no


Dr. Alban
То, что доктор прописал...

Если честно, Dr. Alban являет собой уникальную фигурув мире танцевальной и этнической музыки. Alban Nwapa (будущий Dr. Alban)родился 26 августа 1957 года в Нигерии (скоро юбилей, как видите!). В возрасте23 лет его стремительно потянуло, как оказалось, в отнюдь не судьбоноснуюдля его профессиональной карьеры поездку на Север (в Швецию), хотя поначалувсе обстоятельства способствовали тому, что его дядя, живущий в Стокгольме,отдаст своего любимого племянника учиться на зубного врача и тот будетсверлить и замазывать дырки в зубах.

Надеюсь, вы наслышаны о платном обучении за границей (идаже в весьма социально обеспеченной Швеции), так что оба мужика началидумать, где достать денег на университет. Тут страстный любитель всякогорода музыки Албан вспомнил о своем хобби и попробовал сочинять свою музыку.

Кстати, в это время нуждающийся в финансах студент подрабатывалди–джеем в знаменитом стокгольмском клубе "Alphabet Street",где он часто в качестве эксперимента запускал с вертушки разные пластинкии пытался петь во время проигрышей. Тут–то его и приметили. Был такой известныйв столице Швеции DJ Renе. Он часто выступал в этом престижном клубе и,конечно же, не мог не заметить этого чернокожего игривого паренька с манерамиесли не профессора, то уж в доску интеллигентного доцента точно. Но сначалабыл выпускной вечер в его родном университете. Албан получил свою заветнуюврачебную корочку (диплом по–научному), справился о лицензии и даже открылсвой врачебный кабинет. Не знаю, скольким пациентам пришлось испытать страхперед свиданием с этим молодым дантистом, но вскоре доктор вновь стал совмещатьмедицину с занятиями музыкой.

Кстати, это было время, когда набирал силу талант музыкальногопродюсера теперь уже всем известного "тренера" таких молодежныхкоманд, как BACKSTREET BOYS и ‘N SYNC, Дэнниза Попа, который в 1990 годустал работать над самыми ранними материалами Албана. Албану все–таки пришлосьв то время встать перед выбором того пути в жизни, по которому он захочетидти профессионально.

Первым синглом Dr. Alban стала песня "Hello Africa",музыкальная декларация его любви к своей африканской родине, исполненнаясовместно с Leila K. и записанная в студии "Swemix" Дэнниза Попа.Следующий его сингл "No Coke" стал еще более популярным, а дебютныйальбом "Hello Africa" разошелся по свету тиражом около миллионадисков. Поразительно, но весь 1991 год, который доктор отдыхал и потихонькукопил новые материалы для своего следующего альбома, его первые песни непокидали мировых хит–парадов, а самого Албана часто приглашали дать интервьюпопулярным музыкальным изданиям.

Весной 1992 года вышел в свет второй "докторский"альбом "One Love", а чуть раньше все дискотеки мира штурмом завоевала,пожалуй, самая успешная в карьере этого музыканта песня — первый сингл"It’s My Life" из нового альбома. Вспомните эти славные времена,когда наши родные ди–джеи были просто приговорены слышать из зала толькоэтот простой жизненный припев, а в мировом масштабе этот сингл заполучилив свою собственность 1,6 миллиона человек. Кстати, сам альбом еле–еле обошелпо покупаемости свою настырную составляющую, очутившись в 1,7 миллионаплатежеспособных рук. В чем секрет притягательности его музыки? Он простоочень любит свою родину и ее музыкальные традиции, смешивает все это срэггей–мотивами и оказывается на вершине поп–музыки. Причем Албан намеренночасто употребляет в своей музыке элементы рэггей, ведь ему давно и оченькрепко нравятся творения бессмертного Боба Марли и до сих пор здравствующегоДжимми Клиффа, и продолжить начатое ими дело пропаганды идей мира и равноправиявсех народов Албан считает одним из своих самых почетных обязанностей.Интересно, что столь прогрессивные взгляды формировались в будущем музыкантес дипломом дантиста с самого раннего детства. Дело в том, что когда егосемья жила в Нигерии, его отец славился своими реформистскими взглядами,ратовал за социальную справедливость и равные возможности в получении образования.После его смерти в благодарность за сделанное в его честь была названаодна из улиц его родного города.

Между прочим, у Албана целых десять братьев и сестер,каждый из которых уже нашел свое призвание в жизни, избрав профессии врача,адвоката, инженера и бухгалтера (одна из его сестер работает бухгалтеромв консульстве Нигерии в Нью–Йорке).

Вообще, пока Албан еще записывает в студии свой ремиксныйальбом 1993 года, я хочу немного рассказать вам о его увлечениях. Еслибы не музыка, то наверняка главным хобби в его жизни стало бы моделированиеодежды. Мало кто знает об этом, но самые верные шпионы "МГ" вШвеции сообщали нам в свое время, что до начала своей музыкальной карьерыон как заправский кутюрье открыл небольшой салончик в Стокгольме, где совместнос другими дизайнерами предлагал просмотреть и приобрести что–нибудь изего коллекции. Также он баловался бизнесом, но, как и дантистское ремесло,эти занятия отодвинула в начале 90–х годов далеко в прошлое его музыка,хотя до сих пор он никогда не упускает возможности прогуляться по магазинчикомв каждом новом городе во время турне, в котором его неизменно сопровождаетего группа, состоящая из одиннадцати музыкантов.

Но пришло время вновь обратиться к дискографии Албана.Март 1994 года и его свежий альбом "Look Who’s Talking" вновьнравится более чем миллиону жителей нашей планеты. Три сингла из него —одноименный, "Away From Home" и "Let The Beat Go On"— идут выше всяких похвал в мировом клубном движении, поэтому доктору пришлов голову немного (годок) передохнуть (не мальчик —– 37 лет все–таки!).

Как вы понимаете, витамины в его желудок стали поступатьнамного чаще, он стал, наконец, высыпаться и ровно через год осилил новыйсингл "This Time I’m Free", оставшись, судя по содержанию, вернымнаправленности своих песен, ратуя только за свободу для всех и каждого.Между прочим, этот дух свободы настолько проник в его разум, что начинаяс 1996 года наш голосистый доктор решил записываться исключительно на спешносозданной собственной студии и звукозаписывающей компании "Dr. Records",на которой и вышел весной 1996 года его альбом "Born In Africa".По поводу его содержания Албан сказал, что этими песнями он хотел (в миллионныйраз —А.Б.) показать богатство культуры и природы родной Африки, где ещетворится столько несправедливости.

В принципе то же самое он мог бы сказать и о своем последнемтворении, альбоме самых лучших его хитов за семь лет пребывания на сцене,но пускай он вдоволь напоется патриотических песен и красиво опишет ихполитическое и психологическое содержание и на этот раз. На Беларуси патриотовне судят!

Кстати, пусть у вас не возникает трагических мыслей поповоду будущего его музыкальной карьеры. Он будет еще сочинять и петь.Хотя даже если и нет, достойную смену себе он уже подготовил. Прошу любитьи жаловать: на сцене Ricarda Nonyem Waltken, возможно, известная вам подименем Рикки. Если еще кто–то не догадался, она солистка популярного немецкогохип–хоп–трио TIC TAC TOE и Dr. Alban — ее родной и любимый дядюшка. В немецкоязычныхстранах ее группа получила колоссальную популярность (круче дядюшкиной),но это уже другая история (которая, впрочем, уже замышляется!). А мы прощаемсяс доктором и советуем всем, если еще не заболели, обязательно заболетьего музыкой и тщательно чистить зубы два раза в день сами знаете какойщеткой и пастой, чтобы не стать легкой добычей отечественных коллег известноговсем нигерийско–шведского дантиста.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета