no


Sweet 75
Дебютный альбом новой группы Криста Новоселика не за горами

Уж сколько лет мир живет без Курта, а значит, и безNIRVANA, накал же страстей вокруг всех членов (живых и отошедших в мириной) группы не спадает, да и вряд ли спадет в этом столетии (тысячелетии).Дело даже не в слегка поднадоевших и ставших уже крылатыми фразах стойких"нирванистов" относительно бессмертия Кобэйна. Просто, традиционнопочитая умерших (пусть даже самых дорогих для нас), мы часто забываем оживых. Поэтому после создания Дэвидом Гролом FOO FIGHTERS пора обратитьсяк творческим стараниям и другого Некурта в бывшей NIRVANA Криста Новоселика,который тоже оказался при новой группе, название которой, возможно, вамничего еще не говорит, а значит, книга ее жизни еще только готовится кпечати.

Те журналисты, кто хоть раз имел возможность пообщатьсяс Кристом, наверняка скажут вам, что их интервьюируемого, скорее всего,можно отнести к разряду весьма скромных и простых людей, несмотря на то,что столько лет он являлся единственным и неповторимым басистом одной изсамых культовых групп мира. Так вот, этот тихарь молчал–молчал, да и вспомнило своем доблестном прошлом. Ну не может он без музыки и все! Поэтому уже26 августа сего года его новая группа SWEET 75 выпускает свой одноименныйдебютный диск на лейбле Geffen.

Любое благородное начинание, безусловно, являет собойрисковое дело, поэтому Крист и его новые товарищи не без лишней доли благодарностивосприняли приглашение двух уже достаточно известных групп DINOSAUR JR.и SKY CRIES MARY открыть новую серию их грандиозных концертов в качестверазогревающего состава. Новоселик прекрасно понимает, что его детищу придетсяничуть не легче, чем FOO FIGHTERS или другим только что оперившимся птенцаммузыки, которые отчаянно борются за интерес слушателя. Кстати, он до сихпор перемещается вместе с друзьями в весьма скромном минивэне и снимаетномера в средненьких отелях. "Во времена существования NIRVANA мыникогда не позволяли себе проехаться в роскошном лимузине и просто житьна широкую руку, вращаясь в элитных кругах, –– по–доброму вспоминает он.— Я, например, всегда старался быть как можно приземленнее в своих желанияхи потребностях. И вы можете убедиться сами — я до сих пор чаще езжу наавтобусе, посещаю недорогие магазины и мне нравится, когда я точно знаю,что хочу найти там и сколько примерно денег я могу выложить за нужную мнепокупку. Тем же самым принципам я и мои друзья по SWEET 75 стараемся следоватьи в работе над нашими новыми песнями".

Нужно отметить, что до сего момента эту группу можно былоназвать чисто концертной командой. Ведь при всем при том, что ребята неимели еще за душой ни одного выпущенного диска, они уже три раза закатывалиграндиознейшие турне по родной Америке и, похоже, близко к дате выходасвоего дебютного сольника вновь экономят на выпивке, копят деньги и собираютчемоданы в дорогу.

Хотя опять же лидер группы Крист Новоселик вполне реалистиченв оценке своего будущего и того неоспоримого факта, что многих людей интересуетили будет интересовать SWEET 75 постольку, поскольку они знали и любилимузыку NIRVANA. "В этом и есть причина нашего согласия на все этиинтервью, в которых мы отмечали присутствие специфического, очень редкогов мировой музыкальной истории феномена NIRVANA. Но несмотря на все преимущества,я думаю, мы слишком дорожим нашим теперешним звучанием (довольно отличнымот нирвановского) и, что самое важное, у нас есть поддержка наших новыхпоклонников, обратная связь. Мы не занимаемся слепым заимствованием, мызвучим как SWEET 75!".

И действительно, по отзывам людей, имевших возможностьуслышать эту команду, складывается впечатление, что Новоселику с сотоварищамиудалось избежать повторений с панково–гранжевой NIRVANA Курта Кобейна икуда более "маковой" FOO FIGHTERS Дэвида Грола. Группа работаланад своим первым альбомом в следующем составе: естественно, бас–гитарадосталось мистеру Новоселику, как, впрочем, и 12–струнная электрогитара;чуть большая нагрузка выпала на долю одного бывшего венесуэльского уличногопевца Yva Las Vegas, который, как вы уже догадались, принял на себя функцииосновного вокалиста, изредка отбирая насущный хлеб у приятеля Криста (онтоже "варит" в гитарном деле); ну а ударником пришлось статьBill Rieflin (ex–MINISTRY, SWANS). Он отбарабанил весь альбом с небольшимисключением — над одной из песен альбома работал также ударник группы SHUDDERTO THINK Adam Wade, и, похоже, в будущем он пропишется в группе в качествегастрольного ударника.

Кстати, уже известны некоторые детали построения самогоальбома и названия многих треков из него. Так, например, точно известно,что в альбоме будет одна венесуэльская песенка под названием "Cantosde Pilon" с Питером Баком (R.E.M.) на мандолине, для другой ("LaVida") ребятам пришлось даже привлекать для аранжировки специалистапо музыке биг–бэндов Грэга Адамса, а Новоселик засел за аккордеон. Примечательностьюпоследней песни также является соло на трубе самого Херба Алперта, каки бэк–вокал Анисы Ромэро из группы SKY CRIES MARY.

Как вы понимаете, истинному рокеру и гранжу Новоселикутрудно было создать нечто новое, поэтому Ива для него стал прямо–таки находкойс его явным уклоном в сторону ворлд мьюзик. Они познакомились в 1994 году,когда Иву наняли исполнить несколько традиционных венесуэльских песен напраздновании очередного дня рождения Новоселика. Они основали команду ивпервые предстали на сцене в 1995 году, продолжая с тех пор потихонькугастролировать и не торопиться со студийной работой. Единственным разделяющиммоментом в их натурах было то, что Крист уже побывал на вершине славы всоставе великой группы, но это не должно было их разделить. Будем надеяться,что так и будет дальше. А когда в августе выйдет их первый альбом, мы–топосмотрим, что бывает, когда от гранжа человек уходит в этническую музыку.

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета