дома


Мясцовы Час
Делу — время...

Творчество новополоцкой группы МЯСЦОВЫ ЧАС многие называют"музыкой своей молодости", а все потому, что родилась она довольнодавно и успела попасть в когорту мэтров отечественного рока. Но поколениеболее юное, слабо знакомое с историей склонно воспринимать группу как новыйколлектив, внезапно вспыхнувший на музыкальном небосклоне. Сейчас в составМЯСЦОВАГА ЧАСУ входят: Алесь Кузьмин (вокал, гитара), Валерий Драко (гитара),Владислав Пальшин (бас), Александр Свидрицкий (ударные), Руслан Парфенов(клавишные). Наша беседа с вокалистом группы Алесем Кузьминым происходилав столичном "Риф–клубе" на заключительном мероприятии сезона,где группа впервые после долгого времени "тряхнула стариной".

— Прежде всего в чем причина вашей, условно говоря, реинкарнации?

— Просто близится юбилей — 10 лет с того момента, какмы начали играть нынешним составом, поэтому решили отметить это событиетаким вот образом. Что из нашей затеи получится, пока неизвестно. Тут ужкак судьба покажет...

— Перерыв как–то сказался на творчестве?

— В общем–то, да. Многие из нас давно не занимались музыкой.Я лично за прошедшее время много чего перепробовал, но все–таки вернулсяк истокам, поскольку это, наверное, самое достойное из всего, что было.

— Для музыкантов уход со сцены на длительное время зачастуючреват тем, что по возвращении их просто не принимают слушатели, их ужеуспели забыть. Вы не боитесь такой реакции?

— Нет, потому что мы не ставим никаких особых целей. Мызанимаемся музыкой для души и не собираемся делать какие–либо коммерческиепроекты. Мы не профессиональные музыканты, у каждого есть свое дело. Музыкадля нас — средство отдыха и общения...

— Если взять и сопоставить музыкальную среду в Новополоцкеи в Минске, то какие соображения возникают по этому поводу?

— В принципе, музыкальная среда в Новополоцке может считатьсялишь относительно музыкальной. Все города на периферии в каком–то смыслеобречены. И для того чтобы иметь возможность заниматься музыкой на уровне,надо жить в Минске, а еще лучше — в Москве или за рубежом. Сравнивать ситуациютам и тут практически не имеет смысла: это все равно что сопоставлять ничтои нечто.

— Как в нескольких словах описать портрет типичного поклонникаили поклонницы творчества вашей группы?

— Сейчас трудно сказать, потому что мы довольно долгоне играли. А раньше это были в основном люди молодого возраста, неравнодушныек тому, что происходит вокруг. Наша музыка — наполовину политика. Времяот времени созревают такие ситуации, когда она становится нужной. Поклонники— люди разные, но их объединяет национальная идея. У некоторых людей стерженьтворчества в том, чтобы просто оттянуться от музицирования, а мы стремимсянести со сцены определенные идеи, заложенные в поэзии и отражаемые посредствоммузыки. Идея — это изначальная субстанция, потом уже следует музыкальноеоформление и все остальное. Наша музыка — не клубная, она скорее рассчитанана большую аудиторию, на какой–то простор...

— Кстати, кто придумал название группы?

— Практически посторонний человек. Еще в период нашейучебы в техникуме с нами играл такой Юрий Примак, который его и придумал.Позднее мы пробовали менять название, но оно как–то закрепилось и сохранилосьдо сих пор, хотя уже, возможно, и неактуально. Все ждут от нас какого–тоштампа, и если мы начинаем слегка отклоняться в другую сторону, то публикеэто не очень нравится. Вероятно, это привычка — воспринимать определенный,устоявшийся стиль, характерный для данной группы, определенную манеру пенияи игры. Однако сама идея так или иначе остается незыблемой, хотя стилистикаможет меняться. Поэзия, воспевающая родной край, поиски человеческой души,вечная, и ее восприятие зависит от состояния духовности народа. Эта идеяможет теряться из виду, забываться, но непременно возрождается вновь.

— Вас часто посещают мысли о быстротечности времени?

— Иногда бывают часы депрессий , когда невольно начинаешьзадумываться о смысле жизни и о том, что происходит с нами в целом и скаждым в отдельности. Но я не могу сказать, что думаю об этом постоянно.Нужно быть оптимистом и надеяться на лучшее.

Ирина ШУМСКАЯ

© 2005 музыкальная газета