дома


Spitfire
Пиво и самолет

Что такое SPITFIRE? Во–первых, это название английскогосамолета времен мировой войны с нацистами. Во–вторых, пиво с таким названиемварят в Великобритании уже около двух веков. Наконец, это слово являетсяназванием одной из ведущих петербургских групп.

Идея "собраться и немножко поиграть" возниклав начале 1993 года у гитариста и певца Кости Лимонова и контрабасиста Игоря"Попугая". В качестве барабанщика к ним присоединился Денис "Кащей"Купцов из распавшейся к тому времени psycho–группы SWINDLERS. Свежесозданноегараж–серф трио дебютировало в феврале на фестивале музыки сайкобилли.После лета они сменили стиль на более близкий к гаражному нойзу, а контрабасистаИгоря — на бас–гитариста Дмитрия Петрова (БОДЗИНСКИ, БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД).Вскоре после этого музыка стала включать в себя заметные элементы ска.Костя: "Это все получилось не почему–то, а просто спонтанно, под влияниемнаших новых вкусов. Мы добавляли в нашу музыку то, что считали более интереснымдля нас. Вначале мы играли в основном не свои вещи, а потом, когда намзахотелось делать больше своей музыки, у нас стиль и изменился. До последнегомомента мы его никак на определяли, просто играли все, что нам нравится,смешивали все в одну кучу. Некоторые называют это ска–кор, некоторые —панк–ска. Думаем, что мы не ограничиваемся этими двумя словами, подмешиваемеще все остальное". Агрессивная панк–группа постепенно превратиласьв вечно веселое многочленное образование. В связи с произошедшей с начала1994 года сменой стиля добавились новые музыканты — Григорий Зонтов (саксофон,вокал) и Алексей Пушкарев (труба, вокал). Денис: "Играем то, от чегонас прет, то, что у нас лучше получается. Особой такой формы не держим.За модой особо не следуем, потому что сам видишь — все возвращается, всеповторяется и потом, наоборот, куда–то уходит".

В том году они записали свою первую демо–пленку и началистановиться одним из самых популярных концертирующих коллективов Санкт–Петербурга.Среди первых крупных фестивалей, на которых играли SPITFIRE, был "АэроFuzz"в "Балтийском Доме" (март 1994 года). С тех пор SPITFIRE успеливыступить в Норвегии, Германии, Бельгии, Литве и Беларуси, а сейчас собираютсяна гастроли в Финляндию. За границей они выступали в основном с локальнымиколлективами, но успели также сыграть с известными группами SKAOS, DR.RING–DING & THE SENIOR ALLSTARS, SPACE HOBOS, BOENG BENG и FAROUT FISHING.В Москве у них был один–единственный концерт. Денис: "В принципе,нам все равно, кто ходит на наши концерты — панки, скинхэды, хиппи илиметаллисты. Главное, чтоб настроение у всех было нормальное, позитивное,чтоб люди морды друг другу не били. В Германии и в Норвегии на нас ходилоочень много скинхэдов, и никто из них не был наци — такого просто не могутпозволить себе нормальные скинхэды нигде в Европе. Насколько это у наспреобразилось — вообще ужас. У нас у всех неправильная информация. Написатьслово EXPLOITED на заборе и тут же свастику нарисовать — если бы Воттииз EXPLOITED увидел это, он бы просто, наверное, убил человека. Когда явижу этих "скинхэдов" у нас, мне просто смешно. Они пытаютсябыть стильными, но какие–то недоделанные, стильные не в ту сторону. Этокак русский рок — то же самое".

С тех пор как группа начала играть ска–кор, костяк ееостается неименным — Костя, Денис, Леша и Гриша. На бас–гитаре достаточнодолго играл Виктор Иванов, недавно замещенный Андреем "Дедом"Кураевым. Кроме того, сейчас, кажется, в SPITFIRE будет играть новый (старый— он уже был в группе) тромбонист Владик Александров — вместо Юрия Евграфова.Единственный длинноволосый участник ансамбля уходит без ссоры и, можетбыть, вернется.

Что касается карьеры группы на ниве звукозаписи, то ихпесня "I Wanna See You" появилась на сборнике "United ColorsOf Ska Vol 2", который выпустила немецкая фирма грамзаписи "Porkpie".Сейчас у группы подписан с ними контракт. Осенью 1996 года выпущен записанныйв марте того же года в студии "Мелодия" на Большом проспектеВасильевского острова альбом "Night Hunting". В России он изданфирмой "Шок Records". Костя: "Мы работаем над новой программой,потому что старая уже немножко надоела, но, в принципе, стиль наш за последниеполгода не изменился".

Самое главное в любой группе может быть названо идеей.SPITFIRE, прежде всего, приносят людям смех и радость — от них есть польза,без всякого сомнения. Костя: "Идеи очень разные — они зависят и отмузыки, и от настроения. Мы не чувствуем, что находимся под влиянием какой–тобольшой идеи; совершенно точно, у нас нет никакой политической идеи. Денисзаметил однажды, что у нас все тексты очень циничные. Отношение ко всемусо здоровым цинизмом — может быть, это и есть наша идея".

Шитя ШАРАПОВ

© 2005 музыкальная газета