обзор


Fattburger
All Natural Ingredients

(p) & (c) 1996 Shanachie 5026 10 tks/46mins

Много в последнее время переслушав продукции фирмы "Shanachie",я пришел к не очень радостному лично для себя выводу, что основное направлениеее издательской политики сосредоточено на выпуске альбомов с музыкой легкой,приятной и беспроблемной. В этом смысле данные альбомы сильно напоминаютотечественные (белорусские) FM–станции, отличить которые если и можно,то лишь по двум–трем от силы голосам. Во всем же остальном они — копиидруг друга как по репертуару, так и по общему звучанию. То есть в целом— никакие.

Вот и этот альбом записан музыкантами квинтета, известнымиразве что узкому кругу благодарных родственников. По характеру музыки этотипичнейшая продукция фирмы: в общем–то, джаз, но какой–то уж очень советский— гладенький, традиционный, с темами, которые забываются сразу же послепрослушивания.

Музыка для утреннего омлета. Исключением является развечто знаменитая тема "Oye Como Va" Тито Пуэнте, но и она воплощенав рамках общей концепции альбома. Это значит — очень схематично и безовсякого полета фантазии.

Почти во всех пьесах на первом плане — гитара Ивэна Маркса.Гитарист он из тех, которым несть числа. Грамотный, не очень быстрый иглобально традиционный. Впрочем, на данной записи другого по характеругитариста и не требовалось. К счастью, обильное упоминание в выходных данныхэлектроники не сильно коснулось звучания: в целом это, в общем–то, гитарныйджазок с редкими соло флейты или саксофона.

Одним словом, идеальная музыка для фоновой подкладки впрогнозе погоды программы "АТН", прослушав которую можно прийтик выводу, что Беларусь полностью находится в поясе идеальных климатическихусловий. Так что название альбома грешит неточностью: составлен он вовсене из натуральных ингредиентов, а из уже достаточно пережеванных полуфабрикатов.

© 2005 музыкальная газета