no


Leningrad Cowboys
Make Tractors Not War!

Финляндия... Что у вас прежде всего ассоциируется сэтим словом? Озера, лыжники, хоккеисты, снег, водка, финская сауна, баня...А вот у меня с недавних пор "горячие финские" парни — LENINGRADCOWBOYS, с которыми я и намерен вас сегодня познакомить. Думаю, что и длявас это знакомство не пройдет бесследно.

Как и всегда, начнем с того, когда они образовались. Насколькосвидетельствуют официальные источники, у ковбоев в этом году юбилей, правда,они сами не знают какой. Говорят, что есть исторические сведения, в которыхговорится о том, что в 1379 году два сибиряка, которых звали Тонау (помнению все тех же историков ковбоев, это русский эквивалент слову "дон").Маэдо и Тонау Сакке зимой пешком перешли из самых северных районов Сибирина Аляску по льду. Судя по всему, они встретили жителей Аляски, которыеих приютили и накормили. Весной они продолжили свой путь на юг и черезнекоторое время достигли Morro Bay в Калифорнии. Таким образом, они открылиАмерику еще до Христофора Колумба. Эти славные мужи проводили научные исследования,в результате которых обнаружили всего лишь какой–то желтый неизвестныйметалл в горах Калифорнии и какую–то грязную, черную жидкость, котораябила из земли. Так как они не смогли найти им применения (то ли дело чистаяродниковая вода из источника в родной деревне, из которой они делали пивои водку), они признали Америку пригодной для жизни, но не подходящей дляковбоев. Америке, по их мнению, было предначертано быть бедной (по крайнеймере, по сравнению с Сибирью). Два путешественника вернулись домой и сталисоздавать семью Ленинградских Ковбоев и музыку. Далее история оставиланам скудные сведения (большая часть исторических документов погибла вовремя разлива Волги в 1977 году), из которых больше всего осталось данныхоб истории водки Ленинградских Ковбоев (видимо, ввиду всемирного интересак ней). В отношении нынешнего поколения ковбоев нужно отметить, что ониявляются лишь бледными тенями своих предков. Всем мужчинам–ковбоям 18 лети они дети одной матери, что сами же считают чудом.

Twist–Twist Erkinharju (ударные) — никто не уверен ктоон: животное или человек. Держитесь от него подальше, так как он слишкоммного говорит (как и все барабанщики).

Sakke Jarvenpaa (вокал) — водитель трактора. Знает какзаправить бензобак мопеда (за что все считают его гением). Может кричатьтак громко, что будет прекрасно слышно на другой стороне озера.

Vesa Kaapa (гитара) — супер–супер–супер–супер–супербольшойразмер одежды ему мал. Во время праздников стоит посреди родного городав качестве местной достопримечательности. Ему нравится музыка Аллы Пугачевой.

Veeti Kallio (вокал) — человек–татуировка. Каждый годпосле уборки урожая делает новую татуировку, которая обычно символизируеттрактор, на котором он работал в прошедшем году. В настоящее время (ему18) все его тело, за исключением лица, покрыто татуировками.

Tatu Kemppainen (гитара) — его называют доктором. Догадайтесь,почему?

Esa Niiva (саксофон) — великий мыслитель. Его единственнойпроблемой является то, что никто не понимает того, что он думает. Бегаетбыстрее коня.

Pemo Ojala (труба) — ходит множество слухов о том, ктоявляется его отцом в действительности. Группа уверена, что не иначе, каквеликий В.И. Ленин имел к этому делу не самое последнее отношение.

Silu Seppala (бас–гитара) — всегда без денег, зато с бутылкойпива в руке. Группа называет это чудом.

Mauri Sumen (клавишные) — мистер Пиццеман. Знает как водитьракету. Просто он не может ориентироваться и в этом его большая проблема.

Mato Valtonen (вокал) — верит в то, что он — Элвис. Остальныене имеют ничего против.

Pink Isohanni и Mari Hatakka (заводные девчонки) — обедевушки физически привлекательны. Пинк была признана Мисс Владивосток в1963 году. Мари была признана Мисс Улан–Батор в 1965. Если они на сценепозарятся на три бутылки белого вина, то у них хорошее настроение и вамможет повезти увидеть, как они двигаются. Но это лишь временно.

Они сами называют себя самой плохой рок’н’ролльной группой.Зато в отличие от других групп, которые ездят на лимузинах, они ездят натракторах. Их отличительным фирменным знаком являются прическа "единорог"и полуметровые носатые туфли. LENINGRAD COWBOYS уже выпустили шесть альбомов,два из которых получили золотой статус в Финляндии.

Помимо аудиозаписей, группа снялась в культовом фильмеAki Kaurismaki "Leningrad Cowboys Go America" (1989), в которомрассказывается о несчастьях и приключениях мужественной сибирской рок–группына ее пути из тундры в Америку, который заканчивается в хит–параде Мексики.Этот фильм вышел в 24 странах. В 1994 году было снято его продолжение "LeningradCowboys Meet Moses" ("Ленинградские Ковбои встречают Моисея"),в котором описывается то, как группа возвращалась из Мексики в родную сибирскуюдеревню через Нью–Йорк, Западную и Восточную Европу. В этом пути музыкантовведет их бывший менеджер Владимир, который сейчас называет себя Моисеем.Группа страдает от недостатка еды и напитков. Их преследует ЦРУ, котороеохотится за утерянным носом Статуи Свободы.

Группа не остается в стороне и от питьевых потребностейобщества. Так, старейший пивоваренный завод Финляндии Sinebrychoff (читай— синебрюхов), который был основан в 1819 году, выпускает пиво, котороеносит название группы. Помимо пива существует одноименная очень крепкаяводка, которую выпускает компания Primalco Oy (известная всем по водке"Finlandia"). Есть и такие специальные напитки ковбоев, как "SiriusTrouble", особые ингредиенты которой способствуют росту волос.

Ленинградские Ковбои могут похвастаться и другими достижениями.Так, в июне 1993 года они выступили вместе с Ансамблем Красной Армии ("TotalBalalaika Show"), собрав 70 тыс. зрителей. А в июне 1994 года в Берлинесостоялся их второй совместный концерт под названием "Nokia BalalaikaShow". В нем участвовали все 160 человек, составляющих хор Александрова.На этот раз они выступали перед... мобильными телефонами Nokia. Таким образом,аудитория составила около 50 — 60 тыс. человек. В сентябре 1994 года героинашего повествования были удостоены высокой чести выступить на MTV VideoMusic Awards вместе с 70–ю участниками Ансамбля Красной Армии наряду сAEROSMITH, ROLLING STONES и Брюсом Спрингстином (Bruce Springsteen) перед250–миллионной аудиторией всего мира. Вот такие они горячие и веселые финскиеи почти русские парни.

Недавно у них вышел новый альбом "Mongolian Barbecue",о котором вы можете прочитать ниже.

Дискография:

  • 1989 "Leningrad Cowboys Go America"
  • 1992 "Live In Provinzz"
  • 1992 "We Cum From Brooklyn"
  • 1993 "Total Balalaika Show"
  • 1994 "Happy Together"
  • 1997 "Mongolian Barbeque"
  • Post Scriptum:

    Туфли с длинными носами

    Все члены семьи носят уникальные туфли с длинными носами.Люди, которым везет увидеть ковбоев всегда приходят в восхищение при видеих умопомрачительной обуви. И чтобы придти в себя, им задают множестворазных вопросов:

    1. Какой размер у туфлей? — Где–то между 57–м и 76–м.

    2. У вас такие большие ноги от рождения? — У детей обычноноги поменьше, чем у взрослых — при рождении всего лишь 45–й размер.

    3. Носит ли ковбой одни и те же туфли всю жизнь? — У ковбоевразные туфли для работы и вечеринок.

    4. У ваших женщин тоже большие ноги? — Да, просто онивтиснуты в очень маленькие туфли. Потому–то у них такой страдающий вид.

    5. Легче ли танцевать в ковбойских туфлях? — Все легчев туфлях.

    6. Приспособлены ли ваши тракторы к тому, чтобы на нихможно было ездить в туфлях? — все тракторы мира производятся в соответствиисо стандартом LCFSGDЦ из–за наших туфлей.

    7. Когда вы летаете в космос и встречаете инопланетян,что они думают по поводу ваших туфлей? — Инопланетяне хорошие парни и обычноим нравятся наши туфли, они даже хотят их купить. Есть и те, которые хотятих съесть, но мы не даем им этого сделать.

    8. Во время невообразимого шоу Ленинградских Ковбоев ихтуфли вертятся со знаменитой на весь мир скоростью. Делают ли они это когда–либоеще? — Они делают это постоянно.

    9. Что случается, если кто–нибудь другой, кроме ковбоя,оденет туфли? — Никто еще не пробовал. Может ей (ему) будет сопутствоватьудача в общественной жизни. По крайней мере, он (она) будет выглядеть оченьбогатым (ой) и здоровым (ой).

    10. Снимаете ли вы туфли в постели? — Зачем?

    Прическа "единорог"

    Одним из фирменных знаков группы являются их прически.Куда бы их ни забросила судьба, всюду им задают одни и те же вопросы.

    1. Такие прически у вас от рождения? — Да. У каждого вдеревне, откуда мы родом, такие прекрасные волосы от рождения.

    2. Что случается с вашей прической в душе? — А что такоедуш?

    3. Почему прически у девушек Ленинградских Ковбоев другие?— Все из–за формы их головы. Они пытаются скрыть это с помощью волос.

    4. Трудно ли встречаться с девушками с такой прической?— Ну, встречаться не трудно. Она также приспособлена к целованию.

    5. Можно потрогать единорог? — Попробуй, если такой смелый...

    6. Кто ваш парикмахер? — Он нам не нужен. Наши волосывсегда хорошо выглядят.

    7. Одинаковый ли единорог у каждого ковбоя? — Нет. У каждогосвой особенный, который лучше всего подходит к его лицу.

    8. У ваших пра–пра–прадедушек Тонау Маэдо и тонау Саккетоже были прически "единорог"? — Да, но в те времена мужчиныбыли из стали, а волосы у них из строевого леса.

    9. Ваши космические скафандры специально приспособленыдля ваших причесок? — нет, обычный 60–литровый аквариум как раз подходит.Хотя приходится сначала пожарить рыбу!

    10. Какой размер у вашей шляпы? — Настоящий ковбой никогдане носит шляпы!

    Дмитрий БЕЗКОРОВАЙНЫЙ

    © 2005 музыкальная газета