no


Six Feet Under
На тропе войны

Два года назад Крис Бэрнс, непревзойденный спец почасти низкочастотного рычания, не на шутку увлекся сайд–проектом на парус Алленом Уэстом, гитарреро OBITUARY. Результатом "увлечения"парней стал альбом "Haunted" — один из самых успешных дисковв истории death metal, и о SIX FEET UNDER заговорили...

Между тем в стане CANNIBAL CORPSE, то есть на основнойработе Криса, создалась напряженная ситуация, завершившаяся в конце концовизгнанием фронтмэна. Бэрис не особо расстроился: котировка акций SFU влотнуюприблизилась к позициям CANNIBALS, а многомесячные концертные трассы повсему миру дали тысячам фэнов убедиться воочию в том, что Крис и в новойкоманде горазд порычать, пусть и в несколько иной тональности. Ха! В итогенаблюдается двойной эффект (два в одном — они заботятся о нас!). Был толькоCANNIBAL CORPSE. Теперь мы имеем и "каннибалов", и SIX FEET UNDER.Ну и кому стало хуже? Через месяц, 25 августа, а возможно, и раньше (благодарянашим героическим пиратам) вы сможете продегустировать второй полноформатникпроизводства "Крис Бэрнс и Ко", а пока, специально для нержавеющихчитателей МГ, LEGIONmag пообщался с предводителем (команчей) "шестифутовых".Вторую часть этого грандиозного интервью можно будет прочитать в новомномере журнала, каковой не за горами...

— Легко ли было тебе, Крис, прекратить все отношения сколлективом, в составе которого ты провел более восьми лет, с людьми, скоторыми записал 4 крутейших альбома?

— Конечно, не без сожалений. Но если честно, сейчас мнесовершенно не жаль, что я уже не один из CANNIBALS. Первое время я былочень на них зол. Я приходил в ярость, когда представлял себе реакцию фэновна такие дела... Целый год (‘95) я трудился над текстами для пятого альбомаСС, а эти гады (!) прослушивали кандидатов–вокалистов еще до того, какменя официально выставили из команды... Жаль, что "Created To Kill"никогда не увидит свет: они все перезаписали заново. Но теперь я вспоминаюо тех делах, лишь когда меня спрашивают журналисты.

— Мне всегда казалось, что SIX FEET UNDER будет проектомодного альбома, хотя бы потому, что слишком большие индивидуальности собралисьв один коллектив...

— Наш второй альбом сам по себе исчерпывает суть твоеговопроса. В группе отличные дружеские отношения. Никаких "звездныхболезней", ничего подобного той нездоровой атмосфере, существовавшейв последний год моего пребывания в CANNIBALS. SFU — команда профессионалов,каждый из нас знает свое место, знает свои функции. Мы не пытаемся вступатьв соревнование друг с другом, если известно, что я лучше всего справляюсьс сочинением текстов или что очень люблю давать интервью. То есть никтоне пытается отодвинуть меня и заявить, что, мол, "я тоже так умею".Основа успешно действующего коллектива — уничтожение на корню взаимнойзависти. Именно зависть вызывает fuckin` "звездную болезнь",а я это ненавижу больше всего!

— Сочинение "зомбически–кровавых" стихов — этопо–прежнему твое самое любимое хобби?

— Да! Я могу писать кровавые истории даже во сне! На новомальбоме я сконцентрировался на психологических сторонах ужаса и террора,даже попытался вложить в лирику пару своих грандиозных философских идей.Также поразмышлял о видах смерти. Утопление — это, наверно, самая худшаясмерть, именно этого я боюсь больше всего. Вызвать у слушателей чувствотакого страха намного труднее, но в любом случае это лучше, чем простотексты о полуразложившихся трупах.

— Ты как–то сказал, что люди, которых написанные тобойтексты выводят из себя, — эти люди, по твоему мнению, имеют серьезные проблемы...Что ты имел в виду?

— Верно, многие весьма бурно реагируют на мои тексты.Это люди, которые не принимают во внимание очевидный факт — всех нас ожидаетсмерть, — даже боятся думать, что их существование однажды придет к концу.Они не желают, чтобы кто–либо говорил им это в лицо, как это делаю я всвоих текстах. Это их трудности. Моя лирика — мое дело, и никто не будетмне указывать, про что я должен писать.

— Раньше, насколько я знаю, ты терпеть не мог работу встудии...

— Сейчас я получаю одинаковое удовольствие и от концертов,и от студийной работы. И все же лучшие для меня моменты — это когда я могусклониться над листом бумаги и сочинить новую песню. Это то, что можетвызвать самую большую улыбку на моем лице.

— В свое время CANNIBALS "отметились" концертомв Москве. Как ты вспоминаешь те события?

— О, это было здорово! Одно из самых ярких московскихвпечатлений: после концерта мы загружались в автобус, чтобы ехать в отель,а люди кругом кричали "Cannibal Corpse!", и тут один парень сталскандировать: "Александр Могильный — Buffalo Sabres!". Мы с Полом(Мазуркевичем) переглянулись (а мы с ним оба — большие фанаты хоккея) ив один голос прокричали этому парню: "Buffalo Sabres to Stanley Cup!".Great...

— CANNIBAL CORPSE и SIX FEET UNDER: у многих эти два названияассоциируются с "высшим эшелоном death metal", а можно сказатьи так: "мэйнстрим". Применим ли термин "андерграунд"к исполнителям такого класса?

— Андерграунд — это не только музыка. Это еще и стильжизни. Для меня подобные условности мало значат. Слишком разные критериимогут быть применены. Если говорить о деньгах, то критерий один, если сравниватьпопулярность конкретных исполнителей — другой. Я предпочитаю делить музыкуна "хорошую" и "дерьмо" — вот это универсальный критерий!

— Какие пять альбомов произвели на тебя впечатление впоследнее время?

— Джонни Кэш "Unchained", CRISIS "DeathsheadExtermination", THE MONOKIDS "Lets Them Eat", INVING CLANTRIO "Sizo The Clown" и прошлогоднее демо группы DEATH OF GODS.

— Что ты пожелаешь "ласкового" белорусским любителямсверхзвуковых перегрузок?

— Keep The Faith! Stay Fuckin’ Brutal! И наслаждайтесьвторым ударом от SIX FEET UNDER — альбомом "Warpath"!

© 2005 музыкальная газета