no


Cinderella
Золушка изфиладельфии

Эх, молодость, молодость! Друзья мои, кто-нибудь извас помнит те славные денечки в середине и конце 80-х, когда никто ещеслыхом не слыхивал о грандже и брит-попе, а кумирами подростков были волосатыепарни с разукрашенными лицами и огромными гитарами разнообразнейших сортови расцветок? Эти парни пели громко и пронзительно, но иногда их пробивалона изумительные баллады, от которых щемило сердце и на глаза наворачивалисьслезы. Одной из многих популярных в то время команд является группа, окоторой сейчас и пойдет речь. Итак, CINDERELLA.

История Золушки (так переводится название группы, есливы до сих пор не знали) началась в 1982 году в Филадельфии, когда гитаристи вокалист Tom Keifer и басист Eric Brittingham решили играть вместе. Чутьпозже к ним присоединились Jeff LaBar (лидер-гитара) и Fred Coury (ударные).До этого все они были участниками различных составов, названия которыхистория не сохранила. Поначалу дела шли не очень хорошо, парни слонялисьпо клубам Филадельфии и Пенсильвании, оттачивая свое мастерство и пытаясьпробить контракт со звукозаписывающими компаниями. Группа приобрела локальнуюизвестность и, что самое главное, очень хорошо сыгралась во время клубныхвыступлений, стала превосходной концертной командой. Дела начали налаживатьсяпосле того, как их приметил Jon Bon Jovi, который сделал очень много дляраскрутки группы, обратив на нее внимание шефов компании Mercury/Polygram.

В июне 1986 года вышел первый альбом CINDERELLA “NightSongs”, и группа почти мгновенно из малоизвестной клубной команды превратиласьв хорошо продаваемую и желанную. Том оказался очень плодовитым автором,песни которого легко запоминались, молодые люди сразу стали распевать их.Альбом за шесть недель стал золотым, а чуть позже благодаря очень успешнымсинглам “Nobody's Fool” и “Somebody Save Me”—платиновым. В том же годуCINDERELLA отправляется на гастроли в качестве разогрева вместе с моднымитогда BON JOVI. Группа становится все более известной. Помимо BON JOVIпарни выступали с такими китами, как AC/DC, David Lee Roth и JUDAS PRIEST.Это было очень круто для молодой группы. После выхода в1988 году второгоальбома “Long Cold Winter” CINDERELLA становится хэдлайнером, гастролируяпо всему миру. На концертах в качестве невидимого “секретного оружия” кпарням присоединяется клавишник Rick Criniti. Клипы группы постоянно крутитMTV. Альбом тоже становится платиновым. Музыкальные продюсеры кидаютсяв Филадельфию на поиски новых талантов, “новых Золушек”.

Ребята тем временем заметно прогрессировали в своем развитии.Их третий альбом “Heartbreak Station” ознаменовал собой небольшой отходот модного звучания, которое эксплуатировали GUNS N'ROSES и BON JOVI. Критикиразделились во мнениях. Одни отмечали крен в сторону рок-н-рольных корней,другие, наоборот, говорили о более драматическом блюзовом звучании. Темне менее альбом был признан шедевром и теми и другими. Парни использовалипри записи множество акустических и слайд-гитар, а также саксофон и в некоторыхпеснях целый оркестр. Ребята просто повзрослели. “Heartbreak Station” былне так прост для понимания, как предыдущие работы группы, и возможно поэтомуне имел такого шумного успеха. К тому же мода стала все сильнее склонятьсяв сторону музыки grunge, и глэм-роковые коллективы стали терять свои позициина рынке. Однако это не помешало новому творению группы продать по всемумиру свыше миллиона копий. CINDERELLA отыграла очередное мировое турнеи слегка затихла, потому что произошли некоторые неприятные события. Во-первых,у Тома начались проблемы с горлом и он был вынужден некоторое время находитьсяпод наблюдением врача. Во-вторых, группу покинул Фред, его заменили наKevin Valentine, который ушел при записи четвертого альбома и вместо котороговзяли Ray Brinker. И в-третьих, скончалась мама Тома, и одна из лучшихпесен нового альбома “Hard To Find The Words” посвящена ей. После всехэтих событий четвертый альбом группы все же вышел и назывался “Still Climbing”,что было очень символично, потому что CINDERELLA оставалась, пожалуй, единственнойкомандой из становящихся все более далекими 80-х, которая чувствовала себяболее-менее неплохо по сравнению с POISON, SKID ROW, BON JOVI и многимидругими, находившимися тогда в стадии полураспада. Альбом получил хорошиеотзывы критики и неплохо крутился на радио. Однако мода на эту музыку прошла,MTV не хотело больше крутить клипы CINDERELLA, а преданные, но не оченьмногочисленные поклонники не могли обеспечить высокий рейтинг группы вчартах. Это немного грустно, но в 1995-м после не очень удачных клубныхвыступлений CINDERELLA развалилась.

После распада Том начал работу над сольным альбомом, емупомогал Рэй. Джеф не упоминался в прессе вообще, а Фред продолжал игратьконцерты с различными коллективами. 11 октября 1996 года группа в старомсоставе отыграла концерт-бенефис в Нью-Джерси и подготовила сборник своихлучших вещей, записав для него одну новую песню. Компакт “Once Upon A...”вышел 20 мая 1997 года, и фэны надеятся на то, что CINDERELLA соберетсяс силами и отправится в турне, но пока никакой информации о гастролях нет.

Что ж, те из вас, кто имел счастье присутствовать илихотя бы смотреть по телевизору и слушать по радио то грандиозное рок-шоу,которое происходило в Москве в 1988 году, наверняка помнят выступлениеCINDERELLA в компании с дедушкой Ozzy, BON JOVI и иже с ними. Вспомните,ведь это было круто! Это была целая эпоха, и наша Золушка является неотъемлемойее частью. Кто знает, какие планы вынашивает Том и сотоварищи? Последняяфраза на задней обложке “Once Upon A...” выглядит так: ”THE END?”

K.S.

© 2005 музыкальная газета