обзор


Serra, Eric
The Fifth Element

(c) 1997 La Marguerite Publishing (p) 1997Gaumont except "Little Light Of Love"
(p) & (c) 1997 The X–Plorians
26tks/63mins


Если перед Жаном–Полем Готье стояла задача создать костюмылюдей ХХIII века для фильма Люка Бессона "Пятый элемент", топеред Эриком Серра была другая сложная задача —– создать музыку ХХIII века.Следует признать, что это вполне удалось (может, потому, что Серра работаетс Бессоном аж с 1982 года). Во–первых, удалось избежать некоторой односторонностивсей музыки, как это часто бывает, когда один композитор пишет всю звуковуюдорожку. Композиции весьма разные — начиная с классики (которой здесь оченьмного) и заканчивая электроникой, фанком, рэггей и, конечно же, поп–музыкой.Ярким представителем последней является песня "Little Light Of Love",вокал на которой очень сильно напоминает таковой Мишеля Крету (ENIGMA).Музыка полна самых различных красок и оттенков, включая этнические. Однако,несмотря на это (а может, и из–за этого), музыку, представленную здесь,трудно порекомендовать всем. Скорее всего, ее полюбят немногие, но ониоб этом не пожалеют, каждый раз погружаясь в это почти бескрайнее космическоепространство, созданное Эриком Серра, где слышны отголоски других галактик,звезд и комет. Между прочим, вскоре выйдет студийный альбом этого безусловноталантливого композитора под названием "RXRA".

Среди других достоинств этого диска —– наличие мультимедийноготрека, на котором представлена страница "Пятого элемента" в Internet.Здесь можно найти фотографии из фильма всех его героев, рабочие эскизы,снимки самого процесса съемки, небольшой видеоклип из фрагментов фильмаи видеоинтервью с Люком Бессоном.

Да, если вы подумали, что я хвалю диск из–за того, чтопосмотрел фильм и мне он понравился, то вы ошибаетесь, поскольку я егоне видел, а потому перед вами лишь мое мнение о музыке.

© 2005 музыкальная газета