обзор


Don Weller Big Band
Live

(p) & (с) 1997 MCPS/PRS 7tks/70mins

История британского джаза знает немало музыкантов, вдохновленныхамериканским джазом 50–х–60–х годов. Большинство из них играли в многочисленныхпабах и клубах, с трудом сводя концы с концами. Лишь немногим удалось выдержатьиспытание временем и подняться на вершину джазового Олимпа. Среди них такиевиртуозы, как Stan Tracey, Peter King, Bryan Spring, Evan Parker и конечноже Don Weller, считающийся одним из лучших тенор–саксофонистов Великобритании.

Он стал известен широкой аудитории джазовых слушателейсовсем недавно. В 1994 году Don Weller был удостоен звания "Best Tenor"в BT British Jazz Awards. В 1995 году он получил премию на Appleby JazzFestival за одну из своих лучших композиций — "Pennine Suite".Этот год явился моментом зарождения знаменитого джазового коллектива, которыйизвестен миру как Don Weller Big Band. Надо сказать, что сам Weller всегдалюбил звучание больших джазовых оркестров и, будучи великолепным исполнителем,талантливым композитором и аранжировщиком, создал поистине феномен, уникальныйи неповторимый биг–бэнд. Известный английский джазовый критик John Fordhamкак–то заметил: "Это оркестр, являющийся мечтой британских джаз–фэнов".Хотелось бы отметить необычный состав биг–бэнда — в него входят три тенор–саксофониста,что придает оркестру оригинальное звучание. В отличие от большинства современныхбиг–бэндов, играющих мейнстрим или свинг, основной стиль данного коллектива— хард–боп. Предоставленный диск не включает в себя джазовых стандартов— все темы написаны самим Доном Веллером. Каждая из них уникальна и непохожа на остальные. Вызывает восхищение саунд оркестра — классическоеджазовое звучание прекрасно сочетается с современными, очень удачными аранжировками.

Дон Веллер не просто является отцом–основателем, но иярким солистом оркестра. На его манеру исполнения оказал большое влияниекак сам John Coltrane, так и постколтрейновские тенор–саксофонисты. Изпредставленных на диске тем можно выделить "Bongate Song", "Haytiming","High Force" и "Susa". Хотя такое выделение весьмаусловно — все композиции оставляют хорошее впечатление. Не вызывает сомнениятот факт, что 17 членов биг–бэнда по праву заняли свое место в историикак британского, так и мирового джаза. И, я думаю, от данного коллективаможно ожидать осуществления еще более удачных проектов.

© 2005 музыкальная газета