no


Oasis
Третье пришествие

Это было, это будет... Новый альбом OASIS "BeHere Now" стартует в Америке 26 августа, в остальном мире — уже 21августа.

В данное время песни из него окончательно шлифуются, инженерыпроводят финальный мастеринг. Лишь по этим причинам дата выхода новогодетища британских рокеров сначала была отложена с весны на 18 августа,а затем группа накинула еще три денька на черновую работу.

Уже давно позади маниакальное соперничество с BLUR (помните,обе команды планировали обязательно выпустить свои новые альбомы день вдень, чтобы язык чартов раз и навсегда показал, кто круче), и через полторагода уже остепенившиеся братья Гэллахеры и компания сочинили 15 новых песен,11 из которых появятся на альбоме, остальные же пойдут на "b–side".Как и предыдущий альбом, "Be Here Now" продюсируют Ноэл Гэллахери Оуэн Моррис, песни записывались в четырех студиях: Abbey Road, RidgeFarm, Master Rock и Orinoco. В альбом вошли следующие композиции (кромеодной, все они с главным вокалом Лайэма):

"D’You Know What I Mean?" — этот сингл уже вышел7 июля и, как и ожидалось, сразу же возглавил британские чарты, разошедшисьв первую неделю после своего выхода тиражом 370 000 экземпляров. Но, видно,это судьба всех синглов этой группы — он смог удержаться на вершине всеголишь одну неделю, сброшенный на следующей неделе настырным американцемPuff Daddy с его "трибьютом" Notorious B.I.G.. А происходит этопотому, что ярые фэны группы скупают новые синглы OASIS в первые дни послеего выхода и лишь самые ленивые могут дотерпеть до более позднего срока.Помимо оригинального трека сингл содержит две новых песни "Stay Young"и "Angel Child" (демо с вокалом Ноэла), а также ковер–версиюхита Дэвида Боу "Heroes". Оригинальная песня содержит сэмплыударных партий из песни N.W.A. "Straight Outta Compton".

"My Big Mouth" — со слов музыкантов, это оченьтяжелая песня, что–то между SEX PISTOLS и STOOGES. Мелодия напоминает биениесердца человека, к виску которого внезапно поднесли пистолет, и дополняетсяочень смелой лирикой ("Я, пожалуй, надену свои туфли, когда буду медленноидти по Hall Of Fame).

"Magic Pie" — единственная вещь на диске с вокаломНоэла, прекрасная баллада, которую Ноэл пророчит в пятерку самых красивыхпесен, что он когда–либо сочинил.

"Stand By Me" — очень мелодичная песня с прекраснымигитарными аранжировками. Классическая песня группы, которую планируют сделатьследующим синглом.

"I Hope, I Think, I Know" — уже достаточноевремя обсуждается в прессе и сравнивается с "Wonderwall", хотяэто спорно. Ее лирика, по правде говоря, в некоторых местах является заимствованной,но все равно это еще одна выигрышная песня на этом альбоме.

"The Girl In The Dirty Shirt" — когда Ноэл познакомилсясо своей невестой Мэг Мэттьюз, однажды он зашел в ее гостиничный номери увидел очень странную картину. Мэг гладила совершенно грязную засаленнуюрубашку и была очень разозлена его визитом, т.к. не желала, чтобы ее виделив домашнем.

"Fade In/Out" — это самый блюзовый трек, которыйкогда–либо выходил под вывеской "Made By OASIS". Очень нехарактернаядля группы мелодия, часть которой была записана в небольшом снэк–баре накарибском побережье. Гитарное же соло принадлежит здесь актеру и начинающемумузыканту Джонни Дэппу.

"Don’t Go Away" — еще одна крутейшая балладав исполнении ноэловской гитары с обалденными аранжировками. Еще один потенциальныйсингл.

"Be Here Now" — прекрасный дебютный проигрышзнаменитого органа "Hammond", а дальше варьирование звучаниямежду тяжелым фирменным гитарным звучанием группы и ее более шлягернойлегковесной стороной.

"All Around The World" — несколько затянутаяпо продолжительности звучания (более 11 минут) баллада в сопровождениисреднего по величине оркестра, написанная Ноэлом во времена выхода первыхзаписей группы, но бережно откладывавшаяся на потом. Наиболее попсоваяпесня альбома, которую Ноэл хочет предложить для участия в следующем конкурсе"Евровидения". Ожидается, что этот в будущем сингл поборетсяк Рождеству с новым синглом SPICE GIRLS.

"It’s Getting Better Man" — слова старшего Гэллахера,музыка на манер битлов.

"All Around The World (reprise)" — несколькоиная версия оригинала, но лирика та же.

Также имеется информация о возможных "b–side".Ими рискуют стать "Helter Skelter" (ковер–версия известной песниTHE BEATLES), "Daytura Daydream Deferred" (сенсационная песняо пагубном влиянии марихуаны, название которой придумал для Ноэла ДжонниМарр), "The Fame" (песня о славе, которая определенно изменилаГэллахеров, посадив их в роллсройсы) и, наконец, "The Red, The White,And The Blue" (очень противоречивые слова песни, вполне вероятно,станут большим препятствием к выпуску этого трека о Великобритании).

В последний момент группа изменила обложку альбома. Нановой изображен "Роллс Ройс" с номерным знаком таким же, каку полицейской машины с обложки альбома THE BEATLES "Abbey Road",обосновавшийся в обычном бассейне Лайэм, стоящий босиком (по аналогии собложкой того же альбома битлов), Ноэл, смотрящий и говорящий в никуда,и Bonehead с ключом (Гуигзи нет на обложке!).

Между тем во второй половине сентября OASIS даст сериюконцертов на родине (билеты на все концерты разошлись за десять минут!),а английские газеты в последнее время стали сообщать, что Лайэм написалнесколько песен, но это еще не значит, что он захочет их попеть за пределамиих совместной с Пэтси Кенсит спальни! Обширная статья о группе следует...

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета