сентябре появитсявидеокнижка "Праздник "Скоморох" — это концерт группы 27июня в клубе "Полигон" с небольшими фрагментами интервью. Наднях я закончил монтаж нового клипа на песню "От женщин кругом голова"(альбом "Камнем по голове"). Собираемся осенью прокатиться постолицам с сольными концертами.

    Анастасия ГРИЦАЙ

    © 2005 музыкальная газета