no


Jackson, Michael
Любопытные факты

Имя Майкла Джексона — плохого или хорошего, совратителяили мецената — всегда было одним из самых "употребляемых" в прессе.В мире нет, пожалуй, другого такого музыканта, о котором писали столькопротиворечивых книг и статей. Поэтому каждый раз, когда очередной журналистимеет мысль вновь повести речь об этой личности, на него ложится опасныйгруз уже написанного его коллегами со всего мира. Ввиду сложившейся ситуации,изворачиваясь как можно, надеюсь, не лишним будет для кого–то напомнить,а кому–то просто открыть глаза на некоторые интересные моменты жизни итворчества этого знаменитого человека, о которых более подробно вы моглибы узнать из многочисленных книг, избранный список которых будет указанв его библиографии в конце этой статьи.

Звезда вполне определенной величины

Согласно одной из последних официальных публикаций в американскойпечати, рост Майкла Джексона равен 178 см.

Почти вегетарианец

Большую часть прожитой сознательной жизни Джексон строгопридерживался вегетарианской диеты до тех пор, пока его неважное физическоесостояние (ввиду частых гастролей и достаточно ритмичного образа жизни)не послужило основанием для рекомендации его врачей периодически добавлятьв рацион небольшие количества рыбы и куриного мяса, особенно во время турне.В последнее время Майкл проявляет большой аппетит в делах касательно суши.

Мультиинструменталист–скромняга

По словам Дженнифер Баттен, гитаристки группы, сопровождавшейДжексона во время его турне "Bad" и "Dangerous", Майклиграет практически на всех основных музыкальных инструментах, используемыхв современной музыке, включая ударные, перкуссию, клавишные, пианино, гитаруи бас–гитару. Например, в альбоме "HIStory" он играет на синтезаторе,ударных, перкуссии и гитаре.

MJJ Records

Такое название носит лейбл, созданный лично Майклом Джексоном.Кто же пишется на нем? Во–первых, это 3Т, трио племянников Майкла, сыновейТито и Диди Джексон. Затем там записывается еще одно трио BROWNSTONE. Этитри девушки африканского происхождения из Бостона недавно выпустили свойдебютный альбом "From The Bottom Up", который получил в Америкеплатиновый статус. Традиционный американский рэп представлен здесь интернациональнымдуэтом QUO в составе двух 14–летних парней из Австралии и Лос–Анджелеса.Блюзовой частью здесь заведует 16–летний австралийский гитарист–вундеркиндNathan Cavaleri. MEN IN VIZION — еще одна интернациональная группа африкано–американскогопроисхождения из Нью–Йорка, которая подписала контракт с MJJ Records. В1993 году они были представлены лично Джексону их продюсером Teddy Riley,а в начале 1996 года вышел их дебютный диск "Personal". И, наконец,самой дорогой частью исполнительского списка его собственного лейбла, безсомнения, является его самая старшая сестра Рэбби Джексон.

Текущие цифры мировых продаж его альбомов

"Off The Wall" — 11 миллионов, "Thriller"— 46 млн., "Bad" — 22 млн., "Dangerous" — 23 млн.,"HIStory" (2CD) — 14 млн.

"Thriller" остается самым продаваемым альбомомвсех времен и народов, от продаж которого лично Майкл Джексон уже получил53 млн. долларов.

Самый длинный видеоклип

Рекорд в продолжительности видеоклипа, естественно, принадлежиткоролю поп–музыки. Видео к его синглу "Thriller" держит в напряжениизрителей аж 14 минут. Что ж, у богатых свои причуды!

Еще один видеорекорд

Придется вам узнать, что 14 ноября 1991 года джексоновскийклип "Black Or White" одновременно увидела аудитория из 500 млн.человек со всего мира. Как вы догадываетесь, это стало самой большой аудиторией,когда–либо синхронно смотревшей какой–нибудь музыкальный клип.

100 млн. альбомов, проданных за пределами США

22 мая этого года в испанском городе Марбелла прошла церемониянаграждения короля поп–музыки специальной наградой, как американского исполнителя,чьи альбомы были проданы за пределами родной страны количеством более 100млн. экземпляров. Майкл получил эту награду из рук многочисленных высокопоставленныхлиц звукозаписывающего гиганта Sony и его дивизиона Epic.

Рекорд в масштабах Internet

Как не так давно сообщила радиостанция под весьма "стиральным"названием "Е", ее специалисты наконец–то успешно завершили подсчетколичества вэбсайтов, которые посвящены определенным музыкальным знаменитостям.Как и ожидалось, пальма первенства с большим отрывом досталась Джеко. Выне поверите, ему посвящено более полумиллиона самостоятельных сайтов вInternet. Теперь вы представляете, чего стоит написать подобную статью.Говоря откровенно, мне не удалось перерыть и десятитысячной доли этогоогромного информационного пласта. Большинство из этих страниц обновляютсяежедневно ввиду того, что новости о Джексоне поступают по электронной почтеот его фэнов со всего мира. Так что, где бы он ни оказался официально илиинкогнито, его обязательно выследят, выставят наблюдение, сфотографируюти выставят напоказ миллиардам любопытствующих глаз. Вот уж где не скрытьсяи не побыть в спокойствии!..

Покупайте тайваньские CD–плееры!

После многолетнего контракта с компанией "Pepsi",который обеспечил Джексону получение нескольких десятков миллионов долларов(на карманные расходы!), Джеко вновь хочет попробовать себя в рекламе.На этот раз он будет убеждать весь мир, что лучше, чем видеосидиплеерымарки "Esonic Video Discbaby", и быть не может. Данная продукциявыпускается более или менее известной тайваньской компанией Nien Made Enterprise.Майкл подписал контракт на три года, но вот какую сумму на этот раз онполучит, глава компании господин Норман Ниен назвать отказался.

Магия чисел

Известно, что Майкл просто очарован числом семь и придаетне меньшее значение следующему, 1998 году. Личный биограф звезды Джи РэндиТараборрелли заметил это давно, но так и не добился однозначного объясненияэтому явлению. Число семь является священным у многих народов и религий.Так как Джексон рос под прямым воздействием религиозной секты под названием"Свидетели Иеговы", можно предположить, что именно это течение,использующее семерку в качестве знака высшего начала, совершенства, привилосознанию будущего короля поп–музыки почти фанатичное поклонение магии цифр.

Что касается 1998 года, то Тараборрелли отметил этот годв своих записях как безусловно важный для Майкла, так как, по мнению Джексона,следующий год будет очень позитивным и принесет много положительных измененийв жизни земли. Поэтому читайте и запоминайте: история о том, что Майклпосещал психолога и специалиста по нумерологии, которые предсказали егосмерть или даже крах всей Вселенной в будущем году, если он откажет кому–нибудьв автографе, — полнейший бред, за появление на свет которого по понятнымпричинам нужно "благодарить" бульварную прессу. Имя Майкла кормитмногих журналистов–фабрикантов!

Турне изнутри

Вот уже около года Майкл с небольшими перерывами колеситпо планете, дабы о нем не забыли (шутка!). Сие действо в который раз проводитсяне из–за надобности, но в целях экономии... Вот некоторые цифры и факты.Официально Майкл нанял 160 человек для технического осуществления своихтекущих гастролей. Но с прибытием короля поп–музыки в сопровождении этогоэскорта в каждом новом городе ему помогают дополнительные двести профессиональныхрук в установке и наладке сцены, а двести охранников следят за порядком.Все подчинено строгой, почти военной дисциплине. Каждую неделю собираютсяи разбираются три передвижных сцены, которые попеременно оказываются внужных местах. Перевозка одной такой сцены без оборудования требует всеголишь семь трейлеров общей грузоподъемностью 200 тон. Сцену сооружают втечение трех дней, а затем еще сутки уходят на установку и пробы оборудования.Таким образом, вместе со всякой всячиной по земле катается под эгидой этоготурне около 1200 тон груза, перевозимого 43 трейлерами.

"Кровавый" альбом

Конец мая принес в сердца фэнов Майкла новый порыв положительныхэмоций — вышел в свет его новый альбом "Blood On The Dance Floor:HIStory In The Mix". 13–трековый диск с пятью новыми песнями сразуже попал в большинство чартов мира, что для записей короля поп–музыки являетсяобычным делом, и возглавлял в свое время хит–парады большей половины стран,где они официально существуют. Работа над альбомом велась Джексоном прямово время его нынешнего турне, а к ремикшированию песен были приглашенысамые талантливые музыканты, специализирующиеся на обработке оригинальныххитов. Первый одноименный сингл из этого альбома (кстати, посвященный самомуЭлтону Джону) не покидал многие чарты продолжительное время и продолжаетоставаться в числе мировых лидеров до сих пор.

Все пять новых песен диска наполнены реальной болью ипафосом проникновенной чувствительности их автора. Порой кажется, что ихисполняет не человек, а это душераздирающий крик слона, которого пытаютсязагнать, приручить, наконец лишить воли, т.е. права на выбор. Несколькодругого плана персонаж (девушка Сюзи) появляется в двух новых песнях этогоальбома. "Blood On The Dance Floor" и "Superfly Sister"рассказывают историю роковой женщины, которая сначала обольщает, а затемубивает каждую свою жертву прямо на танцевальной площадке. Многие видятздесь метафору (Сюзи=СПИД), и скорее всего Джексон именно этот смысл вложилв свою героиню. Не менее злободневной кажется песня "Morphine".Название ее говорит само за себя. Наркотики. Майкл использовал здесь достаточнонестандартный подход — он повел разговор от лица самого наркотика. Опиат— разновидность легкого наркотика, который используется для успокоенияорганизма в случае бессонницы, и в первую очередь о нем здесь идет речь.Дело в том, что давно страдающая сильными головными болями подруга ДжексонаЭлизабет Тейлор часто принимает опиат как снотворное, да и Майкл, по сообщениямнекоторых газет, тоже испытывает небольшую зависимость от этого средства.

Черные по настроению, но новаторские по построению новыетреки Джеко, как и положено новинкам, оттеняют большинство из ремиксов,сделанных THE FUGEES, Todd Terry, Jimmy Jam и Terry Lewis. Последние звучатне совсем современно (взяв больше от конца 80–х годов, чем от настоящего),что выглядит очень странно, если учесть, что все эти музыканты обычно бесятсяи экспериментируют в студии вволю. Но как бы то ни было, второй сингл изэтого альбома ремикс "HIStory" выглядит очень свежо и достойно,и, возможно, альбом будет иметь грандиозный успех в клубной тусовке (этото, чем давно славились песни Джексона, но в начале 90–х годов как–то незаметноэто утратили).

Практически одновременно с альбомом вышла вторая частьвидеодиска с новыми песнями и ремиксами с "HIStory". Догадываетесьпо видеосидишнику, какой марки верные фэны Джеко будут смотреть этот шедевр?!

Анонс

27 июля официальная пресс–служба звезды сообщила, чтоследующим европейским синглом Джексона станет трек "Is It Scary",который появится в продаже уже в середине сентября.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета