обзор


Rudess, Jordan
Listen

(р)&(c) 1993 Invincible Recording 11tks/60mins

Можно по–разному относиться к монументальным арт–роковымкомпозициям с глубокомысленными текстами типа: "Можешь ли ты последоватьза своим сердцем в горы? Можешь ли ты раскрыть свои глаза морю? Если тыподнимешься в небеса, я последую туда за тобой, и мы отплывем вместе подпарусами, подгоняемые бризом..." и так далее.

Такова композиция "Inspiration" ("Вдохновение")на альбоме Джордана Рудесса с призывным названием "Listen" ("Слушай").Остальные тексты походят на этот. На мой взгляд, подобные "откровения"псевдодуховны и оторваны от реальности, а музыка Джордана Рудесса напыщеннаи безлика.

Слушая альбом, вспоминаешь группы типа "Marillion"и "The Mission". Джордан Рудесс играет достаточно умело на многочисленныхэлектронных клавишных. Его манера игры немного напоминает Рика Уэйкмена,хотя и не столь виртуозна и разнообразна, как у музыканта из "Yes".

На альбоме можно выделить мелодичные композиции "InvisibleChild" ("Невидимый ребенок") и "Across The Sky"("Через небеса") и забавную рок–н–ролльную "Boogie WackyWoogie".

На вкладыше к диску написано, что смелая, новаторскаямузыка Рудесса подобна дикой и своенравной реке. И за то, что он отходитот традиционного рока к вдохновленному творчеству, музыкант обязательноостанется в истории. По–моему, это все–таки преувеличение.

Альбом может быть интересен любителям арт–рока. Мне жепосле прослушивания "Listen", "нагруженного" его монументальноймузыкой, захотелось послушать какого–нибудь акына, который, находясь внастоящем моменте, поет о том, что видит, не отрываясь от реальности.

© 2005 музыкальная газета